Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

ignorar acentos en consulta bd

Estas en el tema de ignorar acentos en consulta bd en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas tardes. hago una consulta con un buscador a la base de datos mysql donde se guardan los datos con tildes. ejemplo: localidad. Alcalá de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 11:08
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 303
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
ignorar acentos en consulta bd

Buenas tardes.

hago una consulta con un buscador a la base de datos mysql donde se guardan los datos con tildes.
ejemplo: localidad. Alcalá de henares
a la hora de hacer la consulta quiero que me de todos lo datos de esa localidad aunque en la búsqueda se haga con o sin tilde "Acala" o "Alcalá".

La codificacion de mi bd es utf-8.
Tengo claro que para que me haga distinción entre may. y minu. es utf-8 bin
Pero para que me ignore los acentos no se como hacerlo.
¿podeis ayudarme?

Gracias y un saludo
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 11:18
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: ignorar acentos en consulta bd

El COLLATE de la base de datos setealo como: utf8_spanish_ci
Si quieres que Ñ = N y ñ = n, entonces usa: utf8_general_ci
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 11:30
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 303
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: ignorar acentos en consulta bd

hola ronruby:

Gracia por tu pronta respuesta.
Ya lo tennía en codificaciòn utf-8 spanish ci2 .
lo pase a utf-8 sapnis ci pero me sigue distinguiendo etre tildes y sin tildes.
Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 11:57
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: ignorar acentos en consulta bd

Entonces NO deberia distinguir entre mayusculas y minusculas, mira este sitio web:
http://www.stan.com.mx/topics/view/12

Hace tiempo me habia surgido la misma duda y encontre ese sitio. Si el COLLATE de tu BBDD es utf8_spanish_ci, entonces deberia encontrar los registros independientemente de tildes.
Asegurate que el texto que insertas a la base de datos no lo pases por ninguna funcion como htmlentities().
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 13:43
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 303
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: ignorar acentos en consulta bd

Hola de nuevo.

Efectivamente nome distingue entre mayusculas y minusculas.
Pero si me hace la ditincion entre tilde y no tilde.

aclaración: al insertar datos no aplico ninguna funcion htmlentities.
Ejemplo:

Málaga esta guardado en la bd como Málaga.

¿Que puedo hacer?
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 13:54
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 416
Respuesta: ignorar acentos en consulta bd

Entonces hay problemas con la codificacion al insertar los acentos. Usa siempre utf-8 como codificacion por defecto en tus sitios web y asegurate de convertir los datos antes de introducirlos usando utf8_encode().
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/03/2009, 12:10
Avatar de atoBeto  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: B.C.S., México
Mensajes: 35
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2
Respuesta: ignorar acentos en consulta bd

Yo voto por utilizar el collate utf8_general_ci en la base de datos para los campos de texto que serán utilizados en las consultas, lo cual ahorra trabajo de programación.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:26.