Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

Estas en el tema de ingresar fecha e interpretar fecha en letras. en el foro de PHP en Foros del Web. buenas a todos. una pregunta. yo ingreso una fecha en una bd. yo ingreso con la fecha 2008-12-28 y que me lo interprete como Lunes ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/12/2008, 12:07
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

buenas a todos. una pregunta. yo ingreso una fecha en una bd. yo ingreso con la fecha 2008-12-28 y que me lo interprete como Lunes 28 de diciembre del 2008

hay alguna manera de poder hacerlo.

gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/12/2008, 12:09
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

Hola esaenz22,

Es perfectamente posible, usa date() o strftime(), junto con strtotime() para eso.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/12/2008, 12:40
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

hola GatorV. gracias por responder. me puedes enviarme el codigo para implementarlo en mi aplicacion. te estaria agradecido.

saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/12/2008, 14:10
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

Cual código?, si ves los links que te deje, es al Manual de PHP donde puedes ver ejemplos e implementarlo en tu aplicación.

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/12/2008, 18:28
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

si tienes razon. revisare los enlaces k enviaste.

gracias y disculpa por las molestias.
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/12/2008, 19:08
Avatar de Hayi  
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Santa Fe - Santa Fe
Mensajes: 121
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

Hola, si se me permite un pequeño aporte, sería una pequeña forma de contribuir a las distintas ayudas recibidas: Aquí tengo una pequeña función que me ha ayudado a la hora de mostrar por pantalla fechas en formato "2008-12-29" como "Lunes 29 de Diciembre de 2008" (siempre se puede mejorar, pero me ha servido para lo que yo necesitaba)

Código PHP:
<?php

function cambioFecha($fecha){ //$fecha es de este formato --> ej: 20081229

$tieneCeroDiaMes substr($fecha,6,1);

if (
$tieneCeroDiaMes == 0) {
    
$diaMes substr($fecha,7,1);
} else {
    
$diaMes substr($fecha,6,2);

}


$Mes substr($fecha,4,2);
$Mes str_replace("01","Enero",$Mes);
$Mes str_replace("02","Febrero",$Mes);
$Mes str_replace("03","Marzo",$Mes);
$Mes str_replace("04","Abril",$Mes);
$Mes str_replace("05","Mayo",$Mes);
$Mes str_replace("06","Junio",$Mes);
$Mes str_replace("07","Julio",$Mes);
$Mes str_replace("08","Agosto",$Mes);
$Mes str_replace("09","Septiembre",$Mes);
$Mes str_replace("10","Octubre",$Mes);
$Mes str_replace("11","Noviembre",$Mes);
$Mes str_replace("12","Diciembre",$Mes);

$Anio substr($fecha,0,4);

return 
$diaMes." de ".$Mes." de ".$Anio."";
}

?>
Y así de la llama:

Código PHP:
$fecha1 explode("-",date());
$fecha2 $fecha1[0].$fecha1[1].$fecha1[2];
$fecha cambioFecha($fecha2);
echo 
$fecha
Espero que te sirva (y les sirva), saludos y buen año...
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/12/2008, 08:31
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

hola Hayi. voy a probar el codigo k pusiste.

saludos.

Última edición por esaenz22; 30/12/2008 a las 08:40
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/12/2008, 08:39
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

hola hayi. probe tu codigo y me sale el siguiente error:

Código:
Warning: date() expects at least 1 parameter, 0 given in D:\AppServ\www\ksasociados\fechas.php on line 36
en la linea 36 el codigo:

Código PHP:

$fecha1 
explode("-",date()); 
pongo el formato que es Y-m-d o que es lo k debo colocar. y otra cosa, cuando puse el formato, al ejecutar el codigo me sale 30 de Diciembre de 2008 y debe mostrarme Martes 30 de Diciembre de 2008.

solo tengo esa duda.

saludos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 30/12/2008, 08:43
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 17
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

Revisa los links que te dejó GatorV. No son necesarias funciones adicionales para el tratamiento de fechas.
  #10 (permalink)  
Antiguo 30/12/2008, 08:48
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

si los revise. solo puse mi codigo por k tenia dudas. igual se agradece.

saludos.
  #11 (permalink)  
Antiguo 30/12/2008, 08:53
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 17
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

Entonces lee el error. Dice que la función date esperaba al menos un parámetro y no les has pasado ninguno.
  #12 (permalink)  
Antiguo 30/12/2008, 08:57
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

si es cierto. debo fijarme en lo errores.

perdon por las molestias.
  #13 (permalink)  
Antiguo 30/12/2008, 10:48
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

También aunque esa función "funciona" no es lo mejor, lo mejor para traducir es establecer el locale correcto usando set_locale.

Saludos.
  #14 (permalink)  
Antiguo 31/12/2008, 09:07
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

hola GatorV. hice con la funcion strtotime() y strftime(). este es mi codigo.

Código PHP:

    $fecha 
$fila_fecha['fecha2']; 
    
setlocale(LC_TIME"spanish");
    echo 
strftime('%A %e de %B del %Y'strtotime($fecha)); 
cuand lo ejecuto localmente me muestra miércoles de diciembre del 2008. no me muestra el dia. el campo fecha2 es de tipo DATE.

me puede dar una pequeña ayuda.

saludos.
  #15 (permalink)  
Antiguo 31/12/2008, 09:20
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 787
Antigüedad: 16 años
Puntos: 7
Respuesta: ingresar fecha e interpretar fecha en letras.

hola. ya lo solucione. solo tenia k colocar %d y no %e

%d - día del mes como un número decimal (rango 01 a 31) .
%e - día del mes como un número decimal, un dígito sencillo es precedido por un espacio (rango ' 1' a '31')

Código PHP:

    $fecha 
$fila_fecha['fecha2']; 
    
setlocale(LC_TIME"Spanish");
    echo 
strftime('%A %d de %B del %Y'strtotime($fecha)); 
aqui les dejo el codigo para k lo implementen en su aplicacion web. creo k no era necesario hacer una funcion.

saludos y feliz año 2009.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:52.