Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

manejar informacion de usuarios en linea

Estas en el tema de manejar informacion de usuarios en linea en el foro de PHP en Foros del Web. Hola! Quisiera implementar funcionalidades de informacion de tiempo real sobre los usuarios conectados. Yo trabajo con PHP y mysql. No se muy bien que metodologia ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/10/2006, 15:54
Avatar de x7ian  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 18
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
manejar informacion de usuarios en linea

Hola!
Quisiera implementar funcionalidades de informacion de tiempo real sobre los usuarios conectados. Yo trabajo con PHP y mysql.
No se muy bien que metodologia utilizar. necesito saber cuantos usuarios estan conectados en el mommento, y en que pagina del sitio se encuentran (url con
sus parametros get y post). Tambien cuando salen del sitio, etc.
Estaba pensando usar sesiones (nunca los he utilizado, pero creo que se mas o menos como funcionan) para guardar informacion de localizacion de los usuasrios. usar la base de datos para cada usuario que se conecta creo que seria demasiada carga para la DB. Seria de enviar informacion al servidor cada vez que se descarga y carga una pagina? ? ?
En fin! Queria preguntarles que experiencias han tenido en este campo?
Que me metodo recomiendan?
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/10/2006, 17:12
Avatar de eft0  
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 635
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 9
Hay muchas aplicaciones ya escritas que te permiten manejar este tipo de información (PHPWebtrace es un buen ejemplo), funciona con MySQL, sessiones, paginas, etc.

Despues de haber utilizado varios, simplemente me quedo con AWstats, ya que con un script en PHP la carga es el doble, espacio en BBDD, ejecucion de PHP para el servidor, mientras que AWStats lee y genera directamente desde los logs de Apache.

Mi humilde opinion.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/10/2006, 17:31
Avatar de x7ian  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 18
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
A si pues. Solo que estaba pensando en una interfaz que me permitiera conocer la informacion para ser utilizada talvez en el propio sitio. Asi como mostrar en el sitio cuanta gente esta logueada, o ponele que quisieramos que al entrar a ver algun articulo o tema, el sitio nos mostrara cuanta gente esta viendo ese articulo. cosas como alguna informacion de tiempo real que tiene este foro.
no se si habran algunos de estos programas que tengan alguna interfaz de programacion quie me permita incorporar la informacion de logueados en el sitio web.
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/10/2006, 05:28
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
El problema de analizadores de "log" de tu servidor HTTP como es AWstats es que no te dá información sobre tu "aplicación" .. es decir, .. no te daría información si tal "usuario" de tu aplicación está en tal página o sección de tu aplicación o ejecuctando tal acción. Sólo dá una información estadística a nivel "físico" de las páginas ejecutadas .. promedios y demás.

Como te han comentado también .. un sistema de "tracking" como el que incorpora este foro por ejemplo (bastante detallado en su información) sobre-carga tus BBDD y el proceso PHP .. Es un tema a considerar no obstante.

Si quieres ir empezando a implementar un sistema de este estilo .. te invito a revisar las FAQ's (del sub-foro de Programación orientada a objetos) .. tienes sistemas que identifican los "usuarios activos" de tu aplicación (por IP en esos casos, fácilmente adaptable a "usuarios registrados" que puedas tener).

Principalmente todo este "registro y analisis" se basa primero en que tu identifiques en tu aplicación en que "lugar" estamos y "quien está" (usuario) .. No sé si ya manejas algún sistema de gestión de usuarios que gestione sesiones (para identificar al usuario en todo momento) .. Si no lo tienes claro y o implementado .. empieza por ahí.

El tema de "identificar" en que "sección" de tu aplicación está tal usuario .. también depende del mismo concepto: usar sesiones para ir almacenando en ellas cada cambio que hagas de "sección" que tu tendrás que tener identificado de alguna manera: por el link .. por la variable que uses para gestionar que "sección cargar" (en sistemas "web modular" por ejemplo ..).

En fin .. como veras todo pasa por uso de "sesiones" principalmente y de centralización de estos datos sobre una BBDD con fines estadísticos. Si no dominas o has usado sesiones .. es momento que aprendas, pero por su "base" .. no te tires a implementar tu aplicación concreta sin antes haber "practicado" el uso de sesiones. Empieza por diseñar o usar algún sistema de gestión de usuarios basado en sesiones.


Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/10/2006, 09:02
Avatar de x7ian  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 18
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Gracias!

Gracias viejo!
El unico sistema que he utilizado para gestien de sesiones de usuarios, es la extension "AUTH" de PHP PEAR, pero esta pxtesion es mas que nada para restringir accesos e identificacion de usuarios con un login.
En el caso de lo que estamos hablando aqui no es solo de usuarios registrados, sino tambien de rastrear a los usuarios que entran al sitio "como juan por su casa!".

Voy a revisar la documentacion que me sujeriste.
Gracias.
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/10/2006, 09:27
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Cita:
Iniciado por x7ian Ver Mensaje
Gracias viejo!
El unico sistema que he utilizado para gestien de sesiones de usuarios, es la extension "AUTH" de PHP PEAR, pero esta pxtesion es mas que nada para restringir accesos e identificacion de usuarios con un login.
En el caso de lo que estamos hablando aqui no es solo de usuarios registrados, sino tambien de rastrear a los usuarios que entran al sitio "como juan por su casa!".

Voy a revisar la documentacion que me sujeriste.
Gracias.
Igualmente necesitas sesiones .. ya sea con fines a su vez de "Autentificación" o no ..

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:35.