Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[SOLUCIONADO] Hacer conteo de cantidad de dos tablas

Estas en el tema de Hacer conteo de cantidad de dos tablas en el foro de PHP en Foros del Web. Hola como estan los programadores de este foro, disculpen pero espero me puedan echar una mano en una consulta que deseo hacer, aun no tengo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/02/2013, 22:33
ruben_chirinos_1985
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Exclamación Hacer conteo de cantidad de dos tablas

Hola como estan los programadores de este foro, disculpen pero espero me puedan echar una mano en una consulta que deseo hacer, aun no tengo codigos ni nada solo me gustaria q alguien me pudiera dar una idea de como hacerla y al hacer los codigos los subirias para ver si estan bien o mal, bueno tengo dos tablas una q se llama tipos_becas y tienen los campos, cod_beca, descripcion_beca y monto_beca, en la otra tabla tengo asignacion_pago, en esa tabla tengo cod_pago, cedula, cod_beca y mes pago.

Es un sistema de pagos de becas a estudiantes, en la tabla tipos_becas registro el codigo de beca y los distintos tipos de becas existentes, y el monto de cada beca verdad.

En la otra tabla registro los pagos de becas mensuales, es decir enero, febrero, marzo abril, mayo, etc. Alli registro el codigo de beca para saber q tipo de beca es la q el estudiante disfruta, las becas se pagan cada tres meses, es decir el eestudiante podra cobrar solo las becas cada tres meses de deposito, es decir enero, febrero y marzo, o abril, mayo y juio, etc.

Al estudiante para poder cobrar su beca el sistema le dara un tocket de cobro, bien lo q quisiera es como poder hacer q en el ticket le aparezca la cantidad de dinero de los tres meses consultando las dos tablas, es decir si el tipo de beca el monto es de 200 verdad, y ola beca se cancela cada tres meses entonces alli serian 600 q el estudiante cobraria , como podria hacer esa relacion de las tablas y cuente el total de dinero q el estduiante cobrara en el ticket, espero me haya explicado bien por favor seria de grabn ayuda, como les dije no quiero codigos solo q me echen la mano en como hacer la consulta pero en logica y yo empezaria hacer los codigos
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/02/2013, 08:04
Avatar de loncho_rojas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: En el mejor lugar del mundo
Mensajes: 2.704
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 175
Respuesta: Hacer conteo de cantidad de dos tablas

mmm.. interesante... no quiero que lo tomes a mal, solo que estás pidiendo el asesoramiento de un Analista, y poco tiene que ver esta etapa con PHP, ya que lo unico que se hace con el PHP es codificar las consultas SQL de tu BD y transferirlas de manera visual y tangible para el usuario final.

Entiendo tu desesperación y el embrollo que tienes en la cabeza, pero debes plantearte primero que nada la estructura de tus tablas, campos, foreign key y demás... despues ya solo con el PHP haces los cálculos necesarios. Creo que con simples select puedes traer los datos de tablas relacionadas... por ejemplo.

Código PHP:
//consulta de saldo a pagar
                    
$sql_saldo="select ((v.totalventa - sum(c.importepago))- v.importeentrega) as saldocuenta 
                                from cobranzas as c,ventas as v
                                where c.idventa=v.idventa
                                and v.idventa="
.$_GET['key']."
                                group by  v.totalventa, v.importeentrega"
;
                    
$consulta_saldopg_query($conn$sql_saldo);
                    
$saldpg_fetch_array($consulta_saldo);
                    
                    
                    
//consulta de total pagado hasta el momento
                    
$sql_tpago="SELECT sum(c.importepago) AS tpago
                                FROM cobranzas AS c,ventas as v
                                WHERE c.idventa=v.idventa
                                AND v.idventa="
.$_GET['key'];
                    
$consulta_tpagopg_query($conn$sql_tpago);
                    
$tpagopg_fetch_array($consulta_tpago); 
Esto es un ejemplo para postgres por eso cambian un poco las funciones del php como el pg_query en vez de mysql_query... y yo pasandole un parámetro de ID de cliente o alumno ya sabría ciertos datos numéricos, y depende de lo que quiero hacer, puedo sumar, restar u otra operación matemática necesaria para obtener el dato exacto, pero amigo.... DEPENDE DE LA ESTRUCTURA DE TU BASE DE DATOS.

Mi consejo ante esto es que comiences por ahi, y de a poco vayas planteando cuenstiones simples y donde te tranques nos tiras consultas, a mi me encantan los sistemas web con la potencia del SQL.

__________________
Ayudo con lo que puedo en el foro, y solo en el foro.. NO MENSAJES PRIVADOS.. NO EMAILS NI SKYPE u OTROS.

Antes de hacer un TOPICO piensa si puedes hallarlo en Google o en el Buscador del Foro...
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/02/2013, 09:51
ruben_chirinos_1985
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Hacer conteo de cantidad de dos tablas

Ok amigo en verdad muchas gracias, empezare hacer las consultas y verificar los calculos para ver si puedo lograrlo y donde me tranque posteo aqui los codigos para ver si pueden echarme una mano muchas gracias

Etiquetas: cantidad, conteo, registro, tabla, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:39.