Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Estas en el tema de Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, he probado Aptana y Netbeans y me resultaron bastante buenos IDE para php. Mi probema en realidad es la necesidad de un debugger. Creo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/06/2008, 16:52
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Hola, he probado Aptana y Netbeans y me resultaron bastante buenos IDE para php.
Mi probema en realidad es la necesidad de un debugger. Creo que aporta mucho a la productividad. Y hasta ahora vengo programando sin debugger.

Quería saber si alguno había logrado configurar XDebug para trabajar con este IDE. O quizá algún otro IDE que sea facil incluír un debugger, sea eclipse o similar...

Gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/06/2008, 19:00
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

yo uso Komodo Edit ... igual tienes Komodo IDE (ambos usan XUL Runner de Mozilla)

están buenos... y traen un debugger de PHP/Javascript integrado... la versión IDE (comercial) es mucho mas compleja e igual de fácil.... sencillamente geniales!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 07:01
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Bien... allá voy a probar ooootro IDE... No es que no me divierta, pero con tantas cosas que tengo que sacar YA. Pero bueno, se agradece la sugerencia.

De todas maneras, me gustaría configurar el debugger para netbeans y probarlo. Y tambien el de eclipse.

¿¿Cual es la obsesión de los programadores web de programar en notepad o similar?? Ojo, a mi el notepad++ me encanta. Pero programo en él cuando no estoy en mi pc y no cuento con un IDE con toda la funcionalidad extra que necesito, o si tengo que dar un retoque o una cosa muy pequeña que no vale la pena abrir un IDE.
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 10:29
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

[OffTopic]
¿NetBeans y/o Aptana ya tienen auto-completado de métodos de clases propias?... esque me parece algo muy útil y cuando los probé creo recordar ninguno lo hacia :-/.

Ahora bien, chitoso, ¿qué problemas has tenido al configurar el debugger en Netbeans?. Por lo que sé, tiene su tutorial en el wiki oficial.

__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 10:34
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

[off] ...

yo uso Komodo Edit y tiene esa funcionalidad que dice Jam

digamos que creas un proyecto, que puede ser una carpeta que ya trabajes.... y automáticamente el sistema de inteligencia de Komodo llena su base de datos para auto-completar de funciones, constantes, clases, etc... y eso es genial! (se llama live import)

también, toma los comentarios que hayas echo de una función (por ejemplo) y te muestra el tooltip de la descripción... pudiendo entender PHPDoc (supongo) ... ¡justo cuando vas escribiendo!

útil cuando se te olvida la cantidad de parámetros, etc, etc... también, y obviamente hace tooltips de toda la referencia de PHP... de verdad, lo recomiendo!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 10:50
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Sustituí a Aptana por NetBeans hace unos meses. Creo que cuando lo usaba no tenia eso, y el auto complete de funciones de php tambien era medio tosco. Ni que hablar que era pesado como... bueno, como Eclipse. Mas pesado.

Netbeans si tiene el auto completado, y te dice los metodos que tiene una clase y demas, cuando te paras arriba. Igual todavía se nota que esta en desarrollo y le falta un poquito. Pero es mucho mas liviano, se ve bonito y tiene toda la funcionalidad de la plataforma netbeans, que siempre me gustó.

Pero no lo estoy defendiendo, en realidad el post debería llamarse "Quiero debuggear con PHP para poder aumentar mi productividad y no tener que hacer echo cada linea de por medio, por favoooooor!". Pero.... no me pareció adecuado :P
Pero, se entiende? Para mi un debugger es una herramienta fundamental a la hora de desarrollar. Mas en un lenguaje como este, que es muy "permisivo", debilmente tipado, etc.

Y ahora entendí lo que dijo pateketrueke, lo del Xulrunner, usan la misma plataforma que firefox. Eso esta bueno, ya lo pruebo y veo.

Si no me resulta, probare de nuevo con Netbeans y les cuento que problemas me da.

Gracias.

Nota: Me sorprende que nadie mas haya sugerido otro IDE...
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 11:11
Avatar de jpunk  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Bogota
Mensajes: 335
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Hey Chitoso

Hablando de Netbeans el conocido IDE para el magnifico lenguaje JAVA pero para usarlo con PHP ¿Debo instalar algún modulo?

Si eres tan amable me puedes informar al respecto.

Gracias de antemano.
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 11:33
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Por ahora se baja como un componente separado del netbeans. Podes bajarlo de aca: download.netbeans.org/netbeans/6.1/final/

Si bien esta en beta, no me ha dado ningún problema y me parece que es muy bueno.
Probalo y contanos que tal te pareció.

Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 12:52
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
De acuerdo Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Bueno, vuelvo para comentar que al final, probé nuevamente con netbeans y XDebug y... funcionó casi que al toque..
No se que había hecho la vez anterior, pero fue realmente fácil.

Así que ahora puedo recomendarles el Netbeans para php, con XDebug, que creo que es una excelente herramienta :D.

Saludos
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 14:02
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Cita:
Iniciado por chitoso Ver Mensaje
Bueno, vuelvo para comentar que al final, probé nuevamente con netbeans y XDebug y... funcionó casi que al toque..
No se que había hecho la vez anterior, pero fue realmente fácil.
...


---------------------------
Bueno, he de decir que yo uso PDT y estoy muy agusto.

Instalé Netbeans por unos WS que se hicieron en JAVA, me gustó (para eso), así que probé el plugin de PHP y ahí sí que na más no... lento y pobre en cuanto a características.

Komodo Edit... me pasó el enlace GatorV y por lo que leí .. es eso, un editor, no un IIDE. Esta la versión IDE, pero no es lo mismo. Por ejemplo, Komodo Edit dice no tener debugger. Acá la comparación: http://www.activestate.com/Products/...mparison.mhtml

Cita:
Iniciado por chitoso Ver Mensaje
Netbeans si tiene el auto completado, y te dice los metodos que tiene una clase y demas, cuando te paras arriba. Igual todavía se nota que esta en desarrollo y le falta un poquito. Pero es mucho mas liviano, se ve bonito y tiene toda la funcionalidad de la plataforma netbeans, que siempre me gustó.
¿Seguro que hay autocompletado de PHP?... ¿Podrías regalarme una captura? .

Mira, he aquí lo que digo con PDT. Creo una clase y en las instancias de esas clases me muestra los métodos y atributos disponibles. Además igual soporta PHPDoc (y tiene plugins para otros tipos de documentación) que mencionó pateketrueke también tiene Komodo:


... y también tiene un explorador de las clases y sus métodos y atributos, las funciones y constantes definidas. Ojo que esto es aparte del explorador de las funciones nativas de PHP, que también las tiene:


Ahora, yo instalé el plugin de Netbeans mediante su menú de plugins. No recuerdo cómo fue, pero nada más fue seleccionar "instalar plugin PHP" y listo. ¿Será por eso?.

Sé que esta en desarrollo... así que aún se pueden esperar muchas cosas.
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 16:42
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Soy usuario nuevo en el foro, parece que no puedo postear urls... asi que las imagenes ahi van asi:

img234.imageshack.us/my.php?image=pic1zo6.jpg

img362.imageshack.us/my.php?image=pic2gl4.jpg

Las del eclipse parecen mas completas... Yo la verdad que no sabia lo de phpdoc, pero al parecer tambien lo soporta.

Bueno, les repito que vale la pena probarlo, sobre todo si estan buscando un IDE, no un editor, y necesitan un debugger.

Saludos

Última edición por jam1138; 06/06/2008 a las 16:52 Razón: Deshago modificaciones
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 16:56
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 102
Respuesta: Netbeans for PHP y XDebug, u otro IDE con Debugger

Gracias chitoso por las capturas. Pensé podía "activarlas" pero me equivoqué.

Ahora creo recordar que sí las mostraba .. pero era muy lenta su respuesta a comparación de PDT. Como sea, igual le daré otra oportunidad .

Y, por cierto, XDebugger igual se puede activar en PDT ... igual por si quieres probarlo.

Suerte
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:51.