Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP?

Estas en el tema de [OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP? en el foro de PHP en Foros del Web. Saludos lectores quisiera saber sus opiniones sobre la validación de formularios. Entre otras cosas quisiera su opinión sobre ustedes que prefieren, validación desde Javascript o ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/01/2007, 12:09
 
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Patzcuaro
Mensajes: 106
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 2
[OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP?

Saludos lectores quisiera saber sus opiniones sobre la validación de formularios.

Entre otras cosas quisiera su opinión sobre ustedes que prefieren, validación desde Javascript o desde PHP.

Yo lo hago de las dos formas, con Javascript valido antes de que se envie, pero como se que se pueden saltar estas validaciones, también lo hago desde PHP, pero en php ya no mando mensajes de error, si en php detecte que el formulario contiene errores , es por que alguien esta haciendo cosas malas(no paso por mi formulario), asi que ya no hago nada solo redirijo a la principal.

Quisiera saber sus opiniones asi como también que es lo que se recomienda para la seguridad y no tener problemas si se piensa en un proyecto grande.

Saludos y Gracias de antemano.
__________________
_
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/01/2007, 12:36
 
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 66
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: [OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP?

Definitivamente la mejor opción es utilizar PHP al 100%, de esta forma la seguirdad depende de tí y no del navegador del usuario.

El otro día vi lo fácil que era desactivar javascript y "saltarse" las validaciones de unos formularios los cuales yo daba por "seguros", inmediamente cambie el código.

Además PHP te permite validar por medio de la serie "$_FILES[]" los archivos adjuntos de un formulario (no estoy seguro si javascript pueda hacer esto).

Sin embargo hay algunas ocaciones en las que un desarrollo híbrido sea la mejor opción (como por ejemplo un panel de acceso resgringido), si sabes que la persona que utiliza los formularios no va a ser ningun bromista no hace falta hacer todo con PHP.

Al menos esta es mi opinión...
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/01/2007, 13:15
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: [OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP?

La mejor solucion es usar AMBOS.
Como bien decís, javascript se puede esquivar facilmente, pero por otro lado es mejor avisarle al usuario que cometió un error en vez de hacerlo esperar a que la página cargue.

En cuanto a no mostrar mensajes de error con php, creo que deberías hacerlo, ya que a veces el javascript no se ejecuta tan bien como debería según el navegador, u otras veces (acá te doy un ejemplo personal) se puede querer deshabilitar javascript para navegar más rápido en computadoras viejas (ya que deshabilitarlo en Opera es bastante fácil )

De todas formas, lo que no admite dobles opiniones es que validar el formulario con php es imprescindible cualquiera sea el caso.


Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/01/2007, 13:29
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Re: [OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP?

Ambos, es bueno hacerlo en Javascript ya que la respuesta es inmediata y pueden corregir, y no lastima en hacerlo de nuevo en PHP, y mostrar cualquier error.

Claro lo mejor para esto es tener un sistema tipo WebForms donde puedas controlar el despliegue de tus campos asi puedes hacer un sistema e inyectarle el javascript necesario, y tambien validar en PHP.
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/01/2007, 13:47
Avatar de david_M_G  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 938
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 20
Re: [OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP?

JavaScript y PHP son cosas diferentes, y secundo la aportación de avlin.
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/01/2007, 14:02
Avatar de xyyy7  
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Maracay.-
Mensajes: 637
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 5
Re: [OPINION] Validacion formularios desde JAVASCRIPT o desde PHP?

Si a seguridad se trata PHP, simpre va a tener la delantera....

Imaginate un caso donde el usuario tenga o desactive en uso de JavaScripts en su Explorador Web.-

Saludos.-
__________________
Maracay Edo Aragua - Venezuela :
Mi Favorita :
http://www.MySQL.Com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:30.