Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

metodologia de desarrollo

Estas en el tema de metodologia de desarrollo en el foro de PHP en Foros del Web. Hola! Actualmente estoy desarrollando un objeto para un cms escrito en php, pero necesito seguir una metodologia de desarrollo software. El problema radica al ser ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 11:37
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Busqueda metodologia de desarrollo

Hola!
Actualmente estoy desarrollando un objeto para un cms escrito en php, pero necesito seguir una metodologia de desarrollo software. El problema radica al ser un objeto para la WEB, y no tengo muy claro que metodología podria utilizar.

He estado mirando XP, pero no tengo muy claro que se pueda utilizar, ya que yo sere todos los roles (diseñador, programador, cliente, etc...) Y muchas de las 12 practicas no son posibles de utilizar.

Haciendo incampie en el tema WEB, habria que utilizar una metodologia centrada en el usuario? o una orientada a objetos, ya que se esta programando en clases, etc..

Muchas Gracias
Saludos! a todos
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 12:42
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
De verdad, trate de entender tu post pero no hay caso. Si podrias ser un poco mas "visual" (mas claro) al exponer tu problema te lo agradeceria. Trata de ponernos a nosotros en tu lugar para explicar tu problema, asi nosotros "vemos" un poquito mas. Dinos para que lo quieres, cual es el objetivo, ese tipo de cosas.

Saludos y suerte.
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 12:45
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
tema duplicado:
http://www.forosdelweb.com/showthrea...80#post1504380
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 12:58
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Ok

Estoy desarrollando un proyecto individualmente bajo licencia GNU y como objetivo desarrollar un componente para joomla! cms

Y necesito seguir una metodologia para poder generar documentación para el proyecto, de una forma mas bien profesional (planificacion, diseño, implementación, etc..). no únicamente programar el objeto, presentar un diagrama de clases, unos requisitos, unas capturas de prueba y ya esta.

Y como se trata de un software para ser utilizado en la web, no se que metodologia seguir.

Espero que se haya aclarado un poco mas
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 13:07
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
No dupliques los temas, deberias seguir en el thread que iniciaste primero.

[EDIT]
Ya se soluciono el problema.
[/EDIT]

Última edición por DarioDario; 15/04/2006 a las 13:32
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 13:09
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Perdon Por la duplicidad

Perdonar por la duplicidad del mensaje, pero no me di cuenta que lo habia posteado dos veces!
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 13:58
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 32
Los "procesos de desarrollo de software" se dividen generalmente en "pesados" y "ágiles":

Pesados
- CMM
- RUP

Ágiles
- FDD
- Cristal
- Scrum
- XP

El hecho de que no puedas cumplir completamente el XP no es impedimento para no usarlo; pero si no puedes cumplir con la programación de "a pares", creo que esta metodología no se puede aplicar a tu contexto

Lo malo sería no contar con ninguna.

Puedes leer sobre RUP: http://es.wikipedia.org/wiki/RUP
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 14:14
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Ya pero sería recomendable utilizar una metodología agil, ya que es un proyecto con continuos cambios de requisitos, y no quiero realizar mucha documentación.

Mis conocimientos sobre ingenieria del soft, es UML, unicamente casos de uso etc. Estaría bien una metodologia ágil que trabaje con casos de uso para los requerimientos y tal. Que sea orientada a software para la WEB! y que genere poca documentación, ya que prefiero destinar mayor parte del tiempo a programar
  #9 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 14:15
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
es posible?
  #10 (permalink)  
Antiguo 15/04/2006, 18:19
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 32
O sea, la metodología XP es la normalización y documentación de una forma de desarrollo que ya era utilizada informalmente antes que tuviera nombre ... el tema es que ahora se lo colocaron, lo documentaron, y luego, hicieron mejoras

No necesariamente tienes que seguirla al pié de la letra; lo que yo quería transmitir es que perdías una ventaja que era la "programación por pares", lo cual considero muy productivo (pero no es aplicable para todo el mundo). Pero tampoco quiere decir que no puedas tomar lo que te sirva para armar tu propia forma de trabajo (como el manejo de los cambios de requerimientos, la documentación en código, programación orientada a pruebas, etc).

Como te comentaba, lo peor es no tener ninguna ... pero también "la perfección es enemigo de lo bueno".
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #11 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 06:37
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Eso quiere decir que no estaría mal visto, por ejemplo
realizar documentación para el desarrollo en uml, (analisis de requrimientos y diagramas para clases, objetos, ...) y luego a la hora de documentar y seguir la forma de trabajo, utilizar algunas de las 12 prácticas XP que mejor me convengan.
  #12 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 06:56
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 32
¿Mal visto por quién? depende del contexto, pero lo peor sería, como ya dije, que no tuvieras ninguna. Las metodologías son pautas, en un contexto reducido solo podrás usarlas como guías. Es muy difícil seguirlas al pié de la letra siendo un solo desarrollador.

Pero el proyecto en el que quieres participar, cual metodología usan? creo que ahí está el camino que debes seguir si es que quieres "hablar el mismo idioma" que usan los demás desarrolladores del proyecto.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 07:02
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.352
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 24
Cita:
Iniciado por ordsanmi
Eso quiere decir que no estaría mal visto, por ejemplo
realizar documentación para el desarrollo en uml, (analisis de requrimientos y diagramas para clases, objetos, ...) y luego a la hora de documentar y seguir la forma de trabajo, utilizar algunas de las 12 prácticas XP que mejor me convengan.
Una de las caractersticas de la mayoraia de los procesos de desarrollo, es que te proveen la libertad de que vos hagas los modelos que creas necesarios en tu sitio web o software. Por ejemplo, en un sistema de almacen, no es muy util hacer diagramas de transicion de estados (salvo algunos casos), uno lo hace solo cuando lo necesita.

Otro ejemplo, en el proceso unificado de desarrollo, te dicen que tenes que hacer analisis y despues diseño, he visto varios software's sin etapa de analisis, que son bastante buenos, y su calidad no es mala.

Espero que entiendas cual es mi punto.
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #14 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 10:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Código:
Pero el proyecto en el que quieres participar, cual metodología usan?
El equipo de desarrolladores de joomla CMS, me informaron que aplican una metodologia XP (MODIFICADA) pero no aclaraban mucho más y utilizan el sourceforge para la red de proyectos open source. Y me causa confusión, ya que existe alguna metodologia de desarrollo que especifique pautas a seguir para proyectos open source?

Siento no a ver mencionado antes el termino open source
  #15 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 10:18
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 32
Medio raro que no te digan nada más. Conozco el proyecto Joomla (ex-Mambo), pero no he leido documentación sobre el desarrollo.

Debería existir algún tutorial en el sitio web que informe a los nuevos desarrolladores la forma de trabajar (sino, es imposible permitir participar).

Sobre metodología para desarrollo de proyectos "open source", no, generalmente las metodologías son genéricas y no están restringidas al tipo de licenciamiento (que es lo que dices cuando hablas de "open source").

Puede haber prácticas o filosofías habituales y documentadas, como la "catedral y el bazar", pero no son metodologías de desarrollo.

Deberías consultar sobre como es el proceso de ingresar al proyecto. Si esto no está pulido, el proyecto tenderá a quedar aislado, o directamente, los desarrolladoras actuales no tienen interés de que ingresen más personas.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #16 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 10:27
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 47
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Para ingresar ingresar un proyecto, hay que darlo de alta en forge.joomla.org con una breve descripción de lo que consitirá el proyecto, y después lo aceptan, y se te asigna un espacio en la web con el que poder añadir versiones, código fuente, tareas, documentos, etc.. (referido a tu proyecto).
  #17 (permalink)  
Antiguo 16/04/2006, 14:17
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 32
Hablando de metodologías:
http://www.vico.org/pages/Sitios_www...todologia.html
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #18 (permalink)  
Antiguo 07/02/2009, 16:59
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 1
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia de desarrollo

Hola, soy nueva en este foro pero me interesa muchisimo. Estoy comenzando un proyecto y pienso aplicar la metodologia XP pero aun no encuentro como documentar la fase de diseño de esta metodologia. Me gustaria saber si en ella se realiza alguna especie de diagramas de diseño usando UML o algo por el estilo.
Si alguien conoce del tema les agradeceria su ayuda.
besos
y
  #19 (permalink)  
Antiguo 07/02/2009, 18:04
Avatar de jpinedo
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 3.120
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 41
Respuesta: metodologia de desarrollo

Hola yainicet:

Debido a que este thread y sus respuestas tienen casi 3 años de antigüedad, y que las cosas en ese tiempo pueden haber cambiado mucho, te invito a abrir un nuevo thread con tus dudas/consultas.

Si lo crees necesario, puedes agregar un enlace a este hilo.

Saludos,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:10.