Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Imagenes, carpetas y usuarios.

Estas en el tema de Imagenes, carpetas y usuarios. en el foro de PHP en Foros del Web. Holas. Estoy creando un sitio al estilo fotolog, y estoy con dudas de como guardar las imagenes y las preferencias de los usuarios. Osea, ahora ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/05/2008, 11:29
Avatar de nixspatin  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 113
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Imagenes, carpetas y usuarios.

Holas. Estoy creando un sitio al estilo fotolog, y estoy con dudas de como guardar las imagenes y las preferencias de los usuarios. Osea, ahora no hay problema, pero si el proyecto avanza, creo que es muy importante la organizacion de las imagenes.

Lo que hice, es que se cree un carpeta con el nombre de cada usuario dentro de una carpeta llamada fotos. entonces, me queda fotos/usuario/658985_f.jpg

el usuario tiene su "pagina" en dominio.com/user y precisamente user es una carpeta que se me crea en el root donde tengo todos los scripts, y dentro de la carpeta user tengo un index.php, que muestra el fotoblog del usuario en cuestion.

No se si esta correctamente hecho este orden o es lo mejor, pense que talvez por fecha podria ser mejor. Y ademas tener las carpetas de los usuarios entre los scripts no me gusta mucho, a si que me gustaria si son tan amables de darme unos consejitos..

gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/05/2008, 11:37
Avatar de eft0  
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 635
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 9
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios. ¡help!

Por algo se empieza, pero definitivamente si apuestas a crecer en usuarios (+2000) la verdad va hacer un parto poder organizar todo.

Lo que te recomiendo es utiliza una base de datos para almacenar el nombre de la foto, la ruta fisica, en vez del nombre de usuario, intenta utilizar un identificador unico, igualmente con la foto.

Ayudate con mod_rewrite para el tema del dominio.com/nombre_de_usuario, es bastante facil implementarlo. Genera tambien thumbnail de las imagenes, y si puedes habilita cache en tus scripts.
__________________
eft0's stuff! - http://estebanfernandez.net
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/05/2008, 18:38
Avatar de nixspatin  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 113
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios. ¡help!

Hola, gracias por ayudarme.
Me quedo bastante claro lo de la imagen , pero no entiendo esto de mod_rewrite. es acaso una funcion...

y que es un thumbnail....


y la cache de scripts son para los recurrentes me imagino, pero, ni idea de como se hace.

ay, se me aclaro un duda pero me surgieron 3...
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/05/2008, 19:36
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 132
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 6
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios.

Mira este que estoy haciendo Www.AresFlog/beta/

Alli use mod rewrite y thumbnail

mod rewrite se utiliza para crear urls amigables es decir en lugar de tener algo asi:

www.dominio.com/script.php?usuario=nick

tienes algo asi:

www.dominio.com/nick

y lo de thumbnail es una miniatura de la imagen real, se usa para ahorrar transferencia

Saludos
__________________
surfiction.org
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/05/2008, 19:46
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios. ¡help!

Cita:
Iniciado por nixspatin Ver Mensaje
Hola, gracias por ayudarme.
Me quedo bastante claro lo de la imagen , pero no entiendo esto de mod_rewrite. es acaso una funcion...
mod_rewrite es un módulo de Apache que permite "reescribir" las URLs.
Tu problema es que tienes una carpeta por usuario, es un pecado pensar en eso , tus archivos sería proporcional al número de usuarios y serían archivos que, en teoría, tendrían la misma información... que desperdicio de espacio. Estás pensando en HTML, no en PHP.

En vez de tener "tantos index.php" como usuarios puedes tener uno solo y, dependiendo de variables pasadas, cambiar el contenido... de primaria eso.

Aquí entra mod_rewrite solo para que posibles variables pasadas por URL sean más "agradables". Con mod_rewrite puedes convertir una URL como esta:
dominio.com/archivo.php?usuario=jam1138
a algo como esto:
dominio.com/jam1138/
Cita:
Iniciado por nixspatin Ver Mensaje
y que es un thumbnail....
¿pensando en hacer un sitio de imágenes y no saber lo que es un thumbnail?
define:thumbnail

thumbnail no es más que una imagen pequeña de tu imagen original. Puedes utilizar esta imagen para hacer "previsualizaciones" y no cargar con la imagen original (que se supone pesará más).

Te sugiero busques en el foro y leas las FAQ. Encontraras scripts que quizá te ayuden.

Suerte
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/05/2008, 21:45
Avatar de nixspatin  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 113
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios.

Gracias por la ayuda!!

Justamente hoy termine de entender esto de url´s amigables porque instale joomla para una web que diseñaba anteriormente y di vueltas sobre este tema.

Y si!! me descubriron!! soy un reciente programador de PHP; si bien ya se bastante de programacion, todavía tengo la mente en mi querido HTML que tanto tiempo me banco! Es como que hasta que uno termine de incorporar estos nuevos conceptos.

Lo que no entiendo es :

dominio.com/archivo.php?usuario=jam1138

dominio.com/jam1138/

EL primer caso lo entiendo, porque es el archivo php que se le pasa el usuario y listo, pero en el segundo el directorio existe? o es solo un artificio?

ah! y felicitaciones a Surfiction por su proyecto flog!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/05/2008, 11:30
Avatar de nixspatin  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 113
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios.

Jaja, y en vez de thumbail... no podemos llmarla mejor, "miniaturas"?
  #8 (permalink)  
Antiguo 29/05/2008, 11:52
Avatar de eft0  
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 635
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 9
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios.

Si utilizas mod_rewrite, entonces dominio.com/jam1138/ es un artificio, ya que sirve para exactamente esto, generar URL amigables, ese es el concepto. Lo de thumbnail y miniaturas da igual, se entiende el concepto, a menos que realmente estes comenzando en Web.

Saludos!.
__________________
eft0's stuff! - http://estebanfernandez.net
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/05/2008, 12:34
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios.

Cita:
Iniciado por nixspatin Ver Mensaje
EL primer caso lo entiendo, porque es el archivo php que se le pasa el usuario y listo, pero en el segundo el directorio existe? o es solo un artificio?
... sin mod_rewrite la petición iría al directorio, pero precisamente mod_rewrite re-escribe esa URL a como tiene que ser... lo dije claro :-/

Veamos... el usuario escribe dominio.com/yomero antes de entregar la petición aparece mod_rewrite para traducir esa URL... y dice, ah, el usuario escribió eso porque es un vago (un flojo), lo que en realidad quiso escribir fue dominio.com/archivo.php?usuario=yomero y es entonces que se procede a entregar la petición, el resultado será lo que arroje el archivo archivo.php.

Si no queda claro, me rindo.

Y sí, podría llamársele miniatura, así como a los CAPTCHA se le puede llamar "letras distorcionadas y molestas con un fondo confuso que sirven para hacerle para molestar lo más posible al usuario" pero las cosas tienen un nombre por algo.

__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #10 (permalink)  
Antiguo 29/05/2008, 13:05
Avatar de nixspatin  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 113
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Imagenes, carpetas y usuarios.

Jaja!! mas claro no podías ser!. Me mato eso de que es un "flojo". Ahora entiendo cuando fotolog usa .com/pendejo, osea, es solo algo para que los pendejos recuerden su feo fotolog y no anden escribiendo cosas raras en la barra de direcciones.

Y por cierto.... mod_rewrite lo tengo qe modificar en el archivo .htaccess ?

Gracias por las ayudas!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:25.