Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Guardar fecha en variable para consulta sql

Estas en el tema de Guardar fecha en variable para consulta sql en el foro de PHP en Foros del Web. Podeis indicarme como guardar fecha en variable para consultar si está en un registro de una base de datos mySQL y si esta presentar los ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/03/2002, 10:57
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 110
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Guardar fecha en variable para consulta sql

Podeis indicarme como guardar fecha en variable para consultar si está en un registro de una base de datos mySQL y si esta presentar los datos?

Mi problema es el poder obtener la fecha del dia en q estamos y... Bueno, no eso exactamente, sino poder almacenarla en una variable q me sirva para ver si en algun registro de mi base de datos hay por ejemplo uno con el mes indentico.

Prové a hacer esto,
$fecha=getdate();
$mes=$fecha["mon"];

Pero al usar la siguiente estructura sql me daba error.
SELECT * FROM $mes
o
SELECT * FROM datos WHERE mes LIKE $mes

Lo q fastidia es q si pongo:
&mes
Me da el més correctamente
o si uso un printf o echo con la variable.

¿Alguien puede hecharme una mano?
Ah, por cierto WEBESTUDIO tu código está genial estoy aprendiendo y estudiando de él.
Gracias, si puedo aportar algo lo haré.

Luis Arizaga
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/03/2002, 11:36
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 68
Re: Guardar fecha en variable para consulta sql

Maya2, me alegro mucho que te esté sirviendo mi código, es una de las causas por las que lo publico.

Segundo, please, soy Webstudio, no Webestudio.

Tercero, y metiéndonos en tu problema, si nos puedes comentar un poco mejor como están hechas tus tablas, o como utilizas el mes para obtener datos del Query, te podremos ayudar mejor.

Una recomendación, intenta utilizar date(); en lugar de getdate();, ya que getdate te devuelve un array con los datos, ocupando memoria, en cambio date(); te devuelve solo los datos que pides y en el formato que pides.

Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/03/2002, 15:23
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 110
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Guardar fecha en variable para consulta sql

Bueno, lo siento no me di cuenta al escribirlo. Webstudio, tienes razón. Ah, ya había provado date() y me pasa igual.

A ver te digo como esta la tabla con los registros.

La tabla se llama datos y los registros tienen las siguientes columnas:
orden, nombre, laboratorio, dia, anyo, mes

La consulta sería pedir todos los registros que posean en la columna mes el mes q es actualmente. (El més lo pongo en español, ej:Marzo, dentro de cada registro).

Saludos y perdona por lo del nombre no me di cuenta.
Ah, pondré el código que uso para realizar paginación de resultados, es más sencillo y no tan bueno como el tuyo pero útil al fin y al cabo. Lo pondré para todos y para q me lo comenteis.

P.D.Que guapos son los nuevos smiles
Luis Arizaga.

  #4 (permalink)  
Antiguo 05/03/2002, 16:06
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 68
Re: Guardar fecha en variable para consulta sql

maya2, creo que tu diseño de tabla y script falla en el punto en que :

1) tienes todos los campos pertenecientes a una fecha, separados, cuando puedes tenerlos todos juntos en 1 solo campo tipo DATE.

2) Utilzas valores &quot;alfanuméricos&quot; para el valor del campo Mes, cuando si utilizaces un valor numérico, te sería mucho más sencillo hacer el query.

3) El resultado de getdate(); son los nombres de los Meses en Inglés, por lo cual no va a encontrar a &quot;Marzo&quot; porque lo estás comparando contra &quot;March&quot;.

Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/03/2002, 20:49
Avatar de execon  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Temuco
Mensajes: 179
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Guardar fecha en variable para consulta sql

Hace un tiempo puse un código ke te puede servir es para trabajar las fechas y generar calendarios, tal vez sea de utilidad ya que convierte los meses (números) en palabras, lo mismo hace con los días de la semana, devuelve el mes en ke estamos y el ´número correspondiente al día.

aki va el código:

&lt;?
// Funcion que despliega la fecha en formato de texto
// Ejemplo Lunes, Octubre 22 de 2001.
// Creada por Exequiel Contreras Luna
// [email protected]
// Libre distribución, siempre que no se borre la nota de Creditos al autor.

$dayarray=array(&quot;Domingo&quot;,&quot;Lunes&qu ot;,&quot;Martes&quot;,&quot;Miercoles&quot;,&quot ;Jueves&quot;,&quot;Viernes&quot;,&quot;Sábado&quo t;,&quot;Domingo&quot;);
$montharray=array(&quot;Enero&quot;,&quot;Febrero& quot;,&quot;Marzo&quot;,&quot;Abril&quot;,&quot;Ma yo&quot;,&quot;Junio&quot;,&quot;Julio&quot;,&quot ;Agosto&quot;,&quot;Septiembre&quot;,&quot;Octubre &quot;,&quot;Noviembre&quot;,&quot;Diciembre&quot; );
$diasemana= date(&quot;w&quot;);
$diames= date(&quot;d&quot;);
$mes= date(&quot;m&quot;);
$ano= date(&quot;Y&quot;);

$lafecha=$dayarray[$diasemana].&quot;, &quot;.$montharray[$mes-1].&quot; &quot;.$diames.&quot; de &quot;.$ano;
echo $lafecha;

?&gt;

espero ke te sirva, acomódalo para tu código y usalo cuantas veces kieras :)


cualkier cosa me contactas. Tengo un código ke genera el calendario del mes también.

Saludoz
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/03/2002, 08:18
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 110
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Guardar fecha en variable para consulta sql

Si la estructura de la base de datos no es todavía mi fuerte que digamos. Pero es que tengo pocos conocimientos a cerca de como recoger los datos y si pongo la fecha toda en un campo (que de hecho tengo uno q la contiene 'fecha' pero no usé) no se como sacar a partir de date el més en texto todavía. Así que me la apañé como pude.

Ya tube en cuenta que devuelve los datos en inglés traté de poner los valores en español con LANG, de hecho el código que puso execon es muy útil, gracias EXECON.
¿Así pues puedo consultar el campo 'fecha'(tipo date) comparándolo con $mes (código de execon) y hacer que me devuelva texto para el més en lugar de número?

Luis A.
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/03/2002, 08:45
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 110
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Guardar fecha en variable para consulta sql

A ver usé ese código para conectar con una tabla que se llama 'marzo' pero no resultó:
&lt;?php
$montharray=array(&quot;enero&quot;,&quot;febrero& quot;,&quot;marzo&quot;,&quot;abril&quot;,&quot;,m ayo&quot;,&quot;junio&quot;,&quot;julio&quot;,&quo t;agosto&quot;,&quot;septiembre&quot;,&quot;octubr e&quot;,&quot;noviembre&quot;,&quot;diciembre&quot ;);
$mes= date(&quot;m&quot;);
$actual=$montharray[$mes-1];
$db=mysql_connect(&quot;localhost&quot;,&quot;root &quot;,&quot;&quot;);
mysql_select_db(&quot;hopital1&quot;,$db);
$sql=&quot;SELECT * FROM $actual ORDER BY id AND fecha&quot;;
...sigue.
¿No sirve la información guardada en $actual para hacer la consulta de esta manera? La información está pues me la imprime si hago echo pero na de na.

Uf ya me direis si le podeis echar un ojo a esto, gracias por el tiempo que le dedicais al foro.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:24.