Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Consejo sobre web multi-lenguaje

Estas en el tema de Consejo sobre web multi-lenguaje en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas. He estado mirando bastante información sobre las web multilenguaje, ya que es lo que me toca hacer ahora con la web en la que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/11/2012, 06:54
liranan
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Busqueda Consejo sobre web multi-lenguaje

Buenas.

He estado mirando bastante información sobre las web multilenguaje, ya que es lo que me toca hacer ahora con la web en la que estoy trabajando.
En general se ayuda a los usuarios con sus dudas en un determinado sistema pero a mi me gustaría saber qué consejo me dais para antes de meterme en un método u otro.

Tengo una web de minijuegos en flash, muy compleja en cuanto a cantidad de opciones, base de datos, etc. Os planteo las opciones que he investigado y quedo a vuestra disposición para consejos o sugerencias

1- En un primer momento había pensado en crear una carpeta por cada idioma en el directorio raiz, cargarla y desde ahí crear diferentes versiones de cada uno.

La ventaja que veo en eso es que no tendría que tocar el código tal cual está, tan solo cambiar en cada carpeta los textos que se muestren al usuario.
Sin embargo, veo dos desventajas: alguna información podría quedar redundante y además cualquier cambio conllevaría modificar varios documentos en vez de uno.

2- Otra opción es la de reconocer con una variable de sesión o con una cookie el idioma elegido por el usuario, y a partir de ahí cargar un archivo con el idioma.

Generalmente, los usuarios aconsejan crear un documento php y con el comando "define" definir las variables para conceptos básicos
El problema que le veo a esta opción es que si se usan muchos conceptos o muchos textos diferentes este proceso puede ser larguísimo y enrevesado.

3- La tercera opción sería la de tener varios dominios, los cuales ya tengo, para cada idioma.
Me imagino que en ese caso bastaría con crear el arbol de archivos correspondiente en el servidor para cada dominio.
Sin embargo, volvemos al mismo problema que en el primer caso, cada cambio en un archivo conllevaría cambiarlo en todos los idiomas y subirlo al servidor desde cuentas diferentes.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/11/2012, 15:05
webankenovi
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Consejo sobre web multi-lenguaje

Hola amigo:

Si te he entendido bien lo que desseas es con un solo cambio modificar varios idiomas , creo que eso es imposible , si no me equivoco , por lo cual cualquiera de las opciones que das vas a tener que modificar cada idioma por su lado ante un cambio , la opcion que se recomienda si no me vuelvo a equivocar es usar subdominios , y si no yo usaria la opcion 2 el usuario elige su idioma o el predeterminado y cargas el fichero de ese idioma

espero haberte ayudado , saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/11/2012, 18:39
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 76
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consejo sobre web multi-lenguaje

hola,
yo tengo una web en dos idiomas, que la hice sin informarme y obte por la solucion mala, la segunda que has dicho. Ahora llevo ya algo de tiempo informandome también sobre este tema porque estoy haciendo una web nueva y no quiero cometer el mismo error.

El principal problema de la segunda opcion es el SEO, solo podrás elegir uno de los dos idiomas para indexarte en los buscadores pues los buscadores ni cookies ni sesiones!

Así pues la 1 o la 3 que el trabajo es el mismo pero no la 2. y... también puedes hacerlo con subdominios pero estas igual que en el caso 1 y 3.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/11/2012, 02:16
liranan
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Consejo sobre web multi-lenguaje

Gracias por vuestras respuestas;

webankenobi, no intento hacerlo con un solo cambio, sólo busco consejo y me planteaba esas ventajas e inconvenientes; de todas formas tienes razón, está claro que el proceso va a ser largo sea con el método que sea.

cybervandal; gracias por el consejo, hasta ahora era la opción que menos atractiva me parecía porque conllevaba mucha programación extra, pero con tu aviso ya casi la descarto por completo (a ver qué dice la jefa, jeje); también he estado manejado la opción de los subdominios aunque como tu dices, es muy parecida a las otras.

Por lo que he leído la diferencia entre usar diferentes subdominios y usar carpetas sería en el posicionamiento, ya que lo subdominos tendrían cada uno su propio ranking y las subcarpetas contarían todas con el mismo ranking. Claro que eso tampoco me ayuda ya que no sé cuál método es mejor (en posicionamiento estoy totalmente pez).

Mi conclusión es que, como en tantas cosas web, no hay respuestas claras, cada uno usa su método, el que se le ocurre en el momento o le parece mejor.

De momento voy a ir traduciendo cosas y si alguien más se anima a comentar estaré muy agradecido.
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/11/2012, 16:07
webankenovi
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Consejo sobre web multi-lenguaje

Cita:
Iniciado por liranan Ver Mensaje

Mi conclusión es que, como en tantas cosas web, no hay respuestas claras, cada uno usa su método, el que se le ocurre en el momento o le parece mejor.
Yo pienso que es segun las necesidades de cada uno .

si tu quieres usar por defecto idioma castellano , y que tu pagina sea indexada igualmente , puedes usar o un link hacia un archivo miweb.com/en.index.html o miweb.com/en/ y seguiria siendo indexada en castellano ya que la araña rastreara la siguiente ruta miweb.com/index.html que en este caso esta en castellano aunque des despues la opcion de ingles o hacia un link o un directorio, por lo cual la opcion 2 tambien pasaria lo mismo indexaria el idioma por defecto, por eso los subdominios ya que la araña al entrar en, en.miweb.com rastreara el index en.miweb.com/index.html que en este caso esta en ingles y la indexara en ingles miweb.com/index.html la indexara en castellano fr.miweb.com/index.html la indexara en frances

si quieres hacerla por defecto en castellano y que sea indexada igualmente no te preocupes por el posicionamiento , puedes hacerlo por un link o directorio o session y mientras que tu pagina principal siempre sea por defecto en castellano completamente sera indexada en castellano y sin problemas

para mi la forma que menos programacion conlleva es crear un html dinamico que sirva para todos los idiomas por lo cual solo creas un html y cada archivo de txt o bd de cada idioma , de esta forma para aztualizar solo modificas el archivo del idioma y no tienes que tocar nada mas el html te sigue funcionando perfectamente y cambiamos de idioma por una session o cookie para indicar que fichero de idioma cargar



haber si esto te puede ayudar algo

Última edición por webankenovi; 20/11/2012 a las 16:24

Etiquetas: multi-lenguaje
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:17.