Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Licencia de PHP

Estas en el tema de Licencia de PHP en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas a todos! Resulta que he desarrollado mi primer software basado en PHP y bases de datos y estoy a punto de patentarlo (o registrarlo, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/03/2010, 21:32
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 69
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Licencia de PHP

Buenas a todos!

Resulta que he desarrollado mi primer software basado en PHP y bases de datos y estoy a punto de patentarlo (o registrarlo, como sea que se llame) para hacer un uso comercial de él. Aclaro que se usa en una pc local, sin necesidad de una conexión a internet, pero sí de un servidor instalado en ella.

Mi idea no es usar PHP como parte del nombre del software, pero se me hace necesario que los posibles compradores o usuarios vean repetidamente la palabra PHP y Apache (o bien proponerles XAMPP) para que puedan usarlo. Se sobreentiende que no pretendo beneficiarme de su nombre pero sí del uso de los lenguajes o aplicaciones. ¿Es esto legal?

Sería muy interesante patentar el software incluyendo dentro el instalador de PHP, Apache, MySQL (o bien de XAMPP) y ahí se terminarían los problemas, pero tal vez sea un riesgo.

Disculpen mi inexperiencia y agradezco las respuestas de antemano!
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 04:16
Avatar de AnesGy  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 518
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 19
Respuesta: Licencia de PHP

No se mucho de leyes, pero así de pronto el código es tuyo y puedes patentarlo. Eso si, incluir XAMPP no te lo recomiendo, si eso puedes sugerir varias alternativas para el código.

De todos modos todo depende del tipo de programa. Exlica un poco de qué es el programa.
__________________
Si alguna vez parece que soy grosero, pido perdón, es un intento fallido de ser directo.

AnesGy SD. Name it, Get it
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 08:36
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 136
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: Licencia de PHP

Bueno no te entendi muy bien que digamos, pero quiero saber si:

- vas a empaquetar tu código, y SOLO vas a distribuir tu codigo, o
- vas a empaquetarlo junto con el PHP + MYSQL + APACHE?

si es lo primero, puedes colocar copyright a cada archivo o colocar un license.txt y/o un readme.txt donde indiquen las condiciones de uso.

Si es lo segundo hay que tener cuidado, te aconsejaria que leas la licencia de cada paquete que vas a incluir.

Ahora normalmente el código no es muy importante en si, lo que se tiene mucho en cuenta es el soporte y la implementación.

PHP, MySQL y Apache es Software Libre, el SL ha avanzado por las libertades que ellas contiene, ponerle "patentes" o "registrarlo" no va a ser que alguien no use tu codigo, el codigo php es muy repetitivo, justo ayer en otro hilo vi un codigo similar al mio, luego en este foro muchas personas comparte su codigo, asi que el hecho de patentes no es de mi postura
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 11:31
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 69
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Licencia de PHP

Gracias por sus respuestas.

Comprendo y es cierto lo que dices, no incluiré estos instaladores, simplemente los sugeriré para su instalación.

Igual mi idea en registrarlo para darle un uso comercial. Es un software bastante innovador (al menos los que conozco, los cuento con los dedos de una mano) y tiene que ver con el posible uso en las escuelas. Realmente me quedó muy bien y, si bien es código imitable, realmente es bastante difícil hacerlo porque se necesita pensar algoritmos y hacer varios cálculos.

Un saludo, y es bienvenida cualquier sugerencia.
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 13:01
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 136
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: Licencia de PHP

aagus, puedes crear el producto y registrarlo dependiendo de las leyes de tu pais, pero cree que te sulución innovadora ya existe en otros lados...

Cita:
realmente es bastante difícil hacerlo porque se necesita pensar algoritmos y hacer varios cálculos.
Y lógicamente tú eres el único que conoce de algoritmos en este planeta.....

pufff
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 13:14
Avatar de hieloverde  
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: México, D.F
Mensajes: 467
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 5
Respuesta: Licencia de PHP

Hola,

Una vez me toco instalar una aplicación (para ordenar música o algo así) la cual desde el mismo instalador te dejaba listos todos los otros requisitos, como eran: apache, php y mysql. Una persona “normal” que la instalara ni se daría cuenta que prácticamente había convertido su maquina en un servidor para ejecutar dicha aplicación.

