Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

problema con GROUP by en sql

Estas en el tema de problema con GROUP by en sql en el foro de PHP en Foros del Web. hola amigos.. tengo la siguiente tabla que se llama Categorias (cat): id--nombre 1 libros 2 perros 3 gatos y otra tabla que se llama Subcategoria ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/09/2011, 18:03
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: cba
Mensajes: 203
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 16
problema con GROUP by en sql

hola amigos.. tengo la siguiente tabla que se llama Categorias (cat):

id--nombre
1 libros
2 perros
3 gatos

y otra tabla que se llama Subcategoria (subcat):

relacion - nombre
1 shakespere
1 olguin
2 golden
2 dogo
2 caniche
3 normal

El problema es que quiero hacer un SELECT con INNER JOIN entre ambas tablas y un Group by para que me agrupe las categorias y que no se repitan..La consulta Sql es esta:

SELECT c.nom as nom, s.nom as sub FROM cat c INNER JOIN subcat s WHERE c.id=s.relacion GROUP BY c.id


haciendo esto me muestra:

libros - shakespere
perros - golden
gatos - normal

pero faltan 3 datos.. los de olguin, dogo y caniche.

Que estare haciendo mal?
gracias por su ayuda
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/09/2011, 19:11
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: problema con GROUP by en sql

Precisamente esa es la funcion de GROUP BY, solo te mostrara un par de categoria + subcategoria, por lo que deberias usar en su lugar ORDER BY c.id, s.id_de_subcategoria
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/09/2011, 19:56
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: cba
Mensajes: 203
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 16
Respuesta: problema con GROUP by en sql

gracias por la respuesta!, péro no funciona.. como podria hacer en la consulta para que me traiga:

libros--skakepere,olguin
perros--golden,dogo,caniche
gatos--normal

sin que se repita la categoria


gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/09/2011, 20:07
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: problema con GROUP by en sql

Realmente no puedes con la consulta asi como la tienes, tal vez tendrias que realizar "subconsultas" del tipo SELECT c.*, (SELECT s.* FROM tabla2) FROM tabla1... pero eso te lo podrian explicar mejor en la seccion de base de datos y, si es con MySQL, puedes ir a http://www.forosdelweb.com/f86/

Para lograrlo con PHP podrias ver el ejemplo sugerido en http://www.forosdelweb.com/f18/orden...o-dodo-943284/
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto

Etiquetas: group, sql, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:40.