Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[SOLUCIONADO] PHP OO Duda Modelo Vista Controlador

Estas en el tema de Duda Modelo Vista Controlador en el foro de PHP en Foros del Web. Hola buenas, tengo una duda, estoy comenzando con esto del patrón de diseño MVC, y tengo una duda que aún no logro dilucidar. Estoy haciendo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/10/2010, 10:08
Avatar de enydrueda  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 8
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 0
Duda Modelo Vista Controlador

Hola buenas, tengo una duda, estoy comenzando con esto del patrón de diseño MVC, y tengo una duda que aún no logro dilucidar.

Estoy haciendo una web para probar el patrón, y para el "modelo" cree una clase para acceder a la base de datos (para acceder utilizo otra clase que se conecta a la BD con un patrón singleton) y en la misma clase modelo estoy estructurando la información para luego pasarla al controlador, ejemplo:
  • Controlador requiere la botonera, así que la pide al modelo.
  • El modelo tiene un método que busca los datos para la creación de los botones en la base de datos y los devuelve ya estructurados (<ul><li>...datos...</li></ul>).
  • El controlador toma esta información y la asigna en una variable para que la vista imprima la botonera.

Mi duda es si está bien que el modelo organice directamente la información que recibe de la BD o solamente debe crear un arreglo con los datos recibidos para que el controlador cree el html requerido para la botonera.

He buscado en la web pero al encontrarme con varias explicaciones de lo que debe realizar el modelo pues me enredé un poco en lo que debería y no debería hacer.

Muchas gracias por sus respuestas, saludos desde Venezuela¡¡
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/10/2010, 10:26
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Duda Modelo Vista Controlador

Esa es la idea principalmente que el modelo te traiga los datos abstractos y que tu los dibujes de la forma que quieras usando tu vista, que tal que en lugar de quererlos en html los quieres en xml, o en un jpg? Es por eso que tu modelo de datos te tiene que dar datos abstractos, que puedas manipular en PHP.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/10/2010, 13:59
Avatar de enydrueda  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 8
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda Modelo Vista Controlador

Ok, es lógico, el modelo solo busca los datos que le pide el controlador y los devuelve en "bruto", ahora la lógica de ordenarlos me indicas que la hace la vista?? es que he visto algunos templates de joomla por ejemplo que la vista lo que hace es echo de la información que envía el controlador?? :S
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/10/2010, 14:29
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Duda Modelo Vista Controlador

Es mejor si lo haces en la vista, Joomla usa templates tu lo dices, pero es diferente a un modelo MVC, te recomiendo leas este articulo: http://weblog.jamisbuck.org/2006/10/...ller-fat-model Muy claro en como separar la logica.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/10/2010, 14:55
Avatar de mcun  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: tras la pantalla
Mensajes: 466
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 55
Respuesta: Duda Modelo Vista Controlador

casualmente estoy en lo mismo este articulo me parece muy bueno

http://arleytriana.blogspot.com/2009/07/implementacion-del-patron-clasico-de.html
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/10/2010, 13:39
Avatar de enydrueda  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 8
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda Modelo Vista Controlador

Ok, entonces según sus comentarios y lo que he leido:
- Cliente entra a la página
- Controlador entre otras cosas le pide al modelos los datos en la BD necesarios para mostrar dicha página
- Modelo los busca y en bruto (datos abstractos creo es el término) se los da al Controlador
- y dicho Controlador se los da a la Vista, que podría crear un html, pdf, xml, flash, etc con esos datos, y la misma vista se encarga de organizarlos dependiendo de lo que vaya a hacer.

Ahora la vista la puedo dividir en dos archivos verdad?? uno que me organice la información en base a lo que envía el controlador y otra que tome esa información ya "estructurada" y la convierta en el código html final??

Muchas gracias por sus respuesta ya creo estoy viendo luz
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/10/2010, 13:56
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Duda Modelo Vista Controlador

En efecto la capa de la vista tu la puedes dividir en las capas que necesites, Zend por efecto incorpora un patrón que se llama TwoStepView.

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/10/2010, 10:48
Avatar de enydrueda  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 8
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda Modelo Vista Controlador

Perfecto, voy a trabajarlo así cualquier duda vuelvo a molestar, muchas gracias¡

Etiquetas: controlador, modelo, mvc, poo, vistas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:25.