Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

cual es la mejor forma de cachear páginas?

Estas en el tema de cual es la mejor forma de cachear páginas? en el foro de PHP en Foros del Web. Ultimamente mi sitio web ha estado haciendose demaciado lento y me gustaría optimizar los recursos del server para darle más velocidad, estoy convencido de que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 03:42
Avatar de xcorpion  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: m é x i c o
Mensajes: 676
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 4
cual es la mejor forma de cachear páginas?

Ultimamente mi sitio web ha estado haciendose demaciado lento y me gustaría optimizar los recursos del server para darle más velocidad, estoy convencido de que cachear las páginas más visitadas de la web va a ser la solucion pero hasta ahora no he encontrado la forma de hacer esto, como soy muy nuevo en el tema he investigado pero ahora me mareo con la informacion que he leido y al final no se que será mejor, agradeceria cualquier aportacion que pueda orientarme, un saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 06:57
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 218
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
yo pasaria todo el portal a templates, usando un motor de templates, ya sea Smarty, NokTemplate, TBS,....
Asi ya de paso consigues separar el codigo del diseño, y lo de cachear, es mucho mas facil de hacer.

echo un vistazo a esto, te ira bien
http://www.forosdelweb.com/f18/quemado-paginas-html-303480/
Un saludo.
__________________
SymbianForever
SymbianForever.com, todo sobre y para tu symbian
aNieto2K | Themes para WordPress
De todo un poco
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 11:30
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 32
Amén de usar Templates, si tienes control sobre tu servidor y este es GNU/Linux con Apache, puedes usar el módulo mod_gzip para comprimir las páginas.

Pero como todo, debes ser metódico, cuantificar realmente la velocidad de tu sitio y estudiar donde está el "cuello de botella" (puede ser la conexión, la base de datos, el servidor web, etc). Luego, ir haciendo pruebas, y evaluando con *datos reales* (las "impresiones" solas no sirven) si se mejora o no.

Prueba testearlo con:

http://www.websiteoptimization.com/s...usitio.com.uy/
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 14:01
Avatar de xcorpion  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: m é x i c o
Mensajes: 676
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 4
Gracias por sus recomendaciones, lo de utilizar motor de templates me late que al final va a ser más laborioso y al no me traera beneficios en cuanto a optimizacion de recursos, no estoy muy documentado en esto de los motores de templates, habra que investigar, pero por lo poco que he leido solo te sirve para serapar el diseño de la programación y lo que busco es optimizar el rendimiento del servidor, y enriqueplace creo que te confundiste, no estoy buscando(por ahora) optimizar la trasferencia, si no hacer que el server corra más rápido y que el tiempo de respuesta se redusca al máximo, para eso consideraba el cacheo de las páginas más visitadas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 14:07
Avatar de xcorpion  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: m é x i c o
Mensajes: 676
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 4
Tambien he pensado en pasar las imágenes, archivos .js y .css a otro servidor, así redusco la cantidad de peticiones al servidor, pero no se que tanto rendimiento me puede ahorrar esto.
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 15:17
Avatar de dwaks  
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Panamá
Mensajes: 962
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 15
Cuanto ancho de banda tienes en tu red donde tienes el servidor??
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 15:19
Avatar de xcorpion  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: m é x i c o
Mensajes: 676
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 4
Mmmm, a estas alturas el ancho de banda no nos dice mucho, pero ando al rededor de los 100GB/mes
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/06/2005, 15:23
Avatar de xcorpion  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: m é x i c o
Mensajes: 676
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 4
Por cierto, encontre esta pagina http://www.idfr.net/etude_apache/caching_opcodes.php
Hablan sobre un tal "opcodes caching" y me recomiendan 4 softwares para cachear las páginas, imagino que son modulos de apache o clases de php que hacen casí todo el trabajo, alguien sabe sobre este tipo de cacheo?
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/06/2005, 11:07
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Si quieres reducir esa tasa de transferencia mensual actual .. usa compresión gzip como te han mencionado.

Los sistemas de templantes como Smarty, Noktemplate .. etc disponen de sistemas de caché .. así que si bien hay un proceso própio de la gestión del "template" .. dependiendo del caso, podría ser menor al del proceso en sí de esa página en generarse: proceso PHP+HTML stático+acceso a BD y demás ...

Deberías hacer tus pruebas con un motor de templates -que no sólo sirve para separar el código de la "presentación"-

Un saludo,
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/06/2005, 11:10
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
Iniciado por xcorpion
Por cierto, encontre esta pagina http://www.idfr.net/etude_apache/caching_opcodes.php
Hablan sobre un tal "opcodes caching" y me recomiendan 4 softwares para cachear las páginas, imagino que son modulos de apache o clases de php que hacen casí todo el trabajo, alguien sabe sobre este tipo de cacheo?
Si, .. son modulos/extensiones que instalar a PHP o al servidor HTTP que uses. En parte es la misma funcionalidad del motor de template que te hemos mencionado (con respecto a la funcionalidad de "caché") pero a un nivel más básico pues se hace por parte de ese módulo/extensión que debes instalar (y son compiladas .. no interpretadas como la versión "código PHP"). Además de psudo-compilar código una vez para hacerlo accesible más rápidamente (y no re-procesar otra vez lo mismo) si se pide otra vez.

