Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Error al compilar php-gtk

Estas en el tema de Error al compilar php-gtk en el foro de PHP en Foros del Web. Gee, llevo semanas tratando de configurar un servidor, para poder instalarle el php-gtk2... Al fin pude hacerlo, teniendo instaladas dos versiones de php (una CLI, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/06/2009, 19:13
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 37
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 0
Error al compilar php-gtk

Gee, llevo semanas tratando de configurar un servidor, para poder instalarle el php-gtk2...

Al fin pude hacerlo, teniendo instaladas dos versiones de php (una CLI, y una CGI, puesto que si se que php-gtk requiere una version de php-cgi)

Decidi descargar la version CVS (que no se si haya alguna diferencia con la version que se puede descargar y eso)

segui todos los pasos que habia en la pagina oficial del php-gtk (por razones de "antispam" el foro no me deja poner la url, o los pasos...), pero de esa manera consegui de un ftp la ultima version de php-gtk2

Todo bien hasta aqui, hice ./buildconf todo bien

despues hice ./configure . Ahi fue donde me aparece el siguiente error:

checking for PHP installed headers prefix...
checking for re2c... re2c
checking for re2c version... 0.13.5 (ok)
checking for gawk... gawk
checking for PHP-GTK support... yes, shared
checking for PHP executable... configure: error: Could not locate PHP executable

Y de ahi ya no paso... estuve leyendo y segun eso era por que no podia encontrar la version php-cgi en mi server...

hice un comando para checar si lo tenia instalado, y efectivamente, esta instalado

si hago un php-cgi -v
me aparece.


[email protected] php-gtk]# php-cgi -v
PHP 5.2.5 (cgi) (built: Mar 16 2009 04:19:07)
Copyright (c) 1997-2007 The PHP Group
Zend Engine v2.2.0, Copyright (c) 1998-2007 Zend Technologies


y si hago un php -v
[[email protected] php-gtk]# php -v
PHP 5.2.9 (cli) (built: Mar 10 2009 16:42:52)
Copyright (c) 1997-2009 The PHP Group
Zend Engine v2.2.0, Copyright (c) 1998-2009 Zend Technologies

Espero puedan ayudarme, que esto me esta desesperando, y mi trabajo depende de ello TOT...

gracias!! :-p

Última edición por EgEmKun; 05/06/2009 a las 19:14 Razón: .
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/06/2009, 22:19
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 2534
Respuesta: Error al compilar php-gtk

bueno, para empezar...

procura dar mas detalles, como el SO que usas...

además, debiste informarte sobre que es CVS antes de precipitarte a descargarle desde ahí....

http://es.wikipedia.org/wiki/CVS


ahora, supongamos que usas Ubuntu?

ubuntu install php-gtk

esto seguro que algún resultado en la búsqueda te va a servir, de veras!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/06/2009, 18:05
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 37
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Error al compilar php-gtk

Saludos y muchas gracias por tu respuesta.

Utilizo CentOS 5, y gracias por el link, deja lo investigo bien.

Hay algun problema o limitacion sobre que use CentOS 5?

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 19:43
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 102
Respuesta: Error al compilar php-gtk

Cita:
Iniciado por EgEmKun Ver Mensaje
Al fin pude hacerlo, teniendo instaladas dos versiones de php (una CLI, y una CGI, puesto que si se que php-gtk requiere una version de php-cgi)
¿Seguro que requiere CGI?, me parece un poco raro ...

Como sea, prueba ejecuar ./configure --help para que te muestre la lista de opciones y especificar directamente la ruta de tus ejecutables.

¿No puedes instalar desde repositorios con Gentoo?, siempre deberías dar preferencia a esto.

Suerte
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 20:05
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 102
Respuesta: Error al compilar php-gtk

Una mirada rápida a la documentación (salvo raras excepciones, el mejor recurso) y precisamente en los ejemplos muestra cómo espedificar la ruta del ejecutable las instrucciones viene especificando en el configure la ruta del php ejecutable y deshabilitando CGI (--prefix y --disable-cgi respectivamente), pero además viene cómo instalarlo con su propia versión de PHP para lo tocar la que ya tienes instalada.

http://gtk.php.net/manual/en/tutoria...tion.linux.php

Inténtalo, si tienes problemas menciónalos. Suerte
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/06/2009, 14:38
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 37
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Error al compilar php-gtk

Saludos.

Muchas gracias por tu respuesta, me ayudó mucho, realizé la instalación con un nuevo php, ambos descargados de sus paginas oficiales, y se logró instalar sin ningun error ni problema.

Como el php no tenia php.ini (pero indicaba la ruta donde deberia estar) copie un php.ini y lo pegue en la ruta (/usr/local/lib) y especifiqué la carpeta de extensiones y coloque como extension php_gtk2.so

Reinicie apache, y ahora si pongo php -v

aparece:

PHP Fatal error: php-gtk: Could not open display in Unknown on line 0

Y si intento abrir el programa por el cual estoy haciendo TODOOOOO esto... aparece:

agata]# php agata.php
PHP Fatal error: php-gtk: Could not open display in Unknown on line 0
Could not startup.

:(... estoy leyendo que php-gtk no es para interpretarse de forma web si no... localmente... significa que todo esto no sirvió de nada...??...

gracias saludos....!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/06/2009, 17:52
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 102
Respuesta: Error al compilar php-gtk

Cita:
Iniciado por EgEmKun Ver Mensaje
estoy leyendo que php-gtk no es para interpretarse de forma web si no... localmente...
¿?, ¿cómo? ... descargaste, compilaste intentando instalar, realizaste código ... ¿y no sabías para qué era PHP-GTK? ¿¿¿???

Puedes especificar a las X redirigir la salida para que ejecutes el programa remotamente ... pero eso ya es tema de GNU/Linux, no tiene nada de especial que sea PHP, todo es "normal" CualquierLenguaje+GTK.

Pero bueno, si tu intención es ejecutar algo remoto, para eso está la WEB en donde PHP se especializa . Igual sería bueno saber tu propósito ...

Sin más, un saludo
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/06/2009, 18:22
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 37
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Error al compilar php-gtk

Saludos, Espero que aun estes ahi para repsonderme lo más rapido posible.

Mira lo que pasa es que ahorita tengo un sistema que esta corriendo en una PC local, esta utiliza el agata report bajo un entorno windows para poder crear unos "reportes" en formato PDF, que toma cosas de una base de datos mysql y los pone en ese reporte en formato PDF.

En Windows funciona realmente muy facil, pero en Linux veo que es todo un problema.

Lo que si es que ahorita me estoy preguntando, si en serio es necesario tener el gtk y tdoo eso para que el sistema genere reportes en pdf... Puesto que me imagino que todo eso del php-gtk y eso es para poder abrir el programa y poder crear reportes nuevos.... no?....

Lo intentare en un momento.

De todas formas si pudieras librarme cuanto antes de esta duda te estaria muy agradecido.

Saludos!

agata.org.br/ este es el programa
  #9 (permalink)  
Antiguo 15/06/2009, 18:51
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 102
Respuesta: Error al compilar php-gtk

Cita:
Iniciado por EgEmKun Ver Mensaje
En Windows funciona realmente muy facil, pero en Linux veo que es todo un problema.
No tendrías por qué serlo, pero bueno. Solo es instalar el soporte de GTK para PHP, como igual se tuvo que hacer en Windows; sí, en Windows te dan ejecutables, en linux es probable esté igual en repositorios, igual salvo quieras hacer algo especial, compilar debe ser simple --seguir instrucciones--.

Tu problema, entiendo, es porque querías ejecutar el programa remotamente, como si de una página web se tratara. Eso no va así porque se trata de "un programa normal", tal cual funciona en Windows, funcionaría en Linux ... claro, en Linux puedes redirigir la aplicación (parámetro -X de ssh, por ejemplo), pero eso ya es un tema muy, muy aparte ...

Como sea ...

Cita:
Iniciado por EgEmKun Ver Mensaje
Lo que si es que ahorita me estoy preguntando, si en serio es necesario tener el gtk y tdoo eso para que el sistema genere reportes en pdf... Puesto que me imagino que todo eso del php-gtk y eso es para poder abrir el programa y poder crear reportes nuevos.... no?....
GTK es solo una librería gráfica para crear elementos para tu programa de escritorio, es para "pintar" las ventanas, botones, opciones, textos, etc, etc, etc de un programa. Se puede decir que GTK es para el escritorio lo que HTML es para la Web.

Entonces, este programa utiliza PHP-GTK para pintar la interfase... depende de cómo esté programado pero podría ser solo para eso y hacer las tareas de generación de reportes de manera totalmente independiente. No sé qué tan familiarizado estés en Linux, pero son comunes los programas con más de una interfase: línea de comandos, alguna GUI para el escritorio --que podría utilizar GTK --, y en algunos casos una interfase Web para acceder desde un navegador.

Cooooooooomo sea. En PHP tienes librerías para realizar PDFs, se me vienen a la mente TCPDF y FPDF, igual de manera nativa puedes utilizar PDFlib. Dicho esto: no, no es "necesario" tener GTK para generar reportes en PDF, Agata lo utiliza --solo para pintar la pantalla--, pero bien puedes crear tu aplicación y/o buscar alguna alternativa --no sé si la haya--

No sé si fue lo que preguntaste y lo haya aclarado. Solo vi un hueco/duda por ahí e intento encaminar a su entendimiento. Ojalá haya podido darme a entender.

Un saludo
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:40.