Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Geolocalización con PHP y Legalidad

Estas en el tema de Geolocalización con PHP y Legalidad en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, como habéis podido suponer por el título, mi pregunta va a cerca de Geolocalización con PHP y Legalidad. Qué saben de este asunto? Ya ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 18:19
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Pregunta Geolocalización con PHP y Legalidad

Hola,
como habéis podido suponer por el título, mi pregunta va a cerca de Geolocalización con PHP y Legalidad.

Qué saben de este asunto? Ya que estoy utilizando una clase php llamada geoiploc.php en mi página con la que puedo extraer la ip del visitante y así guardar en un archivo TXT información como FECHA|IP|COUNTRY|CITY.

Preguntándome si es legal o no almacenar los accesos de la peña a una página he buscado por internet, al igual que en este foro,y no he encontrado nada relevante.

Podrían ayudarme a encontrar esta información? O, si ya lo saben, mejor!!

Gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 18:25
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

A ver, hasta Apache guarda logs de acceso... que van sin GeoIP, pero básicamente es lo mismo.

Además muchos sitios web hacen exactamente lo mismo y jamás he visto temas legales al respecto.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 19:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 543
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 56
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

Ojo, que hablo relativo a España, no se como será en otros sitios.
Me suena hace unos años (como... 5 o 6, antes de toda la movida esta de las cookies) haber leido que hay que advertirlo porque se consideran datos privados, peeeeeeeeeeeeeeeeero (casi siempre hay un pero)... y como decia un amigo de la infancia... "si no te pillan no hay delito" >:D

Quiero decir, salvo que se lo digas expresamente o incurras en algun crimen o algo que implique una investigacion judicial y le pidan logs delo que has hecho o dejado de hacer a tu proveedor de hosting, el visitante no va a a tener constancia de que estas logueando ese dato, asi que... poco probable es que lo sepa y por lo tanto, que te pueda caer una denuncia por ello.


Actualizo:
te dejo unos enlaces (supongo que eres español por lo de "peña" xD si no es asi, pues no te serviran de nada estos enlaces) sobre el tema:

http://noticias.juridicas.com/actual...s-por-la-lopd/

https://www.agpd.es/portalwebAGPD/ca...ci-oo-n-IP.pdf

http://www.apep.es/ip-es-dato-person...bunal-supremo/

Me los he leido "en diagonal" pero deduzco que , efectivametne, la IP es dato personal y por lo tanto si lo vas a loguear hay que pedir permiso, bla bla bla
__________________
Un saludo! :-)
Quiero ser el primero
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 19:17
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

Cita:
Me los he leido "en diagonal" pero deduzco que , efectivametne, la IP es dato personal y por lo tanto si lo vas a loguear hay que pedir permiso, bla bla bla
Discrepo.

Pocas veces, muy contadas, es que las IPs reflejan la identidad de alguien, la mayor parte del tiempo corresponden a los ISPs que proveen dicho servicio de Internet.

Además, francamente hablando, una IP dista mucho de un dato personal como correo electrónico, o la edad, etc.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 19:28
Avatar de NueveReinas  
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: No tan Buenos Aires
Mensajes: 1.101
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 145
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

Cita:
Iniciado por pateketrueke Ver Mensaje
Discrepo.

Pocas veces, muy contadas, es que las IPs reflejan la identidad de alguien, la mayor parte del tiempo corresponden a los ISPs que proveen dicho servicio de Internet.

Además, francamente hablando, una IP dista mucho de un dato personal como correo electrónico, o la edad, etc.
Totalmente de acuerdo.
__________________
¿Te sirvió la respuesta? Deja un +1
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 19:46
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 543
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 56
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

xD no, si a mi me parece una ####### que la ip sea un dato personal... como me parece chorradas muchas otras legislaciones que hay que se nota que quien las escribe no tiene ni pu## idea del tema sobre el que está legislando, pero es lo que pone en el documento de la agdp (agencia de proteccion de datos creo que es). Copio y pego:

Cita:
A su vez, los proveedores de acceso a Internet y los administradores de redes
locales pueden identificar por medios razonables a los usuarios de Internet a
los que han asignado direcciones IP. Un proveedor de acceso a Internet que
tiene un contrato con un abonado a Internet, normalmente mantiene un fichero
histórico con la dirección IP (fija o dinámica) asignada, el número de
identificación del suscriptor, la fecha la hora y la duración de la asignación de
dirección. Es mas, si el usuario de Internet está utilizando una red pública de
telecomunicaciones, como un teléfono móvil o fijo, la compañía telefónica
registrará el número marcado, junto con la fecha, la hora y la duración, para la
posterior facturación.

En estos casos, ello significa que, con la asistencia de terceras partes
responsables de la asignación, se puede identificar a un usuario de Internet, es
decir, obtener su identidad civil (nombre dirección, número de teléfono, etc), por
medios razonables, con lo que no cabe duda de que se puede hablar de datos
de carácter personal
en el sentido de la letra a) del artículo 3 de la Ley 15/1999.
Lo mio no son las leyes ( xDDD ) peor me da a mi que ahi lo que pone es que (al menos en España) la IP se considera dato personal.
__________________
Un saludo! :-)
Quiero ser el primero
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/02/2016, 21:01
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

Las IP mencionadas son las internas de la subred del ISP, no las publicas. Es como mirar los numeros de los pisos en la botonera de un ascensor.
No puedes considera las datos personales porque es la configuración asignada por el ISP, y no le pertenece al usuario.
En todo caso el ISP es el custodio de esa información.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/02/2016, 02:15
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Zaragoza, España
Mensajes: 1.257
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 154
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

Hola,

Los programadores (la mayoría de los que participamos por aquí) pensamos de forma lógica, que por otra parte, es lo más normal, pero, por desgracia, en España, la legalidad hace mucho tiempo que dejo de ser algo lógico, por eso, aunque por lógica, la IP no sea un dato personal, si hay una ley (en España digo) que tipifique que la IP sí es un dato personal, pues lo es y hay que actuar en consecuencia si es que pretendes cumplir la ley.

Yo no sé de temas legales, pero voy a intentar enterarme de algo sobre el tema, si lo consigo, ya avisaré por aquí de los resultados, igual si alguien sabe algo, estaría bien que lo comentara.
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/02/2016, 06:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 8
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

Muchas gracias amig@s por todas las respuestas!!!
Queda sin quedar claro aún, pero de momento lo tengo funcionando en mi servidor, y si un día descubro que me puede caer "la del pulpo" lo quitaré y borraré todo lo registrado.

Muchas gracias a tod@s!!
  #10 (permalink)  
Antiguo 24/02/2016, 07:17
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 543
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 56
Respuesta: Geolocalización con PHP y Legalidad

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Las IP mencionadas son las internas de la subred del ISP, no las publicas. Es como mirar los numeros de los pisos en la botonera de un ascensor.
No puedes considera las datos personales porque es la configuración asignada por el ISP, y no le pertenece al usuario.
En todo caso el ISP es el custodio de esa información.
Has leido los enlaces que he puesto? No sé como será allá en Argentina, pero como dice rbczgz, en España hace mucho que la ley se dejó de hablar con la lógica...
__________________
Un saludo! :-)
Quiero ser el primero

Etiquetas: geolocalización, legalidad
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:21.