Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

foro desde cero (desafio personal =) )

Estas en el tema de foro desde cero (desafio personal =) ) en el foro de PHP en Foros del Web. hoal foreros como estan?, les comento ke me puse la meta de programar un foro (obiamente no tan complejo como fdw) pero con las acciones ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 00:10
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
De acuerdo foro desde cero (desafio personal =) )

hoal foreros como estan?, les comento ke me puse la meta de programar un foro (obiamente no tan complejo como fdw) pero con las acciones basicas como ser mensajes privados, panel para usaurios, etc.

estoy utilizando como para guiarme un poko este tutorial

el codigo lo entiendo en su mayoria y las partes ke no entendi las cambie por algo parecido ke se me ocurria kiza con estos cambios pierdo eficiencia pero no kiero ke hallla codigo ke no entienda kiero programarlo yop...

gran parte de la estructura ke muestra el tuto la comprendi... pero ahora me surgen las sig preguntas mas bien teoricas sobre el funcionamiento de un foro....

1- como implementar subfors???

la forma mas rapida siguiendo la estructura del tutorial seria creando una tabla para kada subforo... pero esto me parece un derroche puesto ke "ke mas redundante ke varias tablas identicas en una ddbb"...
por otro lado como se hace para insertar un subforo,? osea el administrador cada ves ke kiere un sub foro se pone a programar o tinen un boton o algo asi para publicar un sub foro??

2- moderadores

nunca fui moderador de un foro asike me gustaria ke me comenten sus experiencias y como trabajan, es decir tienen un panel esecial o les aparece unos botones de mover borrar cerrar etc... como es??...

si conocen de algun lugar donde pueda ler mas sobre esto muchas graciasss... mi intencion es programarlo no usar una aplicacion prefabricada ni copiar y pegar codigo... es por eso ke busco mas ke nada teoria y consejos

muchas gracias...


JAK^
__________________
hola . . .
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 00:40
Avatar de jpinedo
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 3.120
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 41
Cita:
Iniciado por JAK^
el codigo lo entiendo en su mayoria y las partes ke no entendi las cambie por algo parecido ke se me ocurria kiza con estos cambios pierdo eficiencia pero no kiero ke hallla codigo ke no entienda kiero programarlo yop...
Bueno... ese tutorial está muy bien explicado y altamente orientado a principiantes. Si hay partes de ahí que no entiendes, yo te recomendaría que te preocupes por entenderlas antes de seguir.

Cita:
Iniciado por JAK^
1- como implementar subfors???
la forma mas rapida siguiendo la estructura del tutorial seria creando una tabla para kada subforo...
Esa nunca sería una opción válida. Y si seguir la estructura del tutorial te lleva a esa conclusión, te recomiendo que lo releas. Aunque es más una cuestión de diseño de bases de datos que escapa de ese artículo.

Cita:
Iniciado por JAK^
si conocen de algun lugar donde pueda ler mas sobre esto muchas graciasss... mi intencion es programarlo no usar una aplicacion prefabricada ni copiar y pegar codigo... es por eso ke busco mas ke nada teoria y consejos
Si bien no quieres utilizar una aplicación porque tu idea es la investigación y el aprendizaje (cosa muy valorada), te recomiendo que instales una para que veas los paneles de administrador, moderadores, grupos de usuarios, subforos, etc.... aunque no mires el código.

Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 00:55
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Ubicación: <?="www.tuky.cl";?>
Mensajes: 132
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 4
Te desea suerte!, que gran proyecto... yo hice algo más pequeño.. un CMS desde cero.... ^^.

Saludos!,
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 03:22
Avatar de turco_7  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.044
Antigüedad: 14 años
Puntos: 19
Rengo .. dale para adelante .. que cualquier duda ... pregunte nomas ...

te hago la misma recomendacion que jpinedo, instalate uno en tu pc, y mira como son los paneles de administracion y demas cosas ...
a veces quizas te resulte un poco dificil leer el codigo ya que fue escrito por otros !!!

Saludos !

