Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

problema con ñ...

Estas en el tema de problema con ñ... en el foro de PHP en Foros del Web. Buenos días para todos, tengo una base de datos donde inserto nombres de personas, algunas de ellas tienen en el apellido las letras ñ,ó, etc... ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 09:52
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
problema con ñ...

Buenos días para todos, tengo una base de datos donde inserto nombres de personas, algunas de ellas tienen en el apellido las letras ñ,ó, etc... insertando los nombres en la base de datos las palabras se interrumpen cuando encuentran las letras ñ,ó etc...
La base de datos es:

Tipo_______Cotejamiento__Atributos_Nulo_Predetermi nado
varchar(255)__utf8_general_ci_________No____None

Ejemplo nombre:

ANGELO CIRO CASTAÑO

se convierte en:

ANGELO CIRO CASTA

Pensaba que fuera un problema de estructura de la base de datos sql...
Pero puse la pregunta en el foro sql y me dijeron de postar aquí en php.

aquí hay el código que usé para insertar los nombres en la base de datos:

************************************


<?php include ('conexion.php');

$id = $_POST['id'];
$e_nombre = $_POST['e_nombre'];

//insertamos los datos en la BD.
$consulta_insertar = "INSERT INTO escritas (id, e_nombre) VALUES ('','$e_nombre')";
mysql_query($consulta_insertar,$conexion) or die("No se pudo insertar los datos en la base de datos.");

exit;
?>

*************************************

Tal vez tenga que insertar algo en este código....

Si alguien puede ayudarme lo agradezco mucho
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 10:48
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 251
Antigüedad: 18 años
Puntos: 14
Respuesta: problema con ñ...

¿Tienes el campo del nombre en la base de datos con codificación UTF8_general_ci? intenta cambiarlo a esta codificación, no deberias tener problemas, por otro lado dale un

echo $e_nombre;

Para ver si efectivamente te esta llegando el nombre correcto antes de la inserción en la DB.

Saludos!
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 12:24
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: $MX['VZ']['Xalapa']
Mensajes: 3.005
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 528
Respuesta: problema con ñ...

No sólo la base de datos debe estar en utf8, también necesitas indicarle al navegador que tu web lo está:
en php:
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');
en la primer linea del html:
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

además, seguramente los datos están bien guardados, pero al recuperarlos sale mal. antes de dar salida a los datos, codifícalos a utf8 asi:
$salida=utf8_encode($salida);
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 13:42
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: problema con ñ...

Muchisima gracias por las respuestas, ocp001a y delta132.

ocp001 hice la prueba y el nombre salió bien...

Hice lo que me dijo delta132... Puse la base de datos en utf8_spanish_ci y se insertó correctamente, pero al llamar el nombre en una tabla html me salió así:

ANA SOFIA LONDO�O

no se donde me equivoqué.
algunas ideas?
Gracias de antemano
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 22:38
Avatar de Nemutagk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: México
Mensajes: 2.633
Antigüedad: 20 años
Puntos: 406
Respuesta: problema con ñ...

A ver, todo el problema es de codificación, para que todo funcione 3 cosas deben de ser compatibles, 1, la base de datos debe de guardar la información como UTF8, en el código HTML de la página debes indicar que esta en UTF8 y al final, en el editor que utilices para crear tus archivos php/html debe de guardar los archivos en codificación UTF8, si uno de estos 3 no es UTF8 no funcionara en absoluto
__________________
Listo?, tendría que tener 60 puntos menos de IQ para considerarme listo!!!
-- Sheldon Cooper
http://twitter.com/nemutagk
PD: No contestaré temas vía mensaje personal =)
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 22:43
Avatar de fekaa11  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Córdoba / Argentina
Mensajes: 115
Antigüedad: 13 años
Puntos: 34
Respuesta: problema con ñ...

prueba esto, cuando guardas el valor de una variable en la Base de datos, hazlo mediante htmlentities() y con su respectivo parámetro señalando que la codificación será UTF-8, por ejemplo:

Código PHP:
Ver original
  1. $variable_a_guardar = htmlentities("Castaño Martinez",ENT_QUOTES,"UTF-8");

así te convierte los caracteres, y de paso aumentas seguridad (agregando addslashes).

Eso te tendría que funcionar, cuentame como te fue despues.
__________________
Pedir perdón es de hombres inteligentes. Perdonar es de sabios.
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 23:12
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: problema con ñ...

fekaa11, la ventaja de cumplir con todos los requisitos mencionados por Nemutagk es no tener que "codificar" el contenido a guardar en la base de datos o mostrar en la pagina y, de paso, ahorrar unos bytes de espacio por cada caracter que no se convierte a entidad HTML.

Por otra parte, addslashes() no es una funcion que garantice seguridad o evite problemas al guardar los datos, en todo caso, se debe usar la funcion de escape adecuada al motor de base de datos que se este usando, en este caso, mysql_real_escape_string()
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 23:20
Avatar de fekaa11  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Córdoba / Argentina
Mensajes: 115
Antigüedad: 13 años
Puntos: 34
Respuesta: problema con ñ...

Gracias triby, todos los días se aprende algo nuevo :)
__________________
Pedir perdón es de hombres inteligentes. Perdonar es de sabios.
  #9 (permalink)  
Antiguo 30/04/2011, 23:29
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 153
Antigüedad: 13 años
Puntos: 236
Respuesta: problema con ñ...

Hola que tal!
Mira a veces es más fácil usar utf8_decode() para mostrar datos en HTML que estan codificados en utf8.
Por ejemplo.
/------------------------------------------------------------------------------------------------------/
<?php
$nombre=mysql_query("select nombre from datos_personales where nombre='Ángel Ñuñes' ");

/* dónde $nombre sería igual a Ã�ngel Ñuñes ya que php lo obtuvo codificado cómo utf8 */
/* entonces para resolver éste problema usamos la función utf8_decode() para decodificar $nombre */

$nombre=utf8_decode($nombre);
echo $nombre;


// $nombre se imprimió como Ángel Ñuñes
?>
/------------------------------------------------------------------------------------------------------/

Otra cosa, también es recomendable usar, como cabezera en php (antes de cualquier salida de datos),
header("Content-type:text/html;charset=ISO-8859-1");. Ponlo en todos los archivos de php al inicio del código.

Espero que ésta información te haya servido y fuese entendible.

Última edición por angelfcm; 30/04/2011 a las 23:37
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 11:25
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: problema con ñ...

Muchas gracias a todos por las respuestas...
hice lo que dijo Nemutagk:

base de datos:

*****************************************
Tipo_______Cotejamiento__Atributos_Nulo_Predetermi nado
varchar(255)__utf8_spanish_ci_________No____None

*****************************************


codigo php:

<?php header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');
//************************************************** *************************
/* Realizamos la consulta SQL */
$sql= "SELECT e_nombre FROM estudiantes WHERE (id=19) ";
$result= mysql_query($sql) or die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($result)==0) die("No hay registros para mostrar");
//************************************************** ********************
codigo html:

*************************************
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

*************************************

esto me da como resultado:

ANA SOFIA LONDO�O

*************************************
no conseguí hacer como me sugiere angelfcm me sale este error :

*************************************
Resource id #4You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'Resource id #4' at line 1
*************************************

La unica solución que encontré es la de corregir todos los nombres directamente en la base de datos así:

Elemplo:

JUAN ESTEBAN MUÑOZ RODRIGUEZ

Pongo así:

JUAN ESTEBAN MU&Ntilde;OZ RODRIGUEZ

De esta manera funciona, pero pienso que exista otra forma mas simple para hacer las cosas...

¿Alguien tiene ideas?

Gracias de antemano
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 13:03
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 153
Antigüedad: 13 años
Puntos: 236
Respuesta: problema con ñ...

Que raro que te de error ut8_decode() pués al parecer tu error tiene que ver con la consulta no con PHP y esta función es de PHP.
Esque por ejemplo si tu haces esto:
Código PHP:
<?php
$nombre
=utf8_encode("Ñoño");
/* La salida sería Ã‘oño  tal como pasa cuándo imprimes un dato de mysql en php*/
/* Entonces aplicas lo que mencioné */
$nombre=utf8_decode($nombre);
/* La salida sería Ñoño como vez debe de funcionar correctamente*/
/* Básicamente se hizo lo siguiente */
$nombre=utf8_decode(utf8_encode("Ñoño"));
/* Que la salida sería Ñoño */
?>
Prueba de nuevo por que estoy seguro que el error fué como dice tu error de "Sintáxis en Mysql"
Mira has todo como lo haces normalmente sólo que a la hora de imprimir en HTML nadamas encierra el contenido con utf8_decode().
Además yo siempre uso el ISO-8859-1 para arreglar problemas con comillas, acentos, etc. y tu estas usando utf8.
Suerte!
  #12 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 13:12
Avatar de Nemutagk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: México
Mensajes: 2.633
Antigüedad: 20 años
Puntos: 406
Respuesta: problema con ñ...

Cita:
Iniciado por osafado Ver Mensaje
Muchas gracias a todos por las respuestas...
hice lo que dijo Nemutagk:

base de datos:

*****************************************
Tipo_______Cotejamiento__Atributos_Nulo_Predetermi nado
varchar(255)__utf8_spanish_ci_________No____None

*****************************************


codigo php:

<?php header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');
//************************************************** *************************
/* Realizamos la consulta SQL */
$sql= "SELECT e_nombre FROM estudiantes WHERE (id=19) ";
$result= mysql_query($sql) or die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($result)==0) die("No hay registros para mostrar");
//************************************************** ********************
codigo html:

*************************************
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

*************************************

esto me da como resultado:

ANA SOFIA LONDO�O

*************************************
no conseguí hacer como me sugiere angelfcm me sale este error :

*************************************
Resource id #4You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'Resource id #4' at line 1
*************************************

La unica solución que encontré es la de corregir todos los nombres directamente en la base de datos así:

Elemplo:

JUAN ESTEBAN MUÑOZ RODRIGUEZ

Pongo así:

JUAN ESTEBAN MU&Ntilde;OZ RODRIGUEZ

De esta manera funciona, pero pienso que exista otra forma mas simple para hacer las cosas...

¿Alguien tiene ideas?

Gracias de antemano
Estas completamente seguro que tus archivos los estas guardando con codificación UTF8 en tu editor/IDE? si no los guardas como UTF8 nada funcionara
__________________
Listo?, tendría que tener 60 puntos menos de IQ para considerarme listo!!!
-- Sheldon Cooper
http://twitter.com/nemutagk
PD: No contestaré temas vía mensaje personal =)
  #13 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 17:55
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: problema con ñ...

Nemutagk, manejo la base de datos con phpMyAdmin, la base es así:

Campo: e_nombre
Tipo: VARCHAR
Longitud/Valores*1: 255
Predeterminado2: None
Cotejamiento: utf8_spanish_ci
No null

**************************************

angelfcm el ISO-8859-1 no encuentro en el Cotejamiento en phpMyAdmin...

no se que hacer...
  #14 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 17:58
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 251
Antigüedad: 18 años
Puntos: 14
Respuesta: problema con ñ...

Cita:
Iniciado por osafado Ver Mensaje
Nemutagk, manejo la base de datos con phpMyAdmin, la base es así:

Campo: e_nombre
Tipo: VARCHAR
Longitud/Valores*1: 255
Predeterminado2: None
Cotejamiento: utf8_spanish_ci
No null

**************************************

angelfcm el ISO-8859-1 no encuentro en el Cotejamiento en phpMyAdmin...

no se que hacer...
Nemutagk se refiere es al archivo como tal, si estas trabajando por ejemplo con Bloc de notas al guardar te dice con qué codificación (ahí por defecto es ANSI) quieres guardarlo, si usar Netbeans u otro debes mirar también eso en propiedades del proyecto o del archivo. Lo ideal es dejarlo como utf8.
  #15 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 18:22
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: problema con ñ...

Gracias por la ayuda...Yo estoy usando Dreamweaver para el código y cuando hago un nuevo archivo me aparece esto:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Documento sin título</title>
</head>

<body>
</body>
</html>

como comienzo de pagina...y ya tiene el utf-8
  #16 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 18:33
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 153
Antigüedad: 13 años
Puntos: 236
Respuesta: problema con ñ...

A mi siempre me falla utilizando el utf8 como meta tag y header en php, siempre pongo el ISO-8859-1 y vualá los carácteres con acento o con símbolos especiales se muestran.

Mira si tu configuración es la predeterminada en php, observa el siguiente detalle.

Código PHP:
<?php
header
("Content-type:text/html;charset=utf-8"); // Si tú usas utf-8 en el header tendrás que codificar los carácteres
$nombre="¿Cuándo?, ¿Dónde?, ¿Quién?, Alberto Ñuñes";
echo 
utf8_encode($nombre); // $nombre es codificado y la salida es ¿Cuándo?, ¿Dónde?, ¿Quién?, Alberto Ñuñes
echo $nombre// La salida es �Cu�ndo?, �D�nde?, �Qui�n?, Alberto �u�es por que no fué codificado
?>
En cambio si tu usas ISO-8859-1 como a continuación.

Código PHP:
<?php
header
("Content-type:text/html;charset=ISO-8859-1"); // Aquí se usa el ISO-8859-1 lo cuál no es necesario codificar nada
$nombre="¿Cuándo?, ¿Dónde?, ¿Quién?, Alberto Ñuñes";
echo 
$nombre;  // La salida es ¿Cuándo?, ¿Dónde?, ¿Quién?, Alberto Ñuñes y nisiquiera se necesito codificar
?>
Solamente cuándo obtienes datos de otro lugar que no sea de tus documentos PHP con estandar ISO-8859-1 necesitas "decodificar" los datos con utf8_decode().

Código PHP:
<?php
header
("Content-type:text/html;charset=ISO-8859-1");
$nombre="¿Cuándo?, Â¿Dónde?, Â¿Quién?, Alberto Ã‘uñes"// Supuestamente es obtenido de MySql
echo utf8_decode($nombre);  // La salida es ¿Cuándo?, ¿Dónde?, