Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

MVC, POO y clases

Estas en el tema de MVC, POO y clases en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, estoy un poco confundido. Hoy me tope con algo llamado MVC. No sabía de que se trataba y fui investigando, y buscando me tope ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/08/2013, 03:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 163
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 1
MVC, POO y clases

Hola, estoy un poco confundido. Hoy me tope con algo llamado MVC. No sabía de que se trataba y fui investigando, y buscando me tope con los frameworks y PHP orientado a objeto, cosas que ya había leido varias veces pero creo que ahora pude entender más o menos como se aplican.
He visto que para hacer ese sistema usan clases como esta

Código PHP:
class miClase
{
     public function 
miFuncion()
    {
    }

Jamás había programado así, todavía no pude entender bien pero es a esto lo que le llaman POO?
Leí que para puestos de trabajos se requiere conocer el manejo de clases y POO, asi como sistemas MVC. Y por lo que pude ver para estructurar un MVC hay que usar estos métodos.
Alguien me puede decir si es correcto lo que estoy diciendo? Estoy leyendo y viendo ejemplos, y me gustaría que alguien me deje más claro.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/08/2013, 04:32
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: MVC, POO y clases

POO es programación orientada a objetos y sí, hace uso de clases para tal efecto.

MVC es un patrón de diseño y, aunque se usa generalmente con POO, no es forzoso crear clases, también puedes usarlo en programación por procedimientos, pero no es muy práctico que digamos.

La idea de MVC es separar en "capas" la programación, usando Modelos para persistir los datos (por ejemplo, acceso a BDD), Vistas para generar las salidas (HTML) y Controladores para toda la lógica; sigue investigando y pon especial atención en estos puntos, seguro lo comprenderás rápido.

Una forma de iniciarte con POO y patrones de diseño es aprender a usar algún Framework como Zend, Laravel, Symphony, CodeIgniter, etc. y, por supuesto, seguir investigando.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/08/2013, 08:26
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 26
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 8
Respuesta: MVC, POO y clases

Cita:
Iniciado por Triby Ver Mensaje
Una forma de iniciarte con POO y patrones de diseño es aprender a usar algún Framework
Yo programo orientado a objetos, y cuando toco los frameworks me vuelvo loco. A la larga te ahorrará tiempo, pero yo, personalmente te recomiendo aprender POO con PHP puro y duro.. sin frameworks. Es un mensaje amistoso, simplemente con mi punto de vista, los frameworks los dejaría para más adelante..
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/08/2013, 08:30
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 163
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: MVC, POO y clases

Estuve siguiendo este tutorial y me quedó más que claro cómo funciona un patrón de diseño MVC y las clases:

http://www.jc-mouse.net/proyectos/mv...rolador-en-php

En ese ejemplo pude entender bien el uso de las clases y como estructurar un MVC, aunque reconozco que es un sistema sencillo, y que para un proyecto más grande se necesita saber más y hacer o utilizar un framework amplio, por otros ejemplos que estuve viendo. Pero ese ejemplo es muy útil para empezar, creo. Ya hice los cambios para que se adapte a mi forma de programar y a las necesdades de mi página, un sistema de noticias, luego pienso ir ampliandolo. Que opinas de ese tutorial?
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/08/2013, 01:28
Avatar de hhs
hhs
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: México
Mensajes: 2.995
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 379
Respuesta: MVC, POO y clases

Cita:
Iniciado por mathiasmontiel Ver Mensaje
Estuve siguiendo este tutorial y me quedó más que claro cómo funciona un patrón de diseño MVC y las clases:

http://www.jc-mouse.net/proyectos/mv...rolador-en-php

En ese ejemplo pude entender bien el uso de las clases y como estructurar un MVC, aunque reconozco que es un sistema sencillo, y que para un proyecto más grande se necesita saber más y hacer o utilizar un framework amplio, por otros ejemplos que estuve viendo. Pero ese ejemplo es muy útil para empezar, creo. Ya hice los cambios para que se adapte a mi forma de programar y a las necesdades de mi página, un sistema de noticias, luego pienso ir ampliandolo. Que opinas de ese tutorial?
Que el autor implemente una forma de MVC como el cree que se debe de implementar. Pero lamentablemente no se acerca en nada a como realmente implementan este modelo los frameworks actuales y en ningún caso lo tomaría como punto de partida, si no mas bien como un ejemplo sencillo de lo que pretende el modelo, ya que existen varias formas de implementar este modelo en el paradigma orientado a objetos.

Lo que yo te recomiendo es que mejores tus conocimientos en las siguientes áreas:
  • Programación orientada a objetos
  • Diseño orientado a objetos: Patrones de diseño
  • Diseño orientado a objetos: Principios de diseño
  • Refactorizacion

Con el contenido de la lista, el lenguaje y la experiencia derivada de la aplicación de conocimiento puedes sin problemas abordar cualquier framework de los que se usan actualmente
__________________
Saludos
About me
Laraveles
A class should have only one reason to change.

Etiquetas: clases, mvc, poo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:35.