PD: Rengo por tu ubicacion !!!! Caminito al costado del mundo!!! :D
__________________
Mi Blog http://turco7.blogspot.com
Usuario Linux : 404289
Mi última página: http://www.digitalservicecba.com.ar - Reparacion de camaras digitales!
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 04:34
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 278
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Yo me hice un foro en su día (que de vez en cuando voy mejorando poco a poco), y el tema de base de datos creo (al 99%) que li hice asi:

una tabla `foros`
una tabla `temas`
una tabla `posts`

La clave está en la tabla `foros`, donde tengo un campo llamado `foro_parent` (a parte de otros como id_foro, nombre_foro etc...).
Cuando creo un nuevo foro (a través de mi interfaz), si yo quiero que ese nuevo foro sea subforo de otro foro (ufff) tan solo tengo que introducir en el campo `foro_parent` el id del "foro padre".

Luego es cuestión de programación el tema de listar correctamente los subforos debajo de sus "foros padre".

Cualquier pregunta no dudes!
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 06:39
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
gracias a todos!!!!.... cualkier kosa me tandran por aki molestando de nuevo (como hace bastante tiempo ya jejej),

jpinedo: te agradezco pondre en practica tus consejos... en cuanto a los codes ke le cambie (ke no son la gran cosa)... mas ke por no entenderlos pasa ke ya kuando lei el tuto ya tenia algo hecho entonces decidi utilizar mis codigos... pero no afectaran mucho puesto no kambian tanto...
voy a instalar algun forito hecho para ver lo de los paneles (poke pa moderado me falta mucho jajajaj)....gracias

Cita:
por turco_7
PD: Rengo por tu ubicacion !!!! Caminito al costado del mundo!!! :D
jejejejjeje me descubriste man!! no sabia ke habia algun otro loko en frw gracias por tu aporte lo pondre en practica...

clinisbut: graciass!!! casualmente esta mañana estaba pensando algo asi... me biene muy bien tu comentario

muchas gracias a todos, los manendre informados
__________________
hola . . .
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 09:02
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
1- como implementar subfors???

El "modelo de datos" más adecuado para eso sería el que propone esta FAQ. No se crean "tablas" por foro sino relaciones (por un campo determinado) que indica si el "registro" del "nombre del foro" es un foro .. (raiz) o un "sub-foro" y de quien depende (cual es su "padre") para así montar una estructura de foros y subforos con tantos niveles como llegases a necesitar (aunque ahora sólo piensese en un "raiz y un hijo" ..

http://www.forosdelweb.com/showpost....&postcount=146

Por ejemplo esa técnica sirve mucho para implementar foros donde presentas las preguntas, replicas y respuestas en general en forma de "arbol jerarquico".

Por otro lado .. te recomendaría leer muchos sobre Base de datos, normalización y uso avanzado de "SQL". Todo eso te ayudará a diseñar tu "modelo de datos" más correcto y optimo. Fijate que un "foro" no es más que una enorme BBDD donde todos los datos guardan sus respectivas relaciones .. unos depende de otros .. etc. Antes de tocar una sóla línea de "PHP" tendrías que tener claro en "papel" el "modelo de datos" a seguir (diseño de tu BBDD) e incluso "probada" ("mentalmente") como se comportaría tu BBDD para ver si es lo que requieres.

Puedes aprender sobre todo esto en:
www.mysql-hispano.com

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #8 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 09:05
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
una preguntita clinisbut; no comprendo bien lo de las tablas

`temas`
`posts`
no serian lo mismo????

un saludo gracias
__________________
hola . . .
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 09:07
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
mucahs gracias cluster justamente estoy en proceso de diseño de la ddbb ahora me pongo a leer todoe esto
__________________
hola . . .
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 09:12
Avatar de Mirovita  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Caracas-Venezuela
Mensajes: 840
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 10
oye jak q bien lo que deseas hacer espero t vaya muy bien...
__________________
.-._.-. [email protected]_.-.
  #11 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 09:14
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
gracias miro!!! .... saludos
__________________
hola . . .
  #12 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 10:35
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Argentina (Buenos Aires,CABALLITO)
Mensajes: 331
Antigüedad: 11 años, 6 meses
Puntos: 9
Cita:
Iniciado por JAK^
una preguntita clinisbut; no comprendo bien lo de las tablas

`temas`
`posts`
no serian lo mismo????

un saludo gracias
temas son los temas creados,osea,por ej este tema creado se llama foro desde cero bla bla bla

post es lo que estoy haciendo ahora,osea,un mensaje dentro de un tema.
saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 11:14
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
De acuerdo hasta ahora esto

okss... bueno yo lo digrame de manera diferente, uso la misma tabla para lo keseria tema y post(respuestas)

paso a explicar:

haciendo caso a los consejos de cluster empece en papel y por ahora tengo esto


tengo dos tablas: FOROS y POST

foros:

id_f: identificador unico del subforo
nombre: nombre del sub foro
parent: en caso de ser un subforo hijo de otro, en este campo se coloca la id del subforo padre.
comentario: breve descrip de lo ke se encontraria dentro de el.

Post:

id_p: identificador unico del post
titulo: titulo del post
cod_autor: id del autor
mensaje: cuerpo del mensaje
fecha: fecha de publicacion del post
respuestas: cant de respuestas en caso de ser iniciador
id_resp: en caso de ser iniciador(tema) su valor es 0, de lo contrario toma el valor de la id del post ke este respondiendo
parent: indica a ke subforo pertenece


de esta manera vemos como por ejemplo para ubicar el post ke se encuentra

en SUBforo3 > POST1 >

los valores serian id_resp=1 (por ser respuesta de post1) parent=2 (por pertenecer a subforo3 ke tiene como id 2)

espero se entienda espero sus recomendaciones opiniones y sugerencias graciiass
__________________
hola . . .
  #14 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 11:22
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 753
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 2
Yo una vez hice para una empresa una tienda virtual con panel de control para añadir articulos, muy bonita y currada, con todas las cosas que se le iban ocurriendo al jefe tardamos muchisimoo tiempo pero conseguimos una tienda virtual propia, la cual no requiere ni de cookies ni de sessiones, funciona perfectamente en seguridad alta y aun va de maravilla

saludos
  #15 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 13:18
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
si andan con tiempo me dicen ke les parece el diseño de la ddbb yo me pongo a trabajar ahora cuando tenga algo mas les muestro
__________________
hola . . .
  #16 (permalink)  
Antiguo 19/07/2006, 13:26
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
Iniciado por JAK^
si andan con tiempo me dicen ke les parece el diseño de la ddbb yo me pongo a trabajar ahora cuando tenga algo mas les muestro
No lo he estudiado profundamente .. pero parece estar bien ..

Si estás en la etapa de desarrollo de la "Base de datos" (eligiendo el modelo más adecuado .. etc .. etc) lo ideal sería que usases el foro de "Base de datos" para que los "expertos" en esa área te hagan sus aportes.

Luego claro .. ya tendrás que acudir a PHP a ver como "recorres" esos datos .. sobre todo cuando se trata de "pintar" todo el arbol o ir a un "nodo" concreto .. etc .. (parte de eso ya lo tienes solucionado con la FAQ que te dejé).

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #17 (permalink)  
Antiguo 25/07/2006, 09:24
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
hola como estan??? aca sigo con mi proyecto, ya tengo bastante hecho, ya listo los foros y sub foros, sus mensajes y las respuestas de estos... anda todo perfecto ahora toy renegando con la barrita de navegacion

ejemplo

Foros del Web > Programación para sitios web > PHP

no logro hacerlo

hice esto pero no anda del todo bien

Código PHP:
function barra_nav ($id_post$parent) {

    if (
$id_post==0) {
    
        
$sql=mysql_query("select titulo, id_post from post where id_post='$id_post'");
        
$dat=mysql_fetch_assoc($sql);
        
$barra">".$dat["titulo"];
    }    
        while(
$parent!=0) {
        
            
$sql=mysql_query("select nombre, id_foro from foros where id_foro = '$parent'");
            
$dat=mysql_fetch_assoc($sql);
            
            if (
$parent==$dat["id_foro"]) {
            
                
$barra">".$dat["nombre"].$barra;
        
            }else {
                
                
$barra">".'<a href="visor_forum.php?id_foro='.$dat["id_foro"].'">'.$dat["nombre"]."</a>".$barra;
                        
            }
        
$parent=$parent-1;
        }
    return 
$barra;

si alguien sabe como funcionann estas cosas me abisan por favor.. saludos muchas gracias
__________________
hola . . .
  #18 (permalink)  
Antiguo 25/07/2006, 13:26
Avatar de JAK^  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: ^^CaMiNiTo Al CoSTaDo DeL
Mensajes: 850
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 4
sigo probando pero no logro ke funcione correctamente si alguien tiene algo sobre esto se lo agradecere

saludos,
__________________
hola . . .
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:15.