Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Implantación de php5

Estas en el tema de Implantación de php5 en el foro de PHP en Foros del Web. Hola. Voy a empezar el desarrollo de un Content Management System en php, y voy a hacerlto totalmente orientado a objetos. He visto que la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/05/2005, 19:22
Avatar de caerolus  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 280
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 1
Pregunta Implantación de php5

Hola. Voy a empezar el desarrollo de un Content Management System en php, y voy a hacerlto totalmente orientado a objetos. He visto que la OO en php4 es más bien nula, no así con php5, que introduce muchas de las características que realmente tiene la OO.
El caso es que, por lo que tento entendido, casi ningún hosting ofrece php5. No sé como irá el tema de pasar de uno a otro en general, y quería saber si alguien me puede comentar algo.
El CMS que planeo (si es q llega a buen puerto) promete mucho y será bastante más avanzado que un phpnuke o alguno de estos. Quisiera hacerlo en php5, pero claro, si casi todo está en php4 pues como que me da igual todo lo bueno que sea (o pretenda que sea).
¿Alguien me comenta algo? Gracias
__________________
Mi página personal: Julián Urbano
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/05/2005, 11:55
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Bueno .. esto es como todo cambio a "mejor" .. si en tu caso puedes desarrollar una aplicación que funcione "mejor" bajo PHP 5 aprovechando las características de este .. si yo como posible usuario de la misma la necesito .. tengo várias opciones: presionar a mi servicio de hosting para que se actualiza a PHP 5 (por ejemplo: cancelando el servicio y llendome a otro proveedor) o directamente buscar otro proveedor. Realmente no son muchos los que disponene de PHP, pero esto es como todo .. si no se "pide" nadie (los proveedores de servicio de hosting) van a cambiar.

Ahora .. si tu quieres "popularidad" de tu aplicación .. tendrías que diseñar una versión para PHP 4 y otra para PHP 5 .. ahí veras tu que tanto de PHP 5 a nivel de OOP usas .. Está claro que algo tan común como declaraciones de métodos "privados" o "públicos" que en PHP 5 se puede hacer y PHP 4 no soporta .. mm no sé hasta que punto en PHP 4 será ignorado dicha definición o derechamente dará un error. Sería cosa que lo evalues, tal vez con "leves" cambios puedas sacar las dos versiones para PHP 4 y 5 .. o descartas derechamente PHP 4.

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/05/2005, 11:48
Avatar de caerolus  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 280
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 1
Hombre, lo que pasa es que, viendo la cantidad de cosas que ofrece php5 y no php4, los diseño serían bastante distintos. No se trata sólo de que en php5 tenga q poner __metodo y en php4 tenga que poner metodo a secas. Es decir, no sólo son cuestiones de sintáxis, que al fin y al cabo son llevaderas. El problema es que el diseño cambiaría mucho.
La verdad es que no sé qué hacer. Esperaré un tiempo a ver como está la cosa, y preguntaré por ahí en más sitios, a ver qué me dicen.

Saludos
__________________
Mi página personal: Julián Urbano
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/05/2005, 12:26
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
No me refería sólo a cambios de "estética" en tu código (a nivel de sintax) .. ya sé que el cambio en la OOP de PHP 5 es más radical que eso.

Mi comentaría sólo iva en el aspecto de que tu veas si quieres hacer una aplicación que hasta la fecha por uso de "PHP 5" en servicios de hosting no esté 100% estendido y con ello o lo haces popular con una versión en PHP 4 .. o sólo para PHP 5 y serás uno de los "pioneros"? en tener una aplicación que aproveche 100% PHP 5 (y no que "también funcione en ..." como ahora pasa con casi todo); por supuesto .. mantener dos proyectos así no será viable para ti, en ese caso tu decides. Si tu proyecto se va a basar en OOP 100% .. pues usa lo mejor de PHP para tal fin: versión 5. Los que puedan usar PHP 5 .. (por qué lo instalan o bien por qué su servicio de hosting lo soporta) .. ya lo usaran .. el resto si lo vale tu aplicación ya pensaran en migrar a PHP 5 de una u otra forma (cambiando de Servicio de Hosting, instalado/actualizando sus versiones de PHP .. etc...).

