Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

php 5 sin mysql!!!!!

Estas en el tema de php 5 sin mysql!!!!! en el foro de PHP en Foros del Web. Navegando sin rumbo, llegué a la siguiente URL: http://www.linux.com.uy/modules.php?...s&new_topic=47 Habla de que PHP 5 se separaría de MySQL, el potente gestor de bases de datos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 03:13
Avatar de gds
gds
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 31
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Exclamación php 5 sin mysql!!!!!

Navegando sin rumbo, llegué a la siguiente URL:
http://www.linux.com.uy/modules.php?...s&new_topic=47

Habla de que PHP 5 se separaría de MySQL, el potente gestor de bases de datos que todos conocemos.
Esto me asmobró mucho, y más el porque.
Según Webpanto, el poblema está en que los drivers de MySQL están, ahora, bajo la licencia GPL, mientras que PHP no. Y recuerden que para emplearlos gratuitamente, hay que disponer del mismo tipo de licencia.

Qué hice?

En seguida fui a PHP.net, y entre las noticias, había una sobre una beta de PHP5.

Obviamente me fije si en el ChangeLog mencionaba algo, y si lo hace. Dice en una linea:
"Removed the bundled MySQL client library. (Sterling)"

Pero vamos a dar vuelta el asunto.
El PHP Group, no va a dejar esto así nomás, porque no son bobos, según el anterior artículo, PHP incorporaría su propio motor de bases de datos, SQLite, con el cual pondría como algo más serio a el propio PHP. Creo que con una bd propio, la gente confiaría más por PHP, y no se dejaría llevar por los lentes de Bill Gates y desarrollar en ASP.

Veamos que sucederá, y opinen.

Última edición por gds; 07/07/2003 a las 03:16
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 05:53
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
Ya vereis como al final se solucionan todos esos problemas de licecinas y se llega a un acuerdo entre PHP y MySQL AB.
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 06:15
Avatar de DINASEN  
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 997
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1
Bueno eso esperamos o por lo menos que sea un lenguaje muy muy parecido

Un Saludo
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 19:45
Avatar de Mickel  
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Lima, Peru
Mensajes: 4.619
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 7
Pues por si acaso... la migracion a PostgreSQL es bastante sencilla, eh...
__________________
No tengo firma ahora... :(
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 19:52
Avatar de ocionet  
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Costa Brava, Catalunya
Mensajes: 605
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Si esperamos a que ambos se pongan de acuerdo.

O sino a migrar-nos hacía www.postgresql.org , que esta muy bien.
__________________
Videos de impacto y divertidos
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 21:00
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 7
yo tambien quede "impactado", y aun falta mucho para que salga oficialmente PHP5, por lo tanto no seria descabellado pensar que de aqui a cuando salga la primera version estable, este problema este resuelto( para bien o para mal, ojala que sea para bien)...

De todas maneras y viendole el lado positivo a esto, ademas de que migrar las bd de mysql a postgre al parecer es sencillo, SQlite es un nuevo motor que estara embebido en la api de PHP (por lo que podremos usar sus funciones nativamente, como lo haciamos con mysql). Este motor tiene bastantes "gracias" (que las pueden ver en su ´web: www.sqlite.org ).

Yo encontre que este motorcito es bastante completo, incluso tiene caracteristicas propias de bases de datos ACID que mysql no tiene, y que lo hacen muy poderoso, ademas de otros beneficios y optimisaciones en la performance que lo hacen liviando, eficiente y rapido (sin mencionar que es open source y gratuito ).

Pero bueno, no vengo a defender a SQLite ni nada, sino que abogo por el afan de conocer y usar cosas nuevas. Ojala que el "matrimonio" entre mysql y php dure para unas cuantas versiones mas, que es lo que la mayoria de la gente que trabaja con php espera.

saludos
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=

Última edición por e-miliox; 07/07/2003 a las 21:03
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 21:01
Avatar de Kaiser  
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: Heredia, Costa Rica
Mensajes: 239
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1
Este asunto es muy preocupante en realidad.

Solo me pregunto que sucedería si el cambio de licencia de MySQL implicara a PHP4 cambiar su soporte...

