Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Patrones de diseño en php

Estas en el tema de Patrones de diseño en php en el foro de PHP en Foros del Web. Hola Gente, hace unos dias fui a una entrevista laboral y me tope que aun con 3 años de experiencia trabajando en empresas y como ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 12:42
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Patrones de diseño en php

Hola Gente, hace unos dias fui a una entrevista laboral y me tope que aun con 3 años de experiencia trabajando en empresas y como freelance aun me falta mucho mucho...

una de las cosas que hacen mucho incapie es en los patrones de diseño en php y para mi sorpresa en javascript!
desde ya que no me muy bien que digamos por que se hacer lo que me pidan pero en ese sentido voy muerto.

que tanto uds implementan "concientemente" los patrones de diseño e incluso el diseño diagramado con estrucuturas etc etc en sus proyectos?
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 13:51
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Patrones de diseño en php

Tengo una idea muy clara de cuando usar patrones de diseño así como cuando usar expresiones regulares, todo es resultado de la relación etimológica de los términos.

Una patrón de diseño se puede aplicar cuando precisamente detectas un patrón que se repite a lo largo del software, este patrón sería por ejemplo la persistencia en base de datos.

Entonces usamos el patrón ActiveRecord para evitarnos hacer todo a mano.

Si en otro momento vemos que es necesario persistir un valor o instancia a través de la ejecución de nuestros scripts tal vez podríamos usar variables globales, pero el mejor patrón a aplicar aquí debe ser Registry.

Imagina que tu pagina web necesita un contenedor de configuración global, en cierto punto no es necesaria tener mas instancias de dicha información así que usamos Singleton para dicho efecto.

Si el problema es común y ya existe una solución entonces podemos usar un patrón.

Evidentemente hay que ser consciente de los patrones disponibles para usarlos como diccionario al momento de analizar un problema en articular.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 13:55
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Patrones de diseño en php

Totalmente, si aplicas POO (y lo aplicas bien) es necesario el uso de patrones de diseño, sobre todo para resolver problemas puntuales de formas establecidas.

Es complicado aplicarlos en programación estructural, pero no imposible, pero realmente es necesario si quieres crecer como programador que los conozcas, conozcas que es lo que resuelven, como se aplican (a alto nivel) y que ventajas / desventajas tienen.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 13:55
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1517
Respuesta: Patrones de diseño en php

Uno aprende con el paso del tiempo y lectura los patrones, pero a veces (inconcientemente) uno puede estar trabajando en algún patrón y no sabes el nombre, solo que puede ser que lo estés trabajando de una forma que puede darse el caso (hasta es lo más probable) más complicado de lo que debe ser. Por eso es que se requiere lectura, porque ya otro pasó el trabajo de trabajar y explicar como resolver un problema de cierta forma.

Solo te digo que esta experiencia, debes usarla para animarte a estudiar.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 14:04
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Respuesta: Patrones de diseño en php

perfecto,
entender para que sirven y cuando usarlos tambien es de buena ayuda

estoy seguro que se muchos de ellos , pero a ninguno lo llamo por su nombre

gracias
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 14:06
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Patrones de diseño en php

Cita:
Iniciado por Patriarka Ver Mensaje
estoy seguro que se muchos de ellos , pero a ninguno lo llamo por su nombre
Eso es bueno, parece ser que ya has identificado muchos patrones al momento de resolver problemas, al parecer usamos muchos patrones de diseño de manera inconsciente todo el tiempo.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 14:17
Avatar de dashtrash
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Ni en Sevilla,ni en Sanlúcar..qué más da..
Mensajes: 927
Antigüedad: 17 años
Puntos: 270
Respuesta: Patrones de diseño en php

Los patrones de diseño van en dos direcciones.A veces, uno los implementa sin darse cuenta, o , mientras está desarrollando, decide usar una clase con respecto a un patrón.
Pero esto no es lo "puramente" correcto.Porque, como su nombre indica, son patrones *de diseño*.Pertenecen a esa fase del desarrollo.La idea es , una vez identificados los objetos e interacciones del sistema, intentar atribuir tanto los objetos como las interacciones a un patrón conocido.
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 15:34
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Respuesta: Patrones de diseño en php

Cita:
Iniciado por pateketrueke Ver Mensaje
Eso es bueno, parece ser que ya has identificado muchos patrones al momento de resolver problemas, al parecer usamos muchos patrones de diseño de manera inconsciente todo el tiempo.
creo que tambien tiene que ver que muchas veces se trabaja de manera muy informal y no se hacen los diagramas necesarios, que de alli sale todo: llamese D.E.R. 's por ejemplo
se va haciendo la db sobre la marcha, despues nadie sabe a donde quiso llegar el que la creó, ni hablar si la modificó otro developer, q enmuchos casos "desnormaliza" las tablas inconcientemente....
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/02/2013, 16:48
Avatar de dashtrash
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Ni en Sevilla,ni en Sanlúcar..qué más da..
Mensajes: 927
Antigüedad: 17 años
Puntos: 270
Respuesta: Patrones de diseño en php

Cita:
Iniciado por Patriarka Ver Mensaje
creo que tambien tiene que ver que muchas veces se trabaja de manera muy informal y no se hacen los diagramas necesarios, que de alli sale todo: llamese D.E.R. 's por ejemplo
se va haciendo la db sobre la marcha, despues nadie sabe a donde quiso llegar el que la creó, ni hablar si la modificó otro developer, q enmuchos casos "desnormaliza" las tablas inconcientemente....
O que , en muchos casos, una web es algo que no tiene un alcance definido desde un principio (se hace de forma iterativa, o se usan metodologías ágiles, o se parte de un prototipo), que en muchas ocasiones, el cliente no está interesado, ni está dispuesto a pagar un análisis complejo, que no son proyectos pensados para durar, que la web es el mundo de los "programadores", más que de los "arquitectos", que si la web hubiese requerido un ciclo de desarrollo tipo RUP, ahora habría como..20 sitios web en total en el planeta...Que no se sabe sacar partido a los diagramas..Hay muchas cosas.
Y te lo cuento mientras estoy editando un DER de 200 tablas.

Por cierto, desnormalizar tablas es una práctica muy común, cuando no un requerimiento (véase NoSql)
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/02/2013, 15:40
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Respuesta: Patrones de diseño en php

ok, a todo esto me gustaria me recomienden algun libro de patrones de diseño (en lo posible en español) yo voy hacer lo mio y les voy a contar como me fue.
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/02/2013, 16:26
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 845
Respuesta: Patrones de diseño en php

Los dos mas importantes son:

Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software(GoF)
Patterns of Enterprise Application Architecture(Martin Fowler)

Saludos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/02/2013, 19:12
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Respuesta: Patrones de diseño en php

excelente amigo

muchas gracias

Etiquetas: diseño, patrones
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:41.