Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Estructura de un site en PHP

Estas en el tema de Estructura de un site en PHP en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, soy nueva en el foro. Espero puedan ayudarme con este tema. Estoy armando un sitio. La estructura que definí es la siguiente: La página ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/02/2009, 21:43
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 0
Estructura de un site en PHP

Hola, soy nueva en el foro. Espero puedan ayudarme con este tema.
Estoy armando un sitio. La estructura que definí es la siguiente:

La página index.php, forma parte del esqueleto general del sitio. Tiene al menos 4 partes importantes: ENCABEZADO (superior) | PIE (inferior) | MENU (izquierda) |
CONTENIDO (centro). Todo esto está dentro de una estructura de tabla.

Después tengo varios archivos .php, como el home.php, acercade.php, contacto.php, etc. Éstos se van cargando en el index.php, en la parte de CONTENIDO, a traves de la función include de php. Es decir, en función de la navegación del usuario, se van cargando las páginas. La forma de cargarse es la siguiente:

En el archivo menu.php, cada link a las páginas de contenido, se hacen referencia de la forma:
index.php?pagina=home.php
index.php?pagina=acercade.php
index.php?pagina=contacto.php
...

Es decir, paso el nombre del archivo de tipo contenido, por método GET, a la página index.php.

En el archivo index.php, tomo esa variable pasada por GET, y en la parte de CONTENIDO hago un include($pagina).

Me pareció que esta forma minimizaba el esfuerzo ante un cambio en la estructura general de la página. Pero no me está convenciendo del todo cómo estoy pasando los parámetros del contenido... Además tampoco me gusta cómo se está viendo la URL cada vez que selecciono una opción del menú: index.php?pagina=acercade.php... ó index.php?pagina=contacto.php...

Por favor, me podrían decir si la forma en que estoy estructurando el sitio es la correcta?

Si no lo es, me podrían aconsejar sobre buenas prácticas a la hora de armar la estructura general de un sitio?

Muchísimas gracias por lo que me puedan ayudar!!!
Saludos,
Sil
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 04:41
jpeeri
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Estructura de un site en PHP

Correcta es, lo que pasa es que es bastante rudimentaria.

Yo normalmente lo que hago es crear una tabla con todas las secciones de mi web, una tabla mas o menos así:
(id | name | file )

En id es un auto_increment, name sera el nombre que deberan introducir los usuarios y file sera la direccion donde se encuentra esa pagina.

luego en el index.php suelo poner un if para comprobar que exista la pagina que han introducido (mediante mysql_rows_num) y si el valor me da 1, muestro la pagina que se ha solicitado haciendo un include ($file), y si no da 0, muestro un mensaje de error o simplemente muestro la pagina principal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 04:49
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Estructura de un site en PHP

me parece que lo estas llevando bien, aun... de forma insegura

imagina abrir una URL así... index.php?pagina=index.php y se entrara en un bucle infinito.. casi mortal!

una forma, a mi parecer, mas segura y fiable...

index.php?seccion=contacto
Código PHP:
$pagina = ($_GET['seccion'])? $_GET['seccion']: 'portada';
$modulo '/modules/' $pagina '.php';

if (
is_file($modulo))
{
  include 
$modulo;

así, evitas carga de archivos mal intencionados... además de limitar su alcance, y posiblemente permisos...

creeme que este método puede parecer obsoleto, pero aun tiene mucho por ofrecer...

aun, si tienes la posibilidad de tener mod_rewrite habilitado... nos ofrece la fortuna de URL limpias, e incluso otros trucos mas usando tan solo PHP, etc, etc...


(estas tres URL pueden resultar casi de forma idéntica, respectivamente y usando lo necesario)

a) sin mod_rewrite, ni nada particular en PHP, muy simple
- pagina.com/index.php?seccion=contacto

b) usando PATH_INFO o bien, REQUEST_URI (variables $_SERVER)
- pagina.com/index.php/contacto

c) con mod_rewrite ON y no mas!
- pagina.com/contacto

NOTA que esta ultima URL (c) en "realidad" es la misma que la primera (a), algunos frameworks usan incluso la segunda forma (b), te sugiero investigues a fondo los términos y técnicas (necesidades en cuanto a implementación) que surgan de esto....


vaya, no te preocupes por la estética de la URL ... mejor, procura ir avanzando hacia un lado mas de flexibilidad y usabilidad, suerte!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.

Última edición por pateketrueke; 01/03/2009 a las 04:54
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 08:06
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Estructura de un site en PHP

MUCHISIMAS GRACIAS POR LAS RESPUESTAS!!!!
Voy a analizar los consejos que me dieron, y sí, todavía me falta mucho por aprender!!
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 19:23
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 1.128
Antigüedad: 18 años
Puntos: 33
Respuesta: Estructura de un site en PHP

Sllvana:

Antes que nada te felicito por un verdadero y genuino intento por estructurar
la creacion de un sitio web.

Creo que el primer y fundamental paso inicial es definir para quien esta destinada la web y que pretendes ofrecer.
Seria como Objetivos de mercadeo!.
1.- Plantea tus objetivos.
2.- Diseña alternativas
3.- Escoge la que mas sirva en el cumplimiento de los objetvos
4.- Diseña tu plan de accion
5.- Nunca olvides un sistema de retroalimentacion

Saludos
Franco

Última edición por franco190453; 01/03/2009 a las 20:14
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:11.