En PHP.net hacen mención a las estadísticas de PHP (como lenguaje) .. lamentablemente no es tan detallada como para ver el crecimiento o perspectivas de uso de PHP en X versión concreta ...

http://www.php.net/usage.php

Un saludo,

Última edición por Cluster; 19/05/2005 a las 12:35
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/05/2005, 12:27
Avatar de sism82  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Guadalajara
Mensajes: 865
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 1
caerolus:
Muchas de las cosas que ofrece php5 son solamente "syntax sugar". Vamos, te ayuda a que no cometas errores accediendo métodos que tu diseño inicial indicaban que iban a ser privados, o cosas por el estilo. Es una sintaxis "mas clara" y definida, muchas veces se comenta sola. Sin embargo, para fines prácticos, no hay nada que puedas hacer con php5 que no puedas con php4. El diseño no tiene por que cambiar, lo que cambia es que tanto te va a facilitar la programación, y que tanto va a prevenir errores cuando el grupo de trabajo crece.
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/05/2005, 12:31
Avatar de caerolus  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Madrid, España
Mensajes: 280
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 1
sism82, siento decirte que la diferencia no está sólo en poner cosas public o private. Se permiten clases abstractas y uso de interfaces, además de sobrecarga. QUé quieres que te diga, pero llevo mucho tiempo con OOP y me es difícil ya hacer las cosas sin pensar en esto.
Me han dicho por ahí que PHP5 no está tan extendido porque sólo vale para Apache2, cosa que usan muy poquitos actualemente, todo el mundo anda con Apache1. Es cierto?? En cualquier caso, sabéis de algún sitio donde preguntar esto? Porque yo sólo conozco esto y php-hispano, pero está caido. Gracias de nuevo
__________________
Mi página personal: Julián Urbano
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/05/2005, 12:41
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
PHP 5 lo puedes usar bajo Apache 1.3.x y Apache 2.x sin problemas ..

Cita:
En cualquier caso, sabéis de algún sitio donde preguntar esto? Porque yo sólo conozco esto y php-hispano, pero está caido.
Puedes ir al desarrollador de PHP 5 (mejor dicho del motor 2.0 de Zend que se basa PHP 5.x):

www.zend.com

Ahí disponen de foros también .. Al igual que la lista de correo de php.net donde está la gente que participa en el desarrollo de PHP en sí ..

Un saludo,
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/05/2005, 13:13
Avatar de sism82  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Guadalajara
Mensajes: 865
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 1
Cita:
Iniciado por caerolus
sism82, siento decirte que la diferencia no está sólo en poner cosas public o private. Se permiten clases abstractas y uso de interfaces, además de sobrecarga.
Tanto clases abstractas como interfaces no son nada más que definiciones que evitan que cuando se trabaja en grupos se cometan errores. Son solo eso, definiciones. Tu puedes programar en estructurado diciendo que vas a implementar la interfaz 'xxxx', definiendo la interfaz no con sintaxis del lenguaje, sino con comentarios, la única diferencia es que si cometes el error de implementar incorrectamente la interfaz, php5 te avisaría con un error, php4 no, es decir, en php4 tu serías el responsable de ver que se este implementando correctamente la interfaz. Tu eres el responsable de que la clase abstracta no sea instanciada ni utilizada por si sola. La sobrecarga no se encuentra soportada como tal, pero php acepta tantos argumentos como quieras pasar a las funciones, métodos y constructores; por ello no es necesario soportarla como tal.
En conclusión, te repito lo que ya te había dicho, OOP, unicamente es cuestión de definiciones, tu pudieras dejar el diseño intacto, todo depende de la cantidad de programadores que intervienen y sus habilidades, el tiempo de desarrollo, objetivos etc. La programación estructurada te permite hacer lo mismo. Php4 con su modelo "limitado" de objetos, te permite hacer lo mismo. Solo es cuestión de tener la mente flexible para pensar en objetos o no.

Ahora, apache no es el único servidor web, lighttpd es una opción muy buena, que permite el uso de php5 también. No estoy enterado de que una versión menor a Apache 2x no pueda correr el mod_php para php5.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:12.