Seria fatídico.

Solo yo, tengo cantidades enromes de sitios que trabajan con ese dúo, y si la necesidad de migrar a otras bases de datos se hace inminente, PHP tanto como MySQL recibirían golpes muy fuertes.

__________________
http://www.abdicar.com - Undisputed Hosting Leader!
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 21:26
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Bueno, despues de varias semanas de informarme sobre este espeluznante tema, me he dado cuenta de varias cosas...

1.- PHP5 SI va a soportar MySQL, simplemente no va a incluir la librería por defecto dentro de la distribución...

2.- Aun existe la posibilidad (muy amplia) de que MySQL forme parte de la distribución cuando la version 5 sea liberada por completo. (dicho en el mismo newsgroup de los desarrolladores)

3.- No podemos confiarnos en conocer una sola tecnología, ya que las reglas del juego cambian constantemente... usa PHP, pero aprende ASP, JSP, Java, J2ME... usa MySQL, pero aprende Postgre, SQL, SQLite, Access, Oracle... desarrolla Web, pero aprende Wap, Intranet, SMS...

4.- PHP 5 será la plataforma "madura" del lenguaje, por lo que conviene empaparse desde ahora

5.- SQLite es una basura, pero con todo y eso, será la que PHP 5 utilice por default para manejar las SESIONES!!!, si, ahora en lugar de manejarse en archivos de texto tipo cookies, se manejará en una tabla de SQLite... alguien puede visualizar el impacto de ese comportamiento??? SQlite utiliza un archivo para cada tabla, así que si el archivo se corrompe... todas las sesiones se bloquean... y que les pasará a los carritos de compra que estén siendo llenados en ese momento, o a los usuarios que esten navegando con el SID?...

Mi opinion.

__________________
Manoloweb
  #9 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 22:22
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
mm Bueno .. Manoloweb .. para el punto 5º que mencionas .. Si no han eliminado dicha opción .. siempre podrás redefinir tu "handler" para guardar tus sesiones .. ya sea (como de hecho se suele hacer) gestionadas desde Msyql (u otro manejador de BD) .. o a tu própio sistema de gestión de archivos al clásico "fopen() .. fwrite() y afines ..".

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 22:29
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 7
manoloweb, coincido contigo en los 4 primeros puntos, bien.

En cuanto al ultimo punto , creo que descalificar llamando "basura" a una herramienta que tal vez no es muy conocida y que pocos han probado, me parece que es absurdo, por decir lo menos... ::

como digo, no estoy defendiendo a sqlite, ya que he leido bastante respecto a esta nueva caracteristica, y las opiniones son muy variadas y constrastantes.

Si bien su cumplimiento con es estandar SQL 92 no es completo (que a mi parecer es el punto mas bajo, aunke no tanto), tiene muchas otras caracteristicas que lo hacen ser potente a la hora de
-desarrollar sitios pequeños,
-desarrollar en hostings compartidos,
-con poco espacio,
-sin acceso a DBMS's (sqlite ES el motor de BD),
-con pocos recursos,
-para personas que requieren a una alternativa intermedia entre los archivos planos y los DBMS's (que en los hostings comerciales suelen ser compartidos y ademas ocupan un proceso distinto al de apache).
-etc, etc, etc Y etc.

otros detallitos que me gustaria aclarar son:

-TODAS las tablas usadas en la base de datos ocupan UN solo archivo y no al revez como lo mencionanste.

-PHP5 NO LO OCUPARA PARA MANEJAR SESIONES POR DEFAULT, esta caracteristica (que SI existe), estara disponible a traves de un MODULO OPCIONAL para la extension de las sesiones. (www.coggeshall.org)

- los problemas con el sistema de archivos de los servidores son gestionados por el mismo sistema operativo, asi como se te puede "borrar" una tabla sqlite, tambien se te pueden borrar los "archivos tipo cookie" que residen en el servidor y que tienen la informacion de las sesiones.

como ves, estas equivocado en varias cosas. Esta correccion no la he hecho en mala onda ni nada, sino que es para que entiendan que si bien es valido tener su respetable opinion, es recomendable profundizar mas sobre los temas y no llegar y hechar abajo cualquier otra opinion descalificando las herramientas porque se ven "feas" o no las conocemos. Yo no he probado aun SQlite, pero lo hare pronto, y aunque encontre "feo" el sitio y no me gustaron algunas de sus caracteristicas, me interesó porque ofrece una alternativa a las herramientas que conozco.

(Ademas si la incluyeron en el php5, no creo que sea porque es mala herramienta no creen?)

lecturas asociadas (en ingles):

del autor "sterling", explicando porque lo incluyo.
http://zend.com/lists/php-dev/200306/msg00505.html

discusion acerca del tema en DEVSHED
http://forums.devshed.com/t67506/s.html
http://forums.devshed.com/t67853/sb3...d09a0d458.html

acerca del modulo de sqlite para las sessiones
http://www.phparch.com/news/324
http://www.coggeshall.org/

finalmente la pagina de sqlite
http://www.hwaci.com/sw/sqlite/

saludos
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #11 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 23:05
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Bueno, con respecto a que NO vendrá por default, cito el encabezado de una de las conlusiones de Sterling en el mailing list...

So why bundle and enable by default?, well, three reasons...

Y con respecto a mi opinión sobre SQLite, bueno, pues es eso, una opinión, que he basado no solo en la lectura de sus funciones, sino en la instalación y uso por toda una semana, tratando de realizar tareas que suelo explotar frecuentemente de otros motores de BD (como MySQL y SQL Server)... realmente me encontré con muchas limitaciones mientras lo intentaba, y aunque logré levantar 6 diferentes bases de datos mas o menos completas, si puedo decir que es muy limitada en sus posibilidades de utilización y mantenimiento.

Aunque coincido con e-miliox en el sentido de que puede ser una buena alternativa para sitios pequeños, o con requerimientos poco exigentes de BD, o hasta una alternativa a los archivos de texto...

El origen de mi frustración se remonta a la promesa de MySQL de implementar los Stored Procedures en una de sus próximas versiones... yo ya he comenzado a hacer planes... ahora si podremos hacer aplicaciones R O B U S T A S usando MySQL... y de repente lo sacan...

Pero en fin, confío en que pronto se llegará a algún arreglo entre Zend y MySQL para hacer sus licencias compatibles...
__________________
Manoloweb
  #12 (permalink)  
Antiguo 07/07/2003, 23:46
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 7
Cita:
Bueno, con respecto a que NO vendrá por default, cito el encabezado de una de las conlusiones de Sterling en el mailing list...

So why bundle and enable by default?, well, three reasons...
a lo que me referia era a que la caracteristica que permite manejar las sessiones con sqlite no vendra por default, sino que como modulo opcional y ese parrafo se refiere a que incluira SQLite dentro de PHP de manera bundled (no me acuerdo que significa bundled, pero se entiende no?). El soporte para SQLite y el modulo para manejar sesiones con sqlite son cosas diferentes .

mmm....sabes? yo tambien siento un poco de angustia de solo imaginarme que millones de sitios que trabajan con php+mysql tendrian virtualmente que migrar hacia otra alternativa, si esto ocurriese, y que la mayoria de los usuarios a los que tantos dolores de cabeza les ha costado aprender php+mysql tengan que cambiarse asi nomas, por un asunto que es complicado de entender y ademas que es ajeno a ellos (lo de las licencias)... Ojala no pase nada.[optimista] Por otro lado, piensa en todo el trabajo que vas a tener cuando los sitios comiencen a migrar... asi que A APRENDER POStGRE! [/optimista]

saludos
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #13 (permalink)  
Antiguo 08/07/2003, 02:24
Avatar de epplestun  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.621
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
NO hace falta asustarse tanto, lo primero es que hasta dentro de muchisimo tiempo los servidores no migraran a php5 asi como asi, se requiere un periodo de tiempo de prubas y de aceptacion por la comunididad del lenguaje, y lo segundo, PHP soportara MySQL asi que no hay que angustiarse tanto
__________________
Usuario registrado de Linux #288725
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:37.