Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

muuuuy novato

Estas en el tema de muuuuy novato en el foro de PHP en Foros del Web. bueno, pues soy nuevo en esto de php, tan nuevo que no se por donde empezar: me recomendaron linux para trabajar mejor, asi que ya ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/02/2003, 21:28
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: narvarte
Mensajes: 29
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
Pregunta muuuuy novato

bueno, pues soy nuevo en esto de php, tan nuevo que no se por donde empezar: me recomendaron linux para trabajar mejor, asi que ya tengo linux (red hat linux 7.3), y bueno, cuando me ayudaron a instalarlo incluí el php.... pero, cómo funciona o qué?, o sea, ya hice una página básica con la extensión .php pero linux lo sigue identificando como texto sin formato....

qué es lo que tengo que configurar?, tengo que redireccionar hacia apache?, tengo que inicializar algo?

voy a checar los tutoriales que están por ahi, pero casi siempre dan por hecho que ya está todo perfectamente instalado,

gracias comunidad
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/02/2003, 21:36
Avatar de sir_notos  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Mexicali
Mensajes: 709
Antigüedad: 16 años
Puntos: 1
Saludos y bienvenido a los foros :)


Mira crea un archivo php con el contenido
Código PHP:
<?php
phpinfo
();
?>
Ahora lo salvas en
la carpeta www o html del apache y accedes desde http://localhost/nombredelarchivo.php


Y yaaaaaaaaaaa
__________________
Usuario Registrado de linux #374849
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/02/2003, 00:35
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: narvarte
Mensajes: 29
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
gracias por responder,

ya creé el archivo, y su ícono ya es el de web, pero aún lo puedo ver porque no encuentro las carpetas que me dijiste para salvarlo,

vi la ruta de localhost.localdomain y está en:
/root/.kde/tmp-localhost.localdomain,
es todo lo que pude ver, no vi carpeta alguna llamada www o html o algo asi.....

porsupuesto al no estar salvado donde debe, no puedo ver la ruta http://localhost/nombredelarchivo.php

se que son preguntas de primer año, solo quiero echar a andar el php en linux para sacar mi proyecto, luego ya me pelearé con linux.....

por cierto, cómo pongo mi avatar???

gracias otra vez
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/02/2003, 00:37
Avatar de MSDark  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Talca VII región
Mensajes: 337
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
A ver........

PHP es un lenguaje server-side, ose que se interpreta en el servidor web.

Entonces necesitas un servidor trabajando en tu maquina para poder ejecutar tus páginas *.*php

Ya tienes Linux (Apache+phpyMySQL trabajan de maravillas en este OS) Ahora debes instalar el Servidor Web, recomendado APACHE www.apache.org, tambien debes obviamente instalar el interprete PHP www.php.net y si quieres trabajar con bases de datos, que obviamente querras usar (este es el gran uso que la mayoria de los coders le dan a PHP) deberas instalar un servidor de Bases de datos REcomiendo MySQL www.mysql.org, es la mas usada y la más compatible con PHP, puedes usar cualquier otro motor que tenga conexion ODBC pero preferible usar MySQL.


Una ves tengas todo instalado abre tu editor de texto favorito y has un

Código PHP:
<?

phpinfo
();

?>
Y lo guardas como prueba.php dentro de la carpeta que pusiste en la directiva de tu servidor (en apache por defecto htdocs o www)

luego inicias tu servidor y pones en la barra de direcciones http://localhost/prueba.php

Si ves informacion de tu version de PHP significa que todo trabaj bien.


Saludos
__________________
DelirioLinux.. Software Libre y tecnología.. php también..
Saludos :arriba:
Usuario Linux #198486 y Ubuntu #12791
Gutsy Gibbon

Última edición por MSDark; 14/02/2003 a las 00:42
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/02/2003, 01:04
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: narvarte
Mensajes: 29
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
si, sé que necesito un "emulador" de servidor para que ejecute el php,

linux ya trae apache, php y mysql (que usaré después)....
al instalar linux seleccionamos que los instalara.....

y bueno, al entrar a localhost.localdomain entra a una página de bienvendia de apache....., y el .php ya me lo reconoce porque ya no aparece como texto sin formato, sino el iconito de web......

de hecho, hoy entré a php para ver si tenía que bajarlo o algo, y ya dice ahi que para linux no hace falta porque ya lo incluye el sistema......

vaya, como ves estoy muy hecho bolas.....

por cierto ya vi lo del avatar.... es cuando tenga al menos cinco mensajes....


gracias otra vez
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/02/2003, 02:05
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: narvarte
Mensajes: 29
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
a ver, revisé otra vez,

el localhost.localdomain muestra una page que se titula 'page test' (o algo muy parecido)...

en uno de sus renglones dice:

the apache documentation has been included with this distribution

al hacer click en el link queda esta dirección:

http://localhost.localdomain/manual/index.html

pero sale página de error....

es lo que me encontré ahora.....

a ver si lo estoy haciendo bien: me dijeron que para poner a funcionar apache tengo que hacer un 'httpd start' en el konsole, estoy bien?

gracias otra vez
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/02/2003, 10:58
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Empieza por leerte la documentación de Apache q es el servidor HTTP q estas usando .. ahí veras donde o como se configura el directorio FISICO de tu Servidor donde Apache leerá las páginas web .. a su vez ese directorio se lo puedes cambiar ..

El archivo de configuración de apache es htppd.conf y la directiva que define DONDE va a leer las paginas cuando apuntes TU IP de tu servidor o hagas http://localhost/ lo definie el DocumentRoot

Lo mas seguro q sea:
/var/www/html .. donde esté apuntando .. Ahí es donde tienes q meter fisicamente tus paginas .php o .html o las q quieras (salvo Perl si lo tienes instalado q suelen ser en cgi-bin ..)

con eso podras hacer la llamada :
http://localhost/cosa.php .. o si creas directorio y subdirectorios a partir de ese "Document Root" añedas la ruta correspondiente .. Eso le denominan rutas Absolutas y relativas.

Please:
Lee el manual oficial de Apache o buscate un tutorial sobre como funciona un servidor HTTP ..

http://http.apache.org

(tambien en tu carpeta /Docs de Apache o similar tienes el manual de Apache)

Un saludo,
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/02/2003, 19:41
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: narvarte
Mensajes: 29
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
bueno, pues ya chequé los documentos en var/www/html y sigue sin jalar

httpd start es la forma correcta de iniciar el apache?, tengo que configurar algo?

me está costando trabajo porque nunca había trabajado con linux ni con servidores, la documentación no la encuentro tan sencilla (se que está bien fácil, pero no tengo conocimientos previos),

gracias, seguiré buscando
  #9 (permalink)  
Antiguo 17/02/2003, 18:17
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: narvarte
Mensajes: 29
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
a ver... seguí intentando cosas....

guardé el archivo en var/www/html

se ve como ícono de web y todo...

cuando lo abro, aparece el explorador, y hasta arriba se ve el título dentro de <title>mi page</title>, pero no ejecuta el tag de php.....

?
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:44.