Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Licencias MYSQL

Estas en el tema de Licencias MYSQL en el foro de PHP en Foros del Web. Hola: quisiera hacer la siguiente pregunta: Se supone que la licencia de MySQL es GPL por lo que se puede utilizar de cualquier forma siempre ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 06:07
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 45
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
Información Licencias MYSQL

Hola:

quisiera hacer la siguiente pregunta:

Se supone que la licencia de MySQL es GPL por lo que se puede utilizar de cualquier forma siempre y cuando el codigo fuente de la aplicacion o las modificaciones en el software las comparta. Esto quiere decir que si se puede utilizar comercialmente siempre y cuando se comparta el codigo fuente. Si esto es así porque luego hay una acotacion de que si se usa comercialmente deberia pagar licencias.... o sea si hay que pagar licencias ¿ Para que se usa la version GPL ? o sea no puedo vender mi aplicacion?... entonces no sería una especie de Shareware ?....

Espero alguien me aclare esto....

PD: Ojala tambien me respondan las personas que si han comprado licencias.... ya que creo que aqui la gran mayoria utiliza el software con fines de lucro o sea comerciales y se supone que deberian pagar licencias...

eso.

Saludos.
__________________
Solo sé que nada sé.
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 06:14
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Hola,

MySQL creo que usa un sistema de multiples licencias. Lo distribuyen como GPL o como licencia propietaria. Si compras una licencia propietaria, no estas obligado a cumplir la GPL (no tienes que distribuir tus modificaciones ni el codigo fuente). Son distintas licencias, distintas formas de vender el mismo producto.

De todas formas, creo que si te pones en contacto directamente con MySQL te aclaran tu caso concreto.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 08:15
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 45
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
ok...

Ok... pero cuentame, en tu caso como utilizas MySQL ya que supongo que tienes alguna fuente laboral o algun trabajo en donde utilices este software... me gustaría saber si lo compraste o lo usas con licencia GPL.


Saludos y disculpa que sea tan cargante.

:D
__________________
Solo sé que nada sé.

Última edición por DaMMsteiN; 17/03/2004 a las 08:17
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 08:26
Avatar de claudiovega  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 3.667
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 11
yo uso Mysql bajo GPL pues de esta manera Mysql AB lo licencia de forma gratuita. Lo cual significa que puedo vender mis programas, pero si no distribuyo el codigo fuente o licencio dicho codigo fuente estoy violando la GPL.
__________________
Dedicado a proyectos web, actualmente desarrollando un sistema de diseño de flyers online muy fácil de usar.
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 08:29
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Bueno, yo programo webs que requieren que en el servidor web, ademas de PHP, tenga instalado un servidor MySQL. Ese servidor MySQL es un servicio de la empresa de hosting, es ella la que tiene que tener la licencia (si es que es necesaria para los hosting).

Y para las aplicaciones internas, como no se distribuyen, van sin licencia (o bajo la GPL, que solo debes dar el fuente si distribuyes la aplicacion).

Asi que nunca he tenido la necesidad de tratar ese tema.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 08:29
Avatar de temaqueja  
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: /dev/null/
Mensajes: 399
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 4
Una lectura a la web de MySQL me indica que puedes usarlo siempre bajo la GPL, pero que si quieres distribuir MySQL junto con tu software (digamos por ejemplo que vendes un CD y quieres poner el MySQL en el mismo cd de instalacion) debes adquirir una licencia.
__________________
_________________________
La computadora nació para resolver problemas que antes no existían
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 08:51
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 16
Por cierto, la licencia GPL suele ser sobre el codigo fuente. Asi que si incluyes el codigo de MySQL en tu codigo, o tu aplicacion es GPL o tienes que comprar la licencia comercial.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/03/2004, 09:02
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 45
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
De acuerdo Ok

Ok:

Me parece bastante esclarecedor lo que me han comentado, realmente me queda mas claro todo, sin embargo aun creo que hay gente que vende su software con MySQL y no paga licencias porque por lo visto no existiria mucho control de algun organismo regulador para vigilar exclusivamente este software ya que como se puede utilizar como GPL no habria problemas, en sintesis a lo que voy es que es muy dificil saber si una aplicacion esta con licencia GPL o sin ella. Por lo que no se ve tan necesario adquirir alguna licencia.

Saludos.

DaMMsteiN
__________________
Solo sé que nada sé.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:55.