Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Nivel de empresas, nivel de usuarios

Estas en el tema de Nivel de empresas, nivel de usuarios en el foro de PHP en Foros del Web. Estoy programando un script dde oferta-empleo que hace lo siguiente: 1.El usuario introduce su Cv y lo puede modificar cuando quiera. Esto implica que ella ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/09/2003, 20:12
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Nivel de empresas, nivel de usuarios

Estoy programando un script dde oferta-empleo que hace lo siguiente:
1.El usuario introduce su Cv y lo puede modificar cuando quiera.
Esto implica que ella y sólo ella lo puede modificar, luego hay un sistema de autentificación de usuarios.
2.La empresa lee el Cv (las veces que se lee un CV se muestra en dicho CV) y se pone en contacto con la persona según el mail que ésta intruduce junto con su CV (campo de mail evidentemente es requerido).
Además la empresa puede "subir" al portal todas las ofertas de empleo que desee.
Para ello, y para que sólo la empresa pueda "subir" y no algun intruso, se necesita de un sistema de autentificación tipo CIF (código de identificación fiscal de empresa), del tipo que tiene esta page, para que os hagáis una idea:
http://www.oficinaempleo.com/opciones/op_menu9.htm
La pregunta es, por si alguien me puede dar una idea (para dar la idea es imprescindible visitar el link que he dado XD)
¿Cómo sabe oficinaempleo.com que le están metiendo un CIF válido?¿testea en alguna base de datos dónde tiene todos los CIF habidos y por haber?(no creo, no?)¿entonces cómo validar que se trata evidentemente de una empresa?
Si es imposible validar que es una empresa...para qué el rollo de introducir el CIF?
Uff..no sé...espero que alguien pueda aclararme algo.
Un saludo a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/09/2003, 21:37
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Todos los "códigos" que ves .. como el caso del CIF, DNI, RUT (para Chile) .. Nº de Tajetas de crédito .. etc usan uno o vários digitos o caracteres alfanuméricos (numero y/o letras) para validar si el número introducido es válido.

El CIF en concreto .. tendrá su algorítmo .. como así lo tienen los demás ejemplos que te he puesto ..

A su vez .. esos "códigos" (repito que dá igual si es un CIF, un DNI, .. un RUT .. etc..) Los gestionará cierto organismo u empresa .. así que en alguna BD estarán .. otra cosa es que sea pública y tu la puedas usar en tus aplicaciones.

El algorítmo para validar un CIF (español) ... lo tienes aquí:
http://www.aulambra.com/ver.asp?id=139

El algoritmo está bastante bien explicado.

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.

Última edición por Cluster; 28/09/2003 a las 21:38
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/09/2003, 08:18
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
ok

Gracias...me ha servido de mucho tu link de validación del CIF español (sí, soy de España XD)
Umm..ahora la única duda que me surge es si alguien me mete un CIF válido pero falso??¿o sea que no exista?
¿cómo podría remediar esto?
Un saludo y gracias por todo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/09/2003, 11:43
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
Bueno, si no estoy equivocado .... para comprobar que un DNI sea correcto debe coincidir los digitos con su letra, para ello yo la genero de la siguiente manera:

Código PHP:
function letraNIF(nif) {
    var 
cadena 'TRWAGMYFPDXBNJZSQVHLCKE';
    var 
nifnum parseInt(nif10);
    var 
posicion nifnum 23;
    return 
nif cadena.charAt(posicion);
}
function 
verLetraNIF() {
    
document.formulario.DNI.value letraNIF(document.formulario.DNI.value);

Eso es para DNIs españoles
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/09/2003, 16:58
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
eso es javascript o php?

Aparte de poner el código podrías explicar un poquillo como es el algoritmo de validación de DNI españoles, por favor?, o poner un link donde lo explique?
ah! y repito...el código ese es Javascript, no?
Un saludo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/09/2003, 01:40
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
Exacto, el codigo es JS, el algoritmo de validacion que perfectamente explicado en la URL que te dio Cluster, no creo que te lo pueda explicar mejor que ahi asi que mejor si te pasas por ahi y lo lees
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/09/2003, 16:37
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Es que ahí habla del cif no del nif.(recuerdo que nif es dni+letra)
EJ...UN DNI español puede ser 23456741X...cómo se valida que la X corresponda con ese dni?
Por otra parte...todavía nadie me ha contestado a la pregunta de que:
si meten un CIF válido pero falso (y mira que es dificil meter al cachondeo un CIF válido XD)...cómo evito eso?
Un saludo.
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 07:10
PRETO{cc}
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
pues si mete un cif valido ya sea porque acerto de suerte o porque lo copio de algun sitio no lo puede evitar ya que el algoritmo lo valida como correcto, la unica forma seria contrastarlo con una bd en la que tubieras todas las empresas de españa con su CIF y otro valor mas que fuera unico para cada empresa como su nombre fiscal, telefono ... y hacer la consulta.

Un saludo
  #9 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 08:27
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
Esos CIFs los tienes en el Registro Mercantil en España.

En cuanto al NIF, o DNI o lo que dios quiera que sea ... se valida con la funcion que te di antes,

Código:
var cadena = 'TRWAGMYFPDXBNJZSQVHLCKE';
var nifnum = parseInt(nif, 10);
var posicion = nifnum % 23;
return nif + cadena.charAt(posicion);
Eso es la resolucion via JS, y te vuelvo a repetir, el algoritmo explicado de como validarlo lo tienes en la url que te dejo cluster
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #10 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 11:45
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
A eso me refería PRETO...pero eso es prácticamente imposible...puesto que con el tiempo y a medida q se van creando empresas nuevas, se asignan CIF nuevos ,entre otros motivos...así que habrá que asumir el riesgo...
Un saludo.
Pd:Ah!, por último...tan difícil era decir esto?
Para validar un NIF (no un CIF-que tiene otro algoritmo distinto-) se divide las cifras den DNI entre 23.
El resto de la división (fmod en php) serán dos cifras que corresponderán a una letra única...la letra que forma el NIF.

Última edición por marylin77; 30/10/2003 a las 11:51
  #11 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 11:54
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
marylin77 y yo te vuelvo a repetir, la URL que te dio cluster lo explica perfectamente, todo el algoritmo paso por paso, por eso no creo convenientes averlo explicado chapuceramente aqui.
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #12 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 11:55
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
No lo saqué de la URL DE CLUSTER.
Lo de chapucero sobra...creo que se entiende bastante bien.
  #13 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 12:10
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
No me gusta discutir y no lo voy a hacer, pero desde mi punto de vista el esplicar que el algoritmo de validacion de un NIF es el valor del DNI divido entre 23 y el resto y lo demas me parece una CHAPUZA... en la URL de cluster te lo explica detalladamente y correctamente, es decir, PERFECTO, sino vete a un examen de algoritmia y explica asi las cosas, veras que bien te va
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #14 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 12:12
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
a mí tp me gusta discutir ...pero lo bueno si breve dos veces bueno.
y de chapuza nada pq el algoritmo es así.

Última edición por marylin77; 30/10/2003 a las 12:13
  #15 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 14:04
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
pos eso lo del otro post, que las mujeres sois mu cabezotas, te vuelvo a decir, contesta eso en un examen de algoritmia y veras que nota sacas De todas maneras, tu explicacion del algoritmo no es del todo correcta

P.D.: Yo tb soy mu cabezota :D pero no te enfades :P :*** (unos kissis xD)
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #16 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 14:09
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Ya que te gustan tanto los links..te aconsejo que maximices la pantalla de tu navegador para que lo veas bien XD:
http://guille.costasol.net/colabora/...ar_NIF_CIF.htm
lo del examen de algoritmia...es que yo explico para que lo entienda todo el mundo...
y vete a un examen de php con tu codigo javascript a ver cómo te va
los besos para cluster que le gustarán mas q a mi...no te esfuerces conmigo
PD: a los hombres que pasan mucho tiempo con el ordenador y se les permuta el culo con la cabesa...siguen invariantes...

Última edición por marylin77; 30/10/2003 a las 14:23
  #17 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 14:28
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
jaja encima que soy cariñoso y todo xDDDD y jeje una leccion mas para ti cuando se trabaja en web, es recomendable comprobar los campos, como en tu caso el del dni ... o el cif ... pero es aun mejor hacer ese tipo de tareas por que no cargas el servidor, ya que tienes lenguajes de programacion para cada entorno, y en tu entorno lo correspondiente es hacer uso de javascript

Por cierto cuando quieras me pones un examen de PHP o de JS o de lo que mas quieras :D (prefiero el de PHP) jaja y los besos para TODOS (Por cierto que te hace pensar que quiero algo contigo?¿)
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #18 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 14:30
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 48
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
las rutinas de validacion van aparte...pero eso no era lo que preguntaba...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:37.