Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

consulta pedidos y turnos

Estas en el tema de consulta pedidos y turnos en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas: Estoy haciendo un sistema para un amigo esta casi completo solo me falta dos cosas, el módulo de pedidos y el de turnos: Módulo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/10/2007, 18:59
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
consulta pedidos y turnos

Buenas:
Estoy haciendo un sistema para un amigo esta casi completo solo me falta dos cosas, el módulo de pedidos y el de turnos:

Módulo pedidos:
El mismo lleva el registro de los pedidos de los clientes en la base de datos, la base de datos ya esta armada:
Id pedido
Id cliente
Id producto
fecha

Mi duda esta si el mismo cliente compra más de un producto, que me conviene:
a) hacer un registro por producto que compra el cliente:
ej:
id pedido id cliente id producto fecha
123 23 12 12-11-2007-12:23:55
124 23 02 12-11-2007-12:24:10
125 23 34 12-11-2007-12:25:00

b) hacer un solo registro que guarde todo los items comprados mediante un array:
ej:
id pedido id cliente id producto fecha
123 23 12 23 32 24 12-11-2007-12:23:55

No veo cual es la mejor forma de hacerlo, y si es con un array no comprendo como guardarlo en la db.

Módulo turnos:
Buenos este módulo directamente no se como encararlo es más no tengo idea de como sería la estructura de la db.
Lo único que se es que los turnos son de martes a sabados de 8:00 a 12:00 y de 16:00 a 20:30.
Así que si alguien me puede encaminar como poder hacerlo.... estaría muy agradecido.

Desde ya muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/10/2007, 22:15
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Argentina, Capital Federal
Mensajes: 435
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 2
Re: consulta pedidos y turnos

Para el caso que describes de los pedidos, en diseño se suele utilizar el concepto de "línea de ...". El pedido es quien contiene información general de la operación; aquellos datos que son compartidos por todos los productos involucrados. Por ejemplo puede contener el ID de pedido, el ID del cliente, la fecha del pedido y quizá un total. Por otro lado la línea de pedido es quien contiene aquella información particular de cada producto que confroma tu pedido. Tu línea puede contener un ID de pedido como forma de vincularte con el pedido, el ID del producto y quizá un subtotal. De esta forma tendrías 2 tablas y por cada pedido puedes tener una o más lineas de pedido con la información de los productos. Este proceso ayuda mucho a evitar la información redundante.

Una forma de asociar estos conceptos con algo más tangible es: un pedido puede representar la cabecera de una factura (documento); tiene varios datos comunes a todos los productos. Una línea de pedido sería entonces los renglones de la factura. Pueden existir muchos renglones, pero todos asociados a la misma cabecera.

En cuanto al otro módulo no me queda claro cuál es su función; quizá puedas describirnoslo un poquito más si es que nadie logra ayudarte.

Saludos.
__________________
R4DS en español | R4DS en inglés
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/10/2007, 16:34
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Re: consulta pedidos y turnos

zaqpz:
perdona que no te respondí antes pero no podía ver tu mensaje hoy recién pude hacerlo, nose que anda pasando con el foro que no me lo mostraba.

Sobre tu respuesta, me podrías dar algún ejemplo de lo que me recomendas para el modulo de los pedidos.

Sobre el modulo turnos, la función es la siguiente, la empresa da turno a los clientes para que vayan a comprar las cosas ya que gralmente tarden entre 15 y 30 minutos por cada cliente debido a que se compran muchas cosas. Lo que tiene que hacer el modulo es administrar los turnos, es decir, guardar el día, la hora y el nombre del cliente, y mostrar los turnos libres del día actual y del día que solicita el cliente. Como los turnos de un centro medico se podría comparar.
Yo había pensado armarla algo así:
idturno fecha hora cliente vendedor

pero no se si esta bien normalizada.

Desde ya muchas gracias por tu ayuda
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/10/2007, 16:40
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Lima - Peru XD
Mensajes: 17
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: consulta pedidos y turnos

Yo creo q lo del array te complicaria la cosa! ... mejor unsa tablas y manejalo por id de cliente! !!

Suerte!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:22.