Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿Cuál es la mejor forma de traducir una web?

Estas en el tema de ¿Cuál es la mejor forma de traducir una web? en el foro de PHP en Foros del Web. Buenos días. Se me presenta una duda, ante la cual no tengo del todo claro por donde tirar, me gustaría saber cuál es la mejor ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/03/2013, 03:54
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Sevilla, España
Mensajes: 124
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
¿Cuál es la mejor forma de traducir una web?

Buenos días.

Se me presenta una duda, ante la cual no tengo del todo claro por donde tirar, me gustaría saber cuál es la mejor forma a la hora de traducir una página web. Me consta que Wordpress cuenta con plugins que ya hacen esta función, pero yo por lo general no suelo trabajar con Wordpress. Por otro lado se que se suele usar mucho el traductor de Google, pero personalmente no me convencen los resultados. Por último, me consta que la mejor manera de asegurarte una buena traducción es hacerla manualmente tu mismo, pero en este punto me encuentro con que había que duplicar el contenido tantas veces como idiomas quieras tener, y nose si esto es lo más apropiado... ¿qué otras opciones existen o me recomendáis?

Gracias de antemano, y perdón por la parrafada.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/03/2013, 06:45
Avatar de cuasatar  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Bogotá Rock City
Mensajes: 1.230
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 181
Respuesta: ¿Cuál es la mejor forma de traducir una web?

Pues no lo se exactamente porque eso tiene que ver mucho con que tan grande sea tu web. Yo creo que escogeria una opción intermedia, si te gusta el idioma y sobre todo tienes tiempo de traducir lo que yo haria seria coger y traducirla con google y luego manualmente la traduces tu corrigiendo los errores gramaticales que suelen escaparse al traductor. (Mi antigua profesora de inglés así lo hace y le rinde mucho el trabajo)

Ya en la implementación si la pagina no es muy grande podrias colocar los textos por idiomas en paginas separadas y tener una plantilla comun me explico:

Código PHP:

<body>
<?php echo $titulo;?>
<br/>
<?php echo $cuerpo;?>
</body>
Si el usuario ha escogido un idioma en la plantilla de inglés el $titulo="This is mi blog" y si es en español diria $titulo="este es mi blog", de esa manera la plantilla te ayudaria a colocar la presentación organizada y segun el idioma que uses invocas los textos en inglés o en español.

Si ya la pagina es un poco mas tocha en lugar de traer textos de un archivo los traerias de una base de datos. Si te interesa la idea y si lo encuentro podria buscarte una clase que encontre hace mucho para hacer eso que te comento, eso si lo adaptas a tu gusto.
__________________
Blog de humor http://elcuasatar.net63.net/
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/03/2013, 06:57
Avatar de loncho_rojas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: En el mejor lugar del mundo
Mensajes: 2.704
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 175
Respuesta: ¿Cuál es la mejor forma de traducir una web?

Traductor de google ... Lol

No es mala idea, pero hasta hoy Google me parece 35% efectivo en traducciones de alta complejidad.. sobre todo porque no interpreta los contextos de uso de varias frases y demás... al final se tarda más corrigiendo errores garrafales que pagar a alguien que lo traduzca o bien hacerlo uno mismo... Es solo mi punto de vista y de experiencia en esto de webs "políglotas"

Lo mejor que puedes hacer es lanzar una variable, y de acuerdo a esa variables incluyes tus front-end o menús y demás con un include...

Tener una BD con otro idioma es más que efectivo y casi obligatorio para tu back-end... asi solo cambias la consulta a la hora de traer texto y demás... ni hablar si necesitas Castellano, Inglés y Alemán por ejemplo... toca mucho trabajo, y no hay nada automático.

Créalo tú, es buena experiencia..

ES SOLO MI PUNTO DE VISTA
__________________
Ayudo con lo que puedo en el foro, y solo en el foro.. NO MENSAJES PRIVADOS.. NO EMAILS NI SKYPE u OTROS.

Antes de hacer un TOPICO piensa si puedes hallarlo en Google o en el Buscador del Foro...
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/03/2013, 07:03
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 56
Respuesta: ¿Cuál es la mejor forma de traducir una web?

Holas, simplyisa.

Continuando lo que te comenta cuasatar, si estás preguntando esto es porque realmente quieres o necesitas que el sitio sea bilingüe, trilingüe, etc...

Como dice cuasatar, depende del tamaño de tu web, el tipo de recurso a usar como fuente de datos.
Si el sitio es pequeño, puedes usar arrays asociativos en un archivo de configuración.
Si el sitio es mediano, puedes guardar los datos en archivos CSV.
Si el sitio es grande, puedes guardar todo en base de datos.

Para todos los casos, te recomiendo usar arrays asociativos para todo. Por ejemplo:

Código PHP:
// guardas en sesion el idioma seleccionado por el usuario
// luego podrías recuperarlo en cada página en la forma:
$idioma $_SESSION["idioma"];

// en un array asociativo volcarás todos los textos de la página, en el idioma seleccionado:
$Textos = array();

// si la fuente de datos es una base de datos, guardas todo en el array, asignando como key de cada elemento el nombre del campo a imprimir:
print $Textos["titulo"];

// si la fuente de datos es más pequeña, además del nombre de campo, puedes agregar le key del idioma al array, para acceder de inmediato según el idioma elegido:
print $Textos["titulo"][$idioma]; 
Son ideas, claro está. Saludos!
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/03/2013, 08:52
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 69
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 9
Respuesta: ¿Cuál es la mejor forma de traducir una web?

Nosotros actualmente usamos la funcion gettext()

Hay que poner los textos entre _("Aqui el texto") y luego traducirlo a los idiomas que quieras, te dejo la info de la web oficial de php, es una de las mejores soluciones que hemos encontrado para nuestro caso, ya que la base de datos ya tiene suficientes peticiones y en nuestro caso es tontería hacer una petición por cada texto que tenemos en la web...

Pero claro, cada caso es un mundo ;)

http://php.net/manual/es/function.gettext.php

Etiquetas: forma, resultados, traducir
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:49.