Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

es posible hacer esto que quiero hacer. php

Estas en el tema de es posible hacer esto que quiero hacer. php en el foro de PHP en Foros del Web. estoy trabajando con php y tengo que agregar unos datos en la base de datos mysql, pero en la base de datos hay dos campos, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/06/2016, 13:50
 
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: zulia
Mensajes: 71
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 0
es posible hacer esto que quiero hacer. php

estoy trabajando con php y tengo que agregar unos datos en la base de datos mysql, pero en la base de datos hay dos campos, uno de una fecha y otra de una hora. no la quiero juntar porque las estoy utilizando en varias cosas por eso no uso el datetime o el otro.

mi puntos es. como colocar una sentencia que cuando yo agregue por un formulario la fecha y la hora, (si esta guardada una hora en esa fecha) me diga que ya esa hora esta siendo usada en esa fecha o algo por el estilo?

gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/06/2016, 14:36
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

Respuesta corta: si puedes!
__________________
[email protected]
HITCEL
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/06/2016, 15:20
 
Fecha de Ingreso: abril-2016
Mensajes: 65
Antigüedad: 8 años
Puntos: 4
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

primero consulta si tienes datos en fecha, si los tienes, mandas un mensaje, por el otro lado guardas tu hora
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/06/2016, 15:25
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

Honestamente es muy mala práctica la idea de joscol, es decir, perfectamente se pueden usar funciones para base de datos para descomponer un DATETIME en dos campos perfectamente, sin necesidad de tener esos dos campos por separado.

Las consultas serían más óptimas y sin duda evitaría duplicados de manera automática, etc.

PDTA: este es un problema de SQL ¿por qué preguntar en el foro de PHP?
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/06/2016, 19:46
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2015
Mensajes: 529
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 39
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

Lo mejor es como te comentan, usar DATETIME. Como la fecha la guarda tipo:

2016-06-02 14:30:00

Puedes descomponerlo con un explode.

Código PHP:
Ver original
  1. $datetime = "2016-06-02 14:30:00";
  2. $datetime = explode(" ",$datetime);
  3. $date = $datetime[0];
  4. $time = $datetime[1];

Y listo.
Con la forma que estás haciendo, mientras mas avances en el proyecto te encontrarás más problema.
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/06/2016, 07:29
 
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: zulia
Mensajes: 71
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

Cita:
Iniciado por danteavo92 Ver Mensaje
primero consulta si tienes datos en fecha, si los tienes, mandas un mensaje, por el otro lado guardas tu hora
Algo así como por ejemplo
$fecha = mysql_num_rows(MySQL_query("SELECT fecha FROM calendario ")
if($fecha==0){
INSERT INTO calendario VALUES hora ('$hora');
}else{
Echo 'Esta hora esta siendo usada en esta fecha';
}


Así?

No puedo probar por lo momentos y no puedo esperar.

Y disculpenme si tengo algún gran error pero no se nada, espero terminar con este ultimo proyecto de mi carrera para no ver mas programación porque esto es lo que me ha hecho sufrir por unos largos 4 años.
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/06/2016, 16:22
 
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: zulia
Mensajes: 71
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

ah se me olvidaba, tengo mis razones para no usar datetime, bueno se me complica después de que adelante mucho y no me da tiempo.

Y ayudenme con mi duda por favor, el ejemplo que envie esta malo porque me guardaria la fecha por primera vez pero cuando tenga que repetirla por segunda vez con una hora distinta no me la guardara, por favor ayuda.
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/06/2016, 16:44
Avatar de xfxstudios  
Fecha de Ingreso: junio-2015
Ubicación: Valencia - Venezuela
Mensajes: 2.448
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 263
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

te compicas al no usas DateTime pero solo se me ocurre algo asi:

Código PHP:
Ver original
  1. $a = $db->query("SELECT fecha,hora FROM tabla WHERE fecha = '$fecha' AND hora = '$hora'");
  2. $t = mysqli_num_rows($a);
  3.  
  4. if($t  == 0){
  5.     //si no existe la inserto
  6. }else{
  7.     //si existe emito una lerta o lo que sea
  8. }

pruebalo a ver si te funciona
__________________
[email protected]
HITCEL
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/06/2016, 18:05
 
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: zulia
Mensajes: 71
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: es posible hacer esto que quiero hacer. php

Cita:
Iniciado por xfxstudios Ver Mensaje
te compicas al no usas DateTime pero solo se me ocurre algo asi:

Código PHP:
Ver original
  1. $a = $db->query("SELECT fecha,hora FROM tabla WHERE fecha = '$fecha' AND hora = '$hora'");
  2. $t = mysqli_num_rows($a);
  3.  
  4. if($t  == 0){
  5.     //si no existe la inserto
  6. }else{
  7.     //si existe emito una lerta o lo que sea
  8. }

pruebalo a ver si te funciona

lo intentare, muchas gracias, espero que me sirva y no molestarlos mas, creo que es la única y ultima duda que tengo

Etiquetas: fecha, formulario, mysql, posible, quiero
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:38.