Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

Estas en el tema de Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, mis compañeros foreros me gustaria un poco de su ayuda en esta nueva aventura que pienso incursionar; Ya que ustedes tienen mas experiencia en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 08:58
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Pregunta Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

Hola, mis compañeros foreros me gustaria un poco de su ayuda en esta nueva aventura que pienso incursionar; Ya que ustedes tienen mas experiencia en estas cosas que yo xD

Veran el sistema que necesito crear, es un sistema de clinicas dentales y por cuestiones de politicas de la empresa, se necesita crear uno desde cero. Asi que no me servira ninguno de los que ya existen en php como openclinic u otros que he visto que funcionan bastante bien en php.

Ahora la cuestion es que existen una infinidad de cosas, que me gustaria saber antes de empezar si se pueden hacer en php primero antes de sentarme a diseñar y planear como hacerlas.

Una de ellas, quiza la mas dificil de planear o de resolver, es la de saber si en php se pueden manejar roles de usuarios dinamicos. Es decir la logica que ellos desean, es que un administrador, permita ingresar al sistema las compras de inventario de medicinas pero por cuestiones de la vida, tambien desean que la enfermeras en un momento dado agreguen ellos medicinas.

Entonces, estaba pensando y la verdad no he hallado como hacer o si se puedo hacer eso, en php.

Por que lo que desean, es que desde el control panel del administrador, estar agregando y quitando permisos de usuarios, para no dejarlos estaticos.

Asi el admin si necesita de ayuda, solamente agrega permisos a ciertos usuarios y ya, pero si desea quitarle el acceso a ese modulo, solamente con un click en un checkox o algo asi, lo tiene que deshabilitar.

Y pues eso, me tiene algo pensativo, he estado averiguando sobre como hacerlo y he encontrado un par de soluciones como por ejemplo: zend framework y su plugin acl, pero no se si me permitira hacer todo esto o si sera la mejor opcion.

Otra cosa, que no se es como crear esos menus, por que deberian de aparecer deshabilitado o habilitado, en base a los accesos que el admin le dio a la enfermera o a otro usuarios si es que el admin desea crear nuevos, usuarios.

Espero me hayan entendido, ya que este es el mayor problema que tengo xD, asi que si alguien quiere hacer un sistema de clinicas dentales con modulos de odontologia, compras, recetas, expediente y reportes. Pues sera bienvenido y juntos podemos hacer algo bueno.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 09:00
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1517
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

Mira este aporte http://www.forosdelweb.com/f18/aport...it-bit-831616/
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 09:02
Avatar de Vun
Vun
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Benalmádena, España
Mensajes: 2.265
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 150
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

¿Cuanto sabes de bases de datos? Todo ese problema del que hablas se elabora primero en una buena coleccion de tablas, con campos bien relacionados.

Una tabla USUARIOS, con un campo NIVEL podria ser suficiente. Al administrador le pones nivel 2, a las enfermeras nivel 1, al resto nivel 0.

¿Has hecho alguna web donde haya registro de usuarios, logueo y acceso a zonas privadas?
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 09:16
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1517
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

@Vun, lo que sucede es que esa forma no le permite otorgar privilegios de acuerdo a lo que corresponde en la aplicación. Una forma de lograrlo es por operadores Bit a Bit.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 09:21
Avatar de Vun
Vun
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Benalmádena, España
Mensajes: 2.265
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 150
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

Cita:
Iniciado por abimaelrc Ver Mensaje
@Vun, lo que sucede es que esa forma no le permite otorgar privilegios de acuerdo a lo que corresponde en la aplicación. Una forma de lograrlo es por operadores Bit a Bit.
¿te refieres al nombrar yo un solo campo NIVEL? Era por poner un ejemplo, si hace falta mas sub-division de privilegios pues creamos mas campos, NIVEL_VER, NIVEL_EDITAR, NIVE_LOQUENECESITEMOS.

Otra cosa es que haya otras formas más óptimas.
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 10:02
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

No es necesario que sea Bit a Bit, si bien sirve, hay otras formas y ya lo expuso el usuario, Zend_Acl es un buen ejemplo de manejo de ese tipo de permisos que van mas alla de Bit a Bit, ya que te permite manejar roles y permisos por usuario, lo que te brinda mucha flexibilidad.
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 10:21
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1517
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

Leí lo de Zend_Acl y algo similar a hacer una columna de Bit a Bit por roles y una columna de Bit a Bit por permisos. Claro está que se ve en Zend_Acl más organizado. Gracias por el dato
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 11:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

Bueno, veo que se inclinan mas en la opcion de zend framework y su acl, pero quiero hacerles una pregunta relacionada a este framework antes de empezar a estudiarlo la cual es: Si este plugin permite hacer que los menus aparezcan deshabilitados o no aparecen en base a la configuracion que tienen???

Es decir si cuando un usuario, entre con ciertos privilegios entonces aparecera el menu desactivado o simplemente, no aparcera el menu?

aparte de eso quiero saber si en este caso de usar, el acl ya no seria necesario crear una infinidad de carpetas, por qeu desde el acl, se manejaria todo eso verdad??
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 13:20
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

Claro, Zend_Navigation tiene opciones para integrar el Zend_Acl y usarlo para dibujar sus menus en base al ACL.

Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/08/2010, 14:19
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Pregunta sobre roles de usuarios dinamicos en PHP?

OK, gracias empezare a estudiar como funciona y como configurar este framework en XAMPP para hacerme la vida mas facil. Aunque veo que XAMPP ya lo trae por defecto pero no se que tan recomendable sea usar este o bajarme la nueva version, por cuestiones de instalacion y configuracion.

Que opinan ustedes, que harian en mi caso???

Etiquetas: dinamicos, roles, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:56.