Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

funcion para calcular una regla de tres simple

Estas en el tema de funcion para calcular una regla de tres simple en el foro de PHP en Foros del Web. hola y buenas tardes, estoy trabajando con porcentajes y se me presento la siguiente duda: existe en php una funcion que me resuelva una regla ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/02/2009, 11:57
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 27
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
funcion para calcular una regla de tres simple

hola y buenas tardes, estoy trabajando con porcentajes y se me presento la siguiente duda: existe en php una funcion que me resuelva una regla de tres simple? la duda nace porq en el proyecto que estoy trabajando el usuario introduce la cantidad de articulos que desee y de acuerdo a esa cantidad se le da un descuento.

si compra 1000 articulos recibe un descuento del 50%
si compra 500 articulos recibe un descuento del 25%
si compra 250 articulos recibe un descuento del 15%
si compra 100 articulos recibe un descuento del 10%

el problema es cuando el usuario introduce un valor no definido como por ejemplo: 653 articulos.

si ya existe una clase o una funcion que me calcule eso les agradeceria enormemente que me lo facilitaran porque no soy muy bueno haciendo funciones matematicas.

gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/02/2009, 12:08
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: funcion para calcular una regla de tres simple

solo es simple aritmética, en la escuela te lo enseñan!!

debes tener un 100% que seria... 2500 productos, tal ves...

y alguien tiene, 721 productos...

Código PHP:
$c 2500;
$u 721;

echo ((
$u $c) * 100) . '%'
suerte!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/02/2009, 12:10
Avatar de ferbux  
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: por ahí intentado ayudar
Mensajes: 823
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 6
Respuesta: funcion para calcular una regla de tres simple

Hola usuario_13,

Creo que no existe algo en php para tu caso pero, puedes hacer tu el codigo, sería algo como:

Pensando en que 1000 articulos tiene el 50% de descuento, el cual es lo maximo que tu puedes otorgar a un cliente el codigo debería ser algo asi.
...
Código:
$descuento=(($_POST["articulos"];/1000)*.50)*100;
echo "Esto es el descuento para $articulos articulos" .$descuento;
echo "%";
....


Espero te ayude un poco.

SAludos!!!
__________________
"Eres grande por que caminas entre gigantes"
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/02/2009, 12:39
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 10
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: funcion para calcular una regla de tres simple

Estas seguro? no sera un descuento del 25% para más de 500 y menos de 1000? por que si no, no me cuadra, porque si 1000 es 50%, 100 sera el 5% y no el 10%, 250 sera el 12,5% y no el 15%. Preguntale al cliente que te explique mejor como quiere hacer los descuentos, no vaya a ser que la lies ;).
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/02/2009, 06:22
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 27
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: funcion para calcular una regla de tres simple

hola y muchas gracias a ambos por la respuesta, me fue de mucha ayuda puesto que yo estaba haciendo muchos IF anidados para dar con el descuento correcto pero resulta que en la empresa estaban calculando mal el descuento, porq cuando el cliente compraba 250 articulos el descuento debia 12,5% y no 15%.

cree una funcion con el codigo que ustedes me proporcionaron y listo, ahora si no hay problema.

muchas gracias a ambos
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/02/2009, 20:08
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 1.128
Antigüedad: 18 años
Puntos: 33
Respuesta: funcion para calcular una regla de tres simple

usuario_13:

Este sencillo codigo puede ayudarte ->

$articulos = $_POST['articulos'];
$descuento = 0.10;
$descuento2 = 0.15;
$descuento3 = 0.25;
$descuento4 = 0.50;

if($articulos < "100") {
$montoafacturar = $preciounitario * $articulos;
}
if($articulos >= "100" and $articulos < "250") {
$preciounitario = $precio * $descuento;
$montoafacturar = $preciounitario * $articulos;
}
if($articulos >= "250" and $articulos < "500") {
$preciounitario = $precio * $descuento2;
$montoafacturar = $preciounitario * $articulos;
}
if($articulos >= "500" and $articulos < "1000") {
$preciounitario = $precio * $descuento3;
$montoafacturar = $preciounitario * $articulos;
}
if($articulos >= "1000") {
$preciounitario = $precio * $descuento4;
$montoafacturar = $preciounitario * $articulos;
}

Saludos
Franco
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:25.