Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Crear filtrado de busqueda

Estas en el tema de Crear filtrado de busqueda en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas foro. Necesito hacer un filtro de busqueda avanzada, pero mi duda es el como hacerla, se que se hace con like pero tengo varios ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 12:20
Avatar de jandrogdz  
Fecha de Ingreso: julio-2012
Ubicación: public $Guadalajara
Mensajes: 397
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 12
Pregunta Crear filtrado de busqueda

Buenas foro.

Necesito hacer un filtro de busqueda avanzada, pero mi duda es el como hacerla, se que se hace con like pero tengo varios campos a evaluar.

Por ejemplo si necesito saber el listado de un rango de fechas especificas mas el nombre de algun cliente.

Los textbox que necesito evaluar son:
Rango de fechas.
Cliente.
Asociado.
Vendedor.
Status.

Como puedo hacer un filtrado dinamico con esos datos ya que no siempre se necesitaran todos los datos.

Gracias de antemano.
__________________
Lo imposible solo cuesta un poco mas
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 12:51
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Crear filtrado de busqueda

Pues simple, evalua cada condición y las vas agregando a tu query para hacer el filtrado de forma dinámica, así puedes tener 1 condición o varias.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 12:59
Avatar de jandrogdz  
Fecha de Ingreso: julio-2012
Ubicación: public $Guadalajara
Mensajes: 397
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 12
Respuesta: Crear filtrado de busqueda

Gracias GatorVpor contestar.

Lo que quiero evitar es hacer un where muy extenso porque pueden ser varias conbinaciones de filtrado como puede ser de todo como solo puede ser de algunos.
__________________
Lo imposible solo cuesta un poco mas
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 13:38
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 31
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Crear filtrado de busqueda

Yo lo que hacía era construir el query con el array que tiene las condiciones de la búsqueda: Por ejemplo hablemos de un item que tiene nombre, código, color y precio.

Código PHP:
function creaQuery($opciones){
$q "SELECT * FROM item";
$bandera true;
if(isset(
$opciones['nombre']) && $opciones['nombre'] != ''){
$q .= ($bandera)?" WHERE nombre = ".$nombre" AND nombre = ".$nombre;
$bandera false;
}
if(isset(
$opciones['codigo']) && $opciones['codigo'] != ''){
$q .= ($bandera)?" WHERE codigo= ".$codigo" AND codigo= ".$codigo;
$bandera false;
}
if(isset(
$opciones['color ']) && $opciones['color '] != ''){
$q .= ($bandera)?" WHERE color = ".$color " AND color = ".$color ;
$bandera false;
}
if(isset(
$opciones['precio']) && $opciones['precio'] != ''){
$q .= ($bandera)?" WHERE precio= ".$precio" AND precio= ".$precio;
$bandera false;
}

$q.=" ORDER BY codigo LIMIT 20";
return 
$q;

No te olvides de validar que los input no sean maliciosos y tengan el formato correcto.
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 15:14
Avatar de jandrogdz  
Fecha de Ingreso: julio-2012
Ubicación: public $Guadalajara
Mensajes: 397
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 12
Respuesta: Crear filtrado de busqueda

Muchas gracias Musazu es justo lo que buscaba solo que no sabia como interpretarlo.
__________________
Lo imposible solo cuesta un poco mas
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/02/2013, 15:40
Avatar de dashtrash
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Ni en Sevilla,ni en Sanlúcar..qué más da..
Mensajes: 926
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 269
Respuesta: Crear filtrado de busqueda

Un sistema que utilizo en una de mis clases:
Especifica la query como un array.Sería algo como esto:
Código PHP:
Ver original
  1. $query=array(
  2.       "BASE"=>"SELECT * FROM USER WHERE ([%0] AND [%1] AND [%2]) OR [%3]",
  3.       "CONDITIONS"=>array(
  4.                   0=>array("TRIGGER"=>"name", "CONDITION"=>"name='{%name%}'"},
  5.                   1=>array("TRIGGER"=>"joinDateStart","CONDITION"=>"joinDate > '{%joinDate%}')
  6.                   ....);
Es decir, hay una query base, donde aparece , como un "tag", todas las posibles subcondiciones que podriamos añadir dependiendo de si ciertas variables existen o no.
En la BASE, [%0] significa que, si hay que incluir la condicion 0, debe aparecer ahi.
La condicion 0 aplica cuando el parametro especificado en TRIGGER existe.En este caso, si entre los parámetros, existe "name".

Si entre los parámetros existe "name", [%0] se sustituye por "name='{%name%}"
Si no (y aqui viene lo interesante), se sustituye por true.

Por ejemplo, si entre los parametros solo existera "name", la query que se tendría sería:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM USER WHERE (name='{%name%}' AND TRUE AND TRUE) OR TRUE
Una vez que se han hecho todas las sustituciones de condiciones, se sustituyen los parametros.Se busca {%<nombre parametro%} y se sustituye por su valor.
Supongamos que el parametro es "pepito"

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM USER WHERE (name='pepito' AND TRUE AND TRUE) OR TRUE

Los "AND true" y "OR true", a mysql no le suponen ningún problema.Si uno quiere, los puede eliminar por "".

Qué es lo interesante de este método?
La estructura principal de la query se escribe sólo una vez.Es fácil crear una clase que se encargue de este tipo de definiciones.Muchas queries distintas pueden estar en un solo fichero, y se tienen controladas (y se reutilizan), ya que son un simple array (no código, con ifs, etc,etc).
Pero, lo importante, es que se puede "describir" cómo uno quiere una query, según si existen parámetros, etc, en vez de "programar" esa misma query.
La clase que uso usa una sintaxis más compleja, (hay más cosas a controlar), pero esto sirve para dar la idea de cómo funciona.

Etiquetas: busqueda
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:30.