Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Lo hago con OOP ?

Estas en el tema de Lo hago con OOP ? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola Quiero comenzar una web en PHP5; sera mi primer proyecto en PHP. Mi duda es si programarla con OOP o utilizar programacion estructurada. El ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/09/2010, 10:46
Avatar de fario13  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Entre Madrid y Logroño
Mensajes: 411
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 7
Lo hago con OOP ?

Hola

Quiero comenzar una web en PHP5; sera mi primer proyecto en PHP. Mi duda es si programarla con OOP o utilizar programacion estructurada. El proyecto no sera complicado, apenas 10 tablas en una BD MySql.

No se si merece la pena complicarme la vida con la OOP. Reconozco que tiene ventajas este modelo de programacion, pero para una web sencilla vale la pena?

Espero vuestros consejos.

Gracias y un saludo
__________________
Bodegas La Rioja
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/09/2010, 10:52
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Lo hago con OOP ?

no es necesaria, a menos que te plantees un modelo MVC bien estructurado, pero puedes hacerlo con o sin POO.

puedes, por ejemplo hacerlo de forma estructurada pero utilizando a la vez un ORM POO o similar para bases de datos, como doctrine, en fin, puedes hacerlo como prefieras
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/09/2010, 11:06
Avatar de fario13  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Entre Madrid y Logroño
Mensajes: 411
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 7
Respuesta: Lo hago con OOP ?

Mi concepto de la POO es que es para grandes proyectos en los que trabaje mas de una persona. Si lo hago de forma estructurada quizas en algun punto concreto utilice la POO, mas que nada para practicar y familiarizarme; las conexiones con la BD por ejemplo, no?

Porque lo demas va ser lo tipico: altas, bajas, modificaciones, listados, consultas y poco mas...

Existe algun libro, tutorial, etc. en el que se desarrolle una web completa con PHP orientado a objetos? Seria muy instructivo ver el codigo completo de un proyecto (simple por supuesto) para asimilar ideas y ver realmente en que situaciones aplicar la POO...

Gracias
__________________
Bodegas La Rioja
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/09/2010, 11:08
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: Lo hago con OOP ?

http://librosweb.es/jobeet_1_3/

El desarrollo paso a paso de una aplicación web utilizando el framework symfony. Un framework MVC totalmente orientado a objetos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/09/2010, 11:40
Avatar de fario13  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Entre Madrid y Logroño
Mensajes: 411
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 7
Respuesta: Lo hago con OOP ?

GRACIAS !!!! Le voy a echar un vistazo.

Tambien habia oido hablar de Symfony..... mejor, asi conozco otra cosa mas.

Un saludo
__________________
Bodegas La Rioja
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/09/2010, 12:15
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Lo hago con OOP ?

Las ventajas de la POO se relacionan a que la metodología promueve el desarrollo de componentes reutilizables y separación de funcionalidad.
Si el sitio es algo que vas a programar y no volver a tocar, te sirve cualquier metodología.
Si te parece que luego lo harás crecer o te llevará tiempo de mantenimiento, quizás usar POO o algún framework sea algo que te termine ahorrando tiempo.

De todas formas uno puede ser prolijo y respetar buenas prácticas de programación en cualquier paradigma, sea estructurado, POO, funcional, o el que sea.


Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/09/2010, 12:40
Avatar de fario13  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Entre Madrid y Logroño
Mensajes: 411
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 7
Respuesta: Lo hago con OOP ?

Ademas de desarrollar el "proyectito" queria aprender cosas nuevas. Me he puesto a buscar y la verdad es que estoy peor que al principio... Segun me recomendo Franki me he informado sobre Symfony, y buscando buscando... han aparecido Zend Framework, Eclipse PDT, Zend Studio y otros terminos desconocidos antes por mi. Y ahora que hago?

Tengo instalado en Windows Vista el paquete WAMP; a partir de ahi cual es la instalacion de "cosas nuevas" mas recomendada y sencilla para comenzar a trabajar y aprender?

Un saludo
__________________
Bodegas La Rioja
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/09/2010, 12:11
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: Lo hago con OOP ?

Tranquilo fario13, no te desesperes por la cantidad de términos nuevos.

Zend Studio y Eclipse PDT son dos IDEs, dos entornos de desarrollo integrado, vamos que son herramientas que te ayudan con el desarrollo, ya sea resaltando el código con colorines para hacerlo más fácil de leer, organizar proyectos y todas esas cosas.

ZEND Framework es otro framework MVC orientado a objetos, al igual que Symfony. La verdad es que no sabría recomendarte uno de los dos. Solo decirte que el framework Symfony tiene una gran documentación en castellano. Todos los libros que escribieron los autores están totalmente traducidos y por eso empezé con este framework.

Una vez instalado WAMP ya tienes un tu ordenador un servidor Apache local con PHP y MySQL, así que ya puedes empezar a hacer cositas.

Como herramienta de desarrollo te recomiendo empezar con algo sencillo, no uno de estos IDEs que tiene más funciones que Mazinger Z. Puedes empezar codificando directamente con NotePad++ que te resalta el código PHP, y si quieres algo más técnico con autocompletado de funciones, depurador, y más cosas pues te recomiendo PHP Edit, que aunque es de pago siempre se puede obtener una versión piratilla por ahí. O el mismo Zend Studio que no sé si es de pago. Eclipse PDT es libre, y NetBeans también es libre y lo puedes utilizar para proyectos en PHP. Como ves tienes una gran cantidad de herramientas de desarrollo, lo que tienes que hacer es probarlas y quedarte con la que te sientas más cómodo.

Luego, antes de empezar con el proyectito utyilizando algún framework, te recomiendo que empiezes leyendo como funcionan. Si eliges Zend Framework no puedo ayudarte mucho pero si prefieres tirar por Symfony, aquí tienes el manual de todos los manuales:

http://librosweb.es/symfony_1_2/

Con ese libro sabrás todo lo que hay que saber para manejar el controlador, las acciones, la vista, el modelo, aprenderás Propel como ORM, aunque también puedes utilizar Doctrine.

Después de haber estudiado ese puedes leerte este otro que ya te puse:

http://librosweb.es/jobeet_1_3/

Es un libro donde explican la construcción paso a paso de una aplicacion estilo Infojobs, pero más simple y sencilla.

Aqui tienes la web oficial de Symfony:

http://www.symfony-project.org/

En el apartado de documentación tienes todos los libros escritos sí o sí en inglés y la mayoría traducido en castellano.

Sino te aclaras con el inglish aquí tienes todo lo que necesitas en castellano:

http://www.symfony.es/

Ánimo y no te desánimes. A darle al estudio.

Etiquetas: oop
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:10.