Un saludo,
  #11 (permalink)  
Antiguo 02/06/2005, 12:40
Avatar de xcorpion  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: m é x i c o
Mensajes: 676
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 4
Bueno ahora ya se más o menos que metodos me pueden ayudar a optimizar el rendimiento del server, lo del gzip ya me lo sabia y lo venia utilizando hace tiempo y valla que me va a ser util, creo que mi solucion vá a ser la siguiente:
Instalar el Zend acelerator y/o PHPAcelerator para reducir el tiempo de respuesta en las páginas más solicitadas, y a quemar las páginas más estaticas y menos solicitadas(repitiendo este proceso varias veces por semana).
Tambien pienso revisar el codigo de mis scripts para tratar de optimizarlo.

Solo me queda una duda, cuando sirves "páginas quemadas" tambien actua el modulo gzip para servirlas comprimidas?
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/06/2005, 13:31
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
Solo me queda una duda, cuando sirves "páginas quemadas" tambien actua el modulo gzip para servirlas comprimidas?
Depende de que módulo uses .. Si usas el de Apache (mod_gzip) en principio toda "salida" de tu servidor HTTP pasará por dicho proceso .. Pero creo que PHP hace también algo al respecto (en ese caso a las páginas .php sólo).

El caso es que con cierta configuración sobre todo a nivel de (tal vez . .no lo he probado) .htaccess de configuración de tu servidor HTTP Apache .. podrías decidir por alguna "regla" de este . que páginas mandas a "comprimir" y cuales no si así lo deseas.

Un saludo,
  #13 (permalink)  
Antiguo 02/06/2005, 13:41
Avatar de xcorpion  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: m é x i c o
Mensajes: 676
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 4
Ahora lo tengo claro, voy a investigar acerca de esta posible configuracion de gzip, gracias Cluster, eres mi heroe despues de Chris Cornell. un saludo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 02/06/2005, 13:59
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Managua, Nicaragua
Mensajes: 281
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Que tanto puede ayudar drupal el administrador de contenidos para esto?
__________________
Julio Hernández
  #15 (permalink)  
Antiguo 02/06/2005, 15:13
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
Iniciado por jchernandez
Que tanto puede ayudar drupal el administrador de contenidos para esto?
mm .. en nada?

Digo en nada .. por qué aquí se está hablando de una o unas aplicaciones concretas .. no en usar un CMS "reconocido" com es Drupal o Xoops o cualquier otro que tal vez por el tiempo de desarrollo de estos esté mejor "optimizado" en su modelo de datos .. uso de motores de "templates" y demás .. unido tal vez también a un optimizador tipo Zend Optimizer o similar y hasta con compresión de páginas (gzip) .. que el desarrollo própio de uno.

Un saludo,
  #16 (permalink)  
Antiguo 10/06/2005, 09:03
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Gran Canaria (España)
Mensajes: 430
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 0
Hola

Una cuestion, en referencia al motor de templates NokTemplate, he visto esto en su pagina oficial:
Cita:
Desventajas:
- Puede que programar utilizando Templates se torne un poco más pesado. Pero lo Vale.
- El tiempo de procesamiento del Template puede hacer caer el rendimiento de tu sitio. La utilización de un sistema de cache puede solventar la perdida de rendimiento.
El segundo punto es el que me preocupa, no se habia comentado aqui que estos sistemas ya disponian de la posibilidad de cachear las paginas...

Otra cosa, que preferis Smarty o NokTemplate...

Gracias
  #17 (permalink)  
Antiguo 10/06/2005, 22:16
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Smarty vs Noktemplate .. no hay punto de comparación simplemente .. Smarty es un proyecto patrocinado por el grupo Apache (que incluye PHP o de PHP sólo) .. así que te puedes imaginar la de cantidad de programadores colaboradores que hay metidos ahí .. versiones, revisiones de la misma .. etc .. NokTemplate es un punto de partida para "familiarizarse" con estos temas, está en castellano, el autor es compañero de forosdelweb.com (por si quieres preguntar algo .. ) .. En fin, no se pueden comparar.

Tal vez empieces con NokTemplate ..pero al final acabaras usando Smarty .. simplemente por las prestaciones que esta última te ofrece. Pero eso sí, ambas disponen (con sus diferencias claro ..) de su sistema de control de caché.

Un saludo,
  #18 (permalink)  
Antiguo 17/06/2005, 21:29
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 114
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
Chequea esta:
http://www.jpcache.com
__________________
Soporte y Creaciones PHP-Nuke:
NukeProjects.Net

if($Necesitas=="Ayuda"){
echo "No dudes en pedirla";
}
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:38.