A lo que voy es que todo depende a que clientes vaya dirigida tu aplicación, ya que una persona común y corriente le va a pesar bastante tener que instalar por su parte apache, php y mysql tan solo para poder usar tu aplicación.

La aplicación que les comento no indicaba para nada (en su interfaz) el uso de ninguna tecnología, únicamente su marca, pero si me consta que instalaba todo únicamente con ejecutar su setup.

Saludos,
__________________
<? echo("1 <script> dice + que 1000 palabras"); ?> EspacioMéxico
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 16:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 69
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Licencia de PHP

Cita:
Iniciado por dantrix Ver Mensaje
Y lógicamente tú eres el único que conoce de algoritmos en este planeta.....

pufff
ajajajaj me causó gracia la expresión... no era mi intención decir que es el mejor producto programado en php, solamente que alguien que quiera hacerlo necesitaría de varias semanas.

Cita:
Iniciado por hieloverde Ver Mensaje
ya que una persona común y corriente le va a pesar bastante tener que instalar por su parte apache, php y mysql tan solo para poder usar tu aplicación.
es cierto, por eso mi pregunta de cómo podría hacer para no tener que dar ciertas explicaciones cuando un usuario quiera instalar el producto y convertirle la pc en servidor :P

Muchas gracias por su tiempo!
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 17:05
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Tandil, Bs As, Argentina
Mensajes: 106
Antigüedad: 17 años
Puntos: 2
Respuesta: Licencia de PHP

Creo que lo mejor en el caso seria leer las condiciones de uso de cada uno de los soft php mysql y apache, ver si dicen algo restrictivo con respecto a su distribucion y copia y bueno.. si no hay inconvenientes te recomiendo que lo distribuyas todo completo..

Respecto a las licencias, bueno esta bien que quieras conseguir un beneficio economico de tu trabajo ya que es lo mas normal, de todos modos tambien puedes lograrlo haciendo de tu codigo un codigo libre, ya que el codigo libre tambien requiere de patentes (que son distintas) y harias un buen uso y contribucion al soft libre. Yo creo que seria lo mas logico, considerando que todo tu trabajo se basa en el uso del soft libre para creacion de algo que quieres hacer restrictivo (mmm a mi al menos no me pareceria correcto)

De todos modos. Mi consejo.. lee bien todo al respecto de los 3 motores que quieres usar para la implementacion del servidor local, y ve si puedes meterlos junto con tu instalacion..

Saludos!
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 17:32
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 69
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Licencia de PHP

Sí, es cierto, pero a lo que iba: supongamos que lo registro y toda la bola... no podría incluir en el cd que lleve a patentar algo que tiene derechos ajenos. O sea, no puedo patentar algo junto con algo impatentable. Que sea redistribuible o no sería solo problema de leer la licencia...
  #10 (permalink)  
Antiguo 20/03/2010, 19:06
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Tandil, Bs As, Argentina
Mensajes: 106
Antigüedad: 17 años
Puntos: 2
Respuesta: Licencia de PHP

Pero vos patentas tu codigo en todo caso, no patentas un CD. Vos en el CD venderias un producto que tiene un codigo patentado y que en caso de ser copiado tendrias regalias y bla bla bla.. pero lo otro que este en el CD a la patente influye en nada..

Lo que importa no es el CD ni lo que metas dentro.. vos patentas tu producto y despues si lo queres distribuir en Pen-Drive, CD, o Diskette de 5 1/4.. a nadie le importa :P
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/03/2010, 04:08
Avatar de AnesGy  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 518
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 19
Respuesta: Licencia de PHP

No es eso, es que no puede distribuir así por las buenas otros productos, especialmente de licencia pública.

Creo que XAMPP está en GNU. Deberías leerte el contrato de licencia de GNU y ver si está bien.

De todas maneras, yo te preguntaba k tipo era por que si es una aplicación web, las escuelas, si tienen soporte para web no necesitan el XAMPP, ya que tendrán un servidor ellas mismas. Si es una aplicación de escritorio... no se hasta que punto te has equivocado de plataforma (php es un lenguaje interpretado y por tanto más lento) y creo que hay kits para hacer aplicaciones de escritorio con PHP.

Cita:
no podría incluir en el cd que lleve a patentar algo que tiene derechos ajenos
Megcapkill tiene razón, cuando patentas algo no patentas el CD (el CD de por sí ya está patentado), sino un código o sistema. Si lo que preguntas fuera cierto podrías distribuirlo en un CD ya que el CD no es patente tuya. De todas maneras leete la licencia GNU, no vaya a ser que te metas en problemas.
__________________
Si alguna vez parece que soy grosero, pido perdón, es un intento fallido de ser directo.

AnesGy SD. Name it, Get it
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/03/2010, 09:17
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 69
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Licencia de PHP

Cita:
Iniciado por Megcapkill Ver Mensaje
Lo que importa no es el CD ni lo que metas dentro.. vos patentas tu producto y despues si lo queres distribuir en Pen-Drive, CD, o Diskette de 5 1/4.. a nadie le importa :P
Me gustó esa respuesta y la de AnesGy, debo patentar el producto sin los instaladores y luego distribuirlos con los instaladores (si es que se puede).

Ahora sería cuestión de leer las licencias :P

Y observaré si se puede crear un ejecutable basado en php (aunque suena raro, no?).

Gracias por su tiempo!
  #13 (permalink)  
Antiguo 21/03/2010, 10:02
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Tandil, Bs As, Argentina
Mensajes: 106
Antigüedad: 17 años
Puntos: 2
Respuesta: Licencia de PHP

Cita:
Iniciado por aagus

Y observaré si se puede crear un ejecutable basado en php (aunque suena raro, no?).
Una vez me dijeron de hacer algo asi, aunque nunca lei al respecto.. :P Pero la persona que me dijo de compilar el PHP y haxcer un exe estaba bastante convencida jajaja.. suerte con eso!
  #14 (permalink)  
Antiguo 21/03/2010, 13:22
Avatar de AnesGy  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 518
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 19
Respuesta: Licencia de PHP

no debe ser complicado compilar PHP, otra cosa es k no tenga buen rendimiento (por lo de las variables, necesitaría una especie de microintérprete incorporado para ir manejando las variables). Aún así me suena haber visto hace no mucho un proyecto que permite convertir PHP en una app de escritorio.
__________________
Si alguna vez parece que soy grosero, pido perdón, es un intento fallido de ser directo.

AnesGy SD. Name it, Get it
  #15 (permalink)  
Antiguo 22/03/2010, 05:19
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Lanzarote - Canarias
Mensajes: 57
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: Licencia de PHP

Lo que puedes hacer es lo siguiente, cojes te vas a www.zend.com y pillas un programa el cual codifica tu php para no ser modificado, ademas puedes ponerle un clave de uso como hacen los programas. y ya puedes venderlo sin miedo
  #16 (permalink)  
Antiguo 22/03/2010, 10:28
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 136
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: Licencia de PHP

Cita:
Iniciado por aagus Ver Mensaje
Me gustó esa respuesta y la de AnesGy, debo patentar el producto sin los instaladores y luego distribuirlos con los instaladores (si es que se puede).

Ahora sería cuestión de leer las licencias :P

Y observaré si se puede crear un ejecutable basado en php (aunque suena raro, no?).
Gracias por su tiempo!
Patenta tu codigo y a la hora de distribuirlo lo amarras a un allinone bueno que tenga todo lo que necesitas.

Ahora tambien es beneficioso si lo licencias con GPL, dado que nadie mas podria vender tu software dado que GPL tiene copyleft, pero si te podrias beneficiar de los beneficios que le den otros a tu Soft.

Personalmente es o hice cuando libere mi pequeño Gnardex, kardex en PHP.

Saludos

Etiquetas: licencia
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:48.