Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Dudas sobre md5()

Estas en el tema de Dudas sobre md5() en el foro de PHP en Foros del Web. Bueno, mi duda es simple, (la verdad no quise investigar) cuando se le aplica md5() a una cadena se genera otra cadena condificada, hasta ahi ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/01/2002, 18:28
Nok
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 302
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
Dudas sobre md5()

Bueno, mi duda es simple, (la verdad no quise investigar) cuando se le aplica md5() a una cadena se genera otra cadena condificada, hasta ahi todo bien. Este proceso es de ida, no mas, o sea a partir de la cadena codificada es imposible obtener la cadena original no?. Mi pregunta es: puede pasar que a partir de dos cadenas diferentes se obtenga la misma cadena codificada?, me explico?
por ejemplo.
md5("cadena1")= 747474hnnvciu7u
md5("cadena2")= 747474hnnvciu7u

es eso posible, o nunca va a pasar?, pregunto esto porque estoy haciendo un script en el que necesito que no se generen cadenas codificadas identicas.

Bueno, espero que alguien sepa, si no no me quedará otra que investigar. :(

Saludos!
Nok ;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/01/2002, 02:10
 
Fecha de Ingreso: julio-2001
Mensajes: 278
Antigüedad: 22 años, 8 meses
Puntos: 0
Re: Dudas sobre md5()

No la he probado, pero supongo que si la cadena es diferente la codificación debe ser diferente también, ya que si no fuera el algorito de criptografia no cumpliría con su objetivo.

<a href="http://www.unitecos.net">
<img src="http://www.soportexpresso.com/pass/correo/agarciaa.jpg" border=0>
</a>
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/01/2002, 08:26
Avatar de Ferdy
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2001
Ubicación: España
Mensajes: 1.430
Antigüedad: 22 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Dudas sobre md5()

Nok. Claro que es posible que se generen dos hashes md5 iguales a partir de dos cadenas distintas. Pero hay que remarcar que son muy muy muy muy muy pocas las posibilidades que tienes de encontrar dos cadenas que generen dos hashes md5 iguales. pero te va a ser muy dificil. Es &quot;computacionalmente imposible&quot; al igual que intentar sacar la cadena que dio origen al hash

Salu2

- Fernando Pereda ( Ferdy )
<center><a href="http://www.ferdyx.org/firmas.php"><img src="http://www.ferdyx.org/reg_tira.jpg" border="0"></a></center>
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/01/2002, 08:40
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Re: Dudas sobre md5()

Lo que sucede, es que el md5(); tambien utiliza otros parámetros (que no se los pasamos nosotros, sino que los toma automaticamente) para generar la cadena, como la hora del sistema en que se encuentra corriendo, para generar una clave randomica. O sea. tenemos 32 bytes de cadenas resultantes con , digamos 40 posibilidades distintas de caracter por posicion? eso me da un numero de :

40^32 = 1,8446744073709551616e+51 (gracias a la calculadora de Windows).

Son muchas convinaciones, pero tambien son muchas las personas que utilizan esto en diferentes sistemas, en todo el mundo. O sea, es muy probable que algún día en el mundo se den dos Hash iguales. Pero dudo que sea en un mismo sistema, durante el mismo siglo. :)

Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/01/2002, 09:37
Nok
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 302
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
Re: Dudas sobre md5()

Gracias, a todos por su tan detallada explicación. Lo que confitma lo que pensaba acerca de md5. Ya me parecia que era posible generar dos hashes identicos a partir de dos cadenas distintas, pero como dicen ustedes son minimas las posibilidades y para el script que estoy haciendo me basta y sobra.
Ahora voy a seguir programando y cuando lo tenga listo se los muestro para que opinen que les parece y es util (por lo menos a mi me será util).
(No quiero adelantar de que se trata porque no se si va a funcionar como yo quiero) :(

Hasta luego y gracias otra vez.
Saludos!
Nok ;)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:55.