Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Manejo de idiomas en un sitio

Estas en el tema de Manejo de idiomas en un sitio en el foro de PHP en Foros del Web. Hola amigos, Alguien me puede dar recomendaciones de cual seria la mejor forma de manejar los diferentes idiomas en un sitio web? Me refiero a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/09/2008, 17:06
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 44
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 1
Manejo de idiomas en un sitio

Hola amigos,

Alguien me puede dar recomendaciones de cual seria la mejor forma de manejar los diferentes idiomas en un sitio web?

Me refiero a como relizar el cambio de idiomas de la mejor forma para no afectar el posicionamiento de un sitio en los diferentes idiomas que el posee.

Alguna de las opciones que se me ocurren por ej:

Opcion 1
sitio.com/index.php (español)
sitio.com/index_en.php (ingles)

Opcion 2
sitio.com/es/index.php (español)
sitio.com/en/index.php (ingles)

Opcion 3
sitio.com/index.php?lang=es (espanol)
sitio.com/index.php?lang=en (ingles)


Gracias y saludos...
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/09/2008, 18:51
Avatar de emiliodeg  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.830
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 55
Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

1 y 3 malas para seo
la 2 ya mejora mucho
para mi la ideal es en subdominios

www.sitio.com //en ingles ya que es mas internacional
es.sitio.com //en español

pero bueno es una cuestion de gustos
saludos
__________________
Degiovanni Emilio
developtus.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/09/2008, 19:00
Avatar de ArrauKano  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Santiago
Mensajes: 664
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

Yo uso el soporte gettext de PHP. http://php.net/gettext

Pero lo trabajo a través de Zend Framework. Igualmente se puede sin él.
__________________
Blog | Tecnosquad
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 10:54
hmv
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 323
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Busqueda Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

estuve buscando justo esto, pero la pregunta es:

tengo que crear un subdominio y luego q??, como referencio la web q esta en español o frances por ejemplo.

Última edición por hmv; 13/10/2008 a las 11:18
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 11:19
Avatar de masterojitos  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Lima Callao Chucuito
Mensajes: 1.931
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 105
Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

bueno yo lo soluciono, haciendolo desde base de datos y creo registros con el tipo de idioma y muestro en la pagina respectiva el registro del idioma adecuado en que se esta. suerte.
__________________
Atte. MasterOjitos :ojotes:
Todo sobre Programación Web
Las ultimas tendencias en Efectos y Recursos Web: MasterOjitos Blog
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 12:13
hmv
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 323
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Busqueda Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

si, yo tambien obtengo los datos de la BD, pero la pregunta es cuando creo los subdominios:

es.midominio.com ---> este lo pongo referenciando a la carpeta /es ???
fr.midominio.com ---> este lo pongo referenciando a la carpeta /fr ????

o como???
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 12:30
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 17
Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

Ese es un tema muy personal...

Yo lo hago con sesiones. En una variable de sesión tengo el idioma actual y en base a eso cargo uno u otro idioma.

Todo el grueso de la programación es el mismo, unicamente cambia una variable que tiene las cadenas a mostrar.

Por temas de buscadores, posicionamiento, etc... lo de los subdominios es una buena opción. En ese caso, no harían falta las sesiones, simplemente habría que tener en la raiz del subdominio un index.php que inicializase la variable del idioma y cargase la página en sí, que recogería el idioma y cargaría las cadenas en consecuencia.

Habría que tener cuidado con temas de path, pero eso se puede solucionar facilmente...
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 12:43
hmv
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 323
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Busqueda Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

Yo tambien lo hacia con sesiones, funciona perfectamente, pero el tema de POSICIONAMIENTO es el problema.

Entonces dices q en el subdominio cree el index.php y carge la variable del idioma, entonces cuando navegue por las paginas todas apuntarán al subdominio, es decir es.midominio.com/about.php, es.midominio.com/contact.php or es.midominio.com/detail_product.php?id=3333, es correcto esto????? sin tener q duplicar todas las paginas, es decir tener la carpeta /es o /fr ?????
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 12:49
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 17
Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

Eso es. Lo único que estaría duplicado sería las carpetas para cada idioma.

Incluso si no quieres usar subdominios (o sin tener que crear un fichero para cada idioma) podrías tener algo del estilo de: www,midominio.com/es donde "es" sería una variable. Todo esto lo conseguirías con alguna directiva del Apache para que te parchee la url.

El problema que le veo a los subdominios son precisamente los enlaces y cómo hacer que tome el path que debe (para links internos, imágenes, css, js, etc...), pero eso no debería ser muy complicado analizandolo un poco.
  #10 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 13:08
Avatar de masterojitos  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Lima Callao Chucuito
Mensajes: 1.931
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 105
Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

incisto que con base de datos y si, por que no con sessiones sale mas rapida, pero si haces registros donde exista un campo supongamos contenido, este se mostraria en la web segun sea el idioma, y no deberias de crear carpetas y archivos para cada idioma.

mira esta url, la cual es uno de mis clientes: MasterOjitos

te daras cuenta que cambia el idioma, y lo unico que hago es hacer selects a tablas segun el codigo del idioma actual.

suerte.
__________________
Atte. MasterOjitos :ojotes:
Todo sobre Programación Web
Las ultimas tendencias en Efectos y Recursos Web: MasterOjitos Blog
  #11 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 14:10
hmv
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 323
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Busqueda Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

Hola Masteorojitos,

Lo que tu haces lo hago con sessiones, sin necesidad de pasarle el paramentro idioma. Google no te indexará tu pàgina para todos los idiomas, ese es el problema, el posicionamionto. creo q ahi tendrás un q mirar un poco mas esto.

Quiero hacerlo como lo hace esta pagina http://www.hostelworld.com/, veras q ellos usan subdominios

Alguien tiene una idea???,
  #12 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 14:14
Avatar de masterojitos  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Lima Callao Chucuito
Mensajes: 1.931
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 105
Respuesta: Manejo de idiomas en un sitio

jaja, ayi estas equivocado, por que inclusive coloco dinamicamente los metatags y todas las paginas tienen el google analitycs.....

en las estadisticas de google, si aparece todo el listado de mis urls, sino no te lo recomendaria, bueno mi estimado, ya tu ve.

pero otra cosa, si lo haces en sessiones, es como enviar un hidden, y el usuario no ve la url, asi, si mas tarde desea ir de frende a una seccion con un determinado idioma, no podra.

suerte.
__________________
Atte. MasterOjitos :ojotes:
Todo sobre Programación Web
Las ultimas tendencias en Efectos y Recursos Web: MasterOjitos Blog
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:08.