Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Ocultar variable de url

Estas en el tema de Ocultar variable de url en el foro de PHP en Foros del Web. Hola... Tengo esta url que pasa por GET y quiero ocultar o codificar la variable "$numero" ... por favor, se puede hacer y si es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/09/2010, 23:10
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 768
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 3
Ocultar variable de url

Hola...

Tengo esta url que pasa por GET y quiero ocultar o codificar la variable "$numero"... por favor, se puede hacer y si es así me pueden ayudar?

echo "<a href='/pagina/articulos/".$datos['url'].$numero.".php?id=".$datos['id']."'>".$datos['apellido']."</a>";
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/09/2010, 23:22
Avatar de valenti77  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Berisso, Buenos Aires
Mensajes: 244
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 4
Respuesta: Ocultar variable de url

Tal vez esté entendiendo mal, pero por ahí esta función te sirva:

md5()

Espero tu respuesta
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/09/2010, 23:52
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 768
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 3
Respuesta: Ocultar variable de url

Hola valenti77...

No, no se puede, la codificación md5() no se interpreta en las url.
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/09/2010, 23:55
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Ocultar variable de url

Cita:
Iniciado por paulkees Ver Mensaje
Hola valenti77...

No, no se puede, la codificación md5() no se interpreta en las url.
a caray... ¿y como sabes?

porque a ciencia cierta, el resultado de md5() es un string, y si se puede pasar por la URL
Código PHP:
<a href="?foo=<?php echo md5($bar); ?>">enlace</a>
¿o porque estas tan seguro?
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/09/2010, 00:00
Avatar de valenti77  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Berisso, Buenos Aires
Mensajes: 244
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 4
Respuesta: Ocultar variable de url

Aaaaaaaaaah, recién me di cuenta, pense que queres ocultar el valor de una variable, pero ahora veo que está ligado a un nombre de archivo.

Lo único que se me ocurre es en el directorio articulos crear un ht access, y nose, si existira alguna forma de programarlo, ya que no se cuales son los valores posibles de "numeros".

Igualmente no entiendo tu problema, podrias explicar porque quieres ocultar el nombre del archivo? y porque tienes tantos archivos .php en lugar de usar variables en un solo script?
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/09/2010, 00:20
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 768
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 3
Respuesta: Ocultar variable de url

pateketrueke, esa es la respuesta a mi umilde conocimiento por lo que he leído. Pero se ve entonces que estoy equivocado!

El asunto que codificar la variable de esa forma, me pasa igual que con las pruebas que hice con base64_encode() donde no me funciona si la variable a codificar está antes de ".php?id=" por lo menos en las pruebas que intenté!

valenti77, la variable $numero es el número que corresponde a una imagen, si se sabe el número, se puede utilizar o aplicar con cualquier id y es lo que quiero evitar.

No se mucho pero trato de aprender y resolver mis problemas, tal vez me esté equivocando en la manera de hacerlo!

Pido disculpas si digo alguna barbaridad!
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/09/2010, 00:24
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Ocultar variable de url

paulkees, te entiendo.. y disculpa mi forma de expresarme....

sin embargo, sigo con la inquietud al respecto de lo que necesitas lograr....

¿para que quieres codificar dicho valor?

¿dicho script existe o debería existir?

¿usas mod_rewrite o algo así?

de verdad te invito a explicar a detalle lo que necesitas, se lo suficientemente claro... ya que así mismo trataremos de ayudarte....
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/09/2010, 00:38
Avatar de valenti77  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Berisso, Buenos Aires
Mensajes: 244
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 4
Respuesta: Ocultar variable de url

En que se diferencian las variables ID y numero?

Según lo que pusiste como primer mensaje, se da a entender que si tenés por ejemplo 1000 imagenes (cuyos numeros van del 1 al 1000, o del 0 al 999) significa que tenes en ese mismo servidor, 1000 archivos php diferentes, ya que la construccion te quedaria:
Código PHP:
$numero=300;
$datos['url']='ciudades';
$datos['id']=566//Puede ser el mismo que numero, por eso mi pregunta mas arriba
$datos['apellido']='Perez'

<a href='/pagina/articulos/ciudades300.php?id=566>Perez</a>


Se entiende a lo que voy?
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/09/2010, 00:50
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 768
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 3
Respuesta: Ocultar variable de url

Disculpas, trataré de explicarme;

con este enlace, que se genera en una consulta a la BD:

echo "<a href='/pagina/articulos/".$datos['url'].$numero.".php?id=".$datos['id']."'>".$datos['apellido']."</a>";

me devuelve todos los registros (apellidos) con un enlace, la variable $numero es un numero diferente para cada registro que se obtiene de un rand() (por cierto, logre hacerlo funcionar luego de leer bien el manual como me indicaste).

Al cliquear ese enlace con el "número" me lleva al script (por ejemplo localidad_15.php?id=99) correspondiente a ese numero y abre la pagina con las imágenes y demás datos,

Quiero ocultar el número, por que si el usuario pone en el navegador, por ejemplo localidad_15.php?id=40 o loclaida_10..., podrá recorrer todas las imágenes con el mismo id y es lo que quiero evitar.

Podría ocultar el id, pero me interesa más hacerlo con el número.
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/09/2010, 05:28
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: Argentina!
Mensajes: 324
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 4
Respuesta: Ocultar variable de url

creo que entiendo lo que queres decir, y es lo que aveces hago! jajaj

en la url ves algo asi: busqueda.php?id=10 entonces, le cambio el 10 a 11 y veo el registro siguiente... y asi hasta que me aburra!. Vos lo que queres es que eso no se pueda hacer.

1) Podes en lugar de pasar un numero, pasar por ejemplo el titulo de la imagen, recoger ese dato y buscar por titulo (No deberia haber dos titulos iguales, esto lo debes controlar al momento de cargar los datos!)

en este ejemplo verias algo asi: busqueda.php?id='En mi casa con mis perros'

2) podes hacer que ese numero se corresponda a un codigo prefabricado por vos, es decir, si la consulta a tu bd te devuelve el id='13', lo que podes hacer es agregarle numeros y letras a ese id y luego solamente quitarlos para dejar el '13'. Con explode() creo.

3) o sino tambien podes usar el mismo metodo que se usa cuando se envia un email de activacion de cuenta, por cada registro nuevo se genera un codigo el cual se envia a la casilla para luego compararlo. En este caso seria generar un codigo por cada peticion de pagina, y en la pagina siguiente lo primero que debes hacer es la consulta a la bd, el problema seria si muchos al mismo estan navegando ya que va a generar codigos muy rapido y los usuarios entrarian mas lento y cuando envien el codigo este ya habria sido reemplazado por otro. Puedes hacer una nueva tabla indicando el ID del usuario, y el codigo generado aleatoriamente.


Tal vez no sean de lo mejor pero algo es algo!

un abrazo
  #11 (permalink)  
Antiguo 02/09/2010, 13:55
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 768
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 3
Respuesta: Ocultar variable de url

Gracias kadas99...

Veré como resolverlo o modificar las intenciones para aclarar esto por que creo que me estoy liando un poco!

Nuevamente gracias a todos por el tiempo brindado!
  #12 (permalink)  
Antiguo 03/09/2010, 00:58
Avatar de valenti77  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Berisso, Buenos Aires
Mensajes: 244
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 4
Respuesta: Ocultar variable de url

Sisi, entiendo perfectamente que es lo que NO QUERES que puedan hacer, lo que no entiendo es tu enfoque del sistema.

¿En que se diferencia el script: imagen_10.php del script imagen_11.php ?¿

Yo hubiese echo un script llamado "img.php" en el cual le pases:
*id
*numero

Ambos codificados con md5(), que luego antes de ejecutar la consulta seíran decodificados, por lo tanto lo unico que el cliente sería capaz de ver es esto:

Cita:
<a href="articulos/img.php?id=3bdr45ffg8a776sbbccopjrg43&numero=6sdfk j68n6in8e8702334j>Perez</a>
PD: Dentro de img.php, podrias programar para que cada una de las cadenas sean analizadas y que estén propiamente codificadas en md5(), es decir que por mas que algun lammer, cacker, o como quieras llamarlo, se le dé por introducir un numero común, el sistema lo reconosca y no lo procese.

Etiquetas: url, variables
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:35.