Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Kómo valido un usuario en php y mysql??

Estas en el tema de Kómo valido un usuario en php y mysql?? en el foro de PHP en Foros del Web. Ke tal! bueno, pues soy nuevo en php y mysql y pues tengo muchas dudas... una de ellas es kómo puedo validar un Usuario y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 06:02
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Kómo valido un usuario en php y mysql??

Ke tal! bueno, pues soy nuevo en php y mysql y pues tengo muchas dudas... una de ellas es kómo puedo validar un Usuario y Contraseña que tengo guardados en una base de datos??

Los quiero validar desde un formulario y mis datos estan en mysql! ha! y pa akabarla las kontraseñas estan enkriptadas..
kómo puedo buskar un usuario ke me envien desde un formulario, mi propuesta es poner a mis usuarios en un arreglo e ir buskando, pero imaginense si es una base de datos muy grande! kon la kontraseña pasa lo mismo.

me podrían sugerir algo????

Saludos !
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 07:23
Avatar de vitxo  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Valencia
Mensajes: 219
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Yo uso esta forma:
http://www.forosdelweb.com/s/msg182653.html
La teoría sobre el procesador de formularios la tienes en http://wact.sourceforge.net/index.php/FormController


En cuanto a la búsquedano tienes casi que preocuparte, con la sentencia de SQL "SELECT" de tu base de datos recuperas los campos que quieras del usuario con nombre coincidente con el que recibes del formulario.
Idem con las contraseñas.

un saludete.
suerte!
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 07:25
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 72
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
no se muy bien a lo que te refieres....

validar en que sentido, validar el email? o como?
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 07:31
Avatar de vitxo  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Valencia
Mensajes: 219
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Yo lo he tomado como que quiere validar usuario y constraseñas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 09:50
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Antes de nada deberías poner la estructura de la tabla que tienes en tu BD para ver que campos usas .. pero en principio lo básico que te hace falta es hacer una consulta tipo:

SELECT COUNT(*) FORM tabla WHERE usuario='$usuario' AND password='$password'

Tampoco especificas como está encritada tu contraseña ... pero suponiendo que sea MD5 lo que usastes para encriptarla .. la consulta sería:

SELECT COUNT(*) FORM tabla WHERE usuario='$usuario' AND password=MD5($password)

Y .. como veras esto ya es más bien "SQL" .. Con COUNT() se cuenta el total de registros que te pueda arrojar la consulta bajo esas condiciones .. si existe 1 registro el usuario es valido en tu BD bajo ese criterio de usuario y contraseña ..

Desde PHP y Mysql .. puedes ejecutar esa consulta:

Código PHP:
<?
// Conectas a tu BD .. seleccina tu BD ...
$sql="SELECT COUNT(*) FORM tabla WHERE usuario='$usuario' AND password=MD5($password)";
$consulta=mysql_query($sql);
$total=mysql_result($consulta,0);

if (
$total ==1){
   echo 
"usuario válido";
} else {
   echo 
"usuario NOOO válido";
}
?>
Bueno .. eso es la base .. si luego te animas y quieres "encapsular" todo esto bajo OOP .. como así te comenta vitxo que usa .. OK, pero las cosas van mejor "paso a paso". Si esto no se entiende menos se va a entender usandolo bajo OOP.

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 14:16
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Muchas gracias !!!! pues me sirvieron mucho las konsultas ke me sugirieron ! ahora solo otra pregunta!

Kómo puedo redireccionar a otra pagina ??? por ejemplo: en el ejemplo de Cluster en la parte de:

if ($total ==1){
echo "usuario válido";
} else {
echo "usuario NOOO válido";
}

En lugar de imprimir "usuario valido" ke me abra a otra pagina, y en "usuario NOOO válido" ke me regrese a mi pagina de logeo!!

Estoy tratando de hacer un sistema ke tenga 2 tipos de usuarios, el primero (nivel1) puede entrar a un formulario donde podra dar de alta a personal de una empresa, el segundo usuario (nivel 2) solo se le presentará informacion sin derecho a modifikarla!
Por eso kiero ver kómo puedo redireccionar !!

Les agradeceria sugerencias para mi sistemita!!! igual y a alguien tambien le puede funcionar !
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 14:35
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
estoy viendo ke se puede hacer la redireccion kon JavaSkript, pero no me keda! la funcion en JS la estoy kolokando en un archivo externo y la llamo en mi programa principal.. pero no me keda!!!
esta es mi funcion:
ARCHIVO EXTERNO
<?
print"
<head>
<SCRIPT >
function redireccionar(direccion)
{
location.href='direccion';
return true;

}

</SCRIPT>
</head>
";
?>
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 16:10
Avatar de HiTek  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: LF, Santiago.Chile
Mensajes: 217
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Código PHP:
if ($total ==1){
   
header ("Location: pagina_de_usuario_valido.php");
   exit;

} else {
   echo 
"usuario NOOO válido";

salu2
  #9 (permalink)  
Antiguo 15/02/2004, 16:57
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 4
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Gracias !! lo ke estoy haciendo es esto:

<?php

//En este programa tengo todas mis funciones, solo para llamarlas
include ("bd.php");

//************************************************** *****************
//Funcion para konectarme a mi BD
conectar();

//login es mi tabla donde tengo a mis usuarios
$sql="select * from login where usuario='$usuario' AND
password=MD5($contraseña)";

//funcion para hacer la query: mysql_query
ejecutar($sql);

//arreglar(); me pone la variable en un mysql_fetch_arrary();
$final=arreglar($sql);

if(($final[usuario]==$usuario) AND ($final[password]==MD5($contraseña)))
{
//nivel: son los niveles ke les komentaba

//si es del nivel 1 me manda a una pagina para los del nivel1
if($final[nivel]=='1')
{
?>
<? header("Location: http://localhost/proyecto/nivel1.html");?>
<?
}
//lo mismo pero para los del nivel 2
if($final[nivel]=='2')
{
?>
<? header("Location: http://localhost/proyecto/nivel2.html");?>
<?
}
}

else
{
//Si los datos no son korrectos me manda un alert y me regresa a la
//pagina de logeo
print "
<script>
alert(\" Por favor, verifique sus datos\");
location.href='logeo.php';
</script>


";

}

//Funcion para cerrar mi BD
cerrar();



?>
---------------------------------------------------------
Espero ke a alguien le sirva! es muy basiko pero pues para lo ke empezamos kreo ke esta bien... espero poderlo terminarlo hoy!

Nos vemos ! saludos y gracias !
  #10 (permalink)  
Antiguo 16/02/2004, 06:53
Avatar de vitxo  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Valencia
Mensajes: 219
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Señores, ya sé que no es más que una opinión y yo tampoco escribo 100% correctamente, pero me duelen los ojos cada vez que cada vez que cuelan una K.

Pero bueno, para gustos los colores y tampoco me iba a quedar callao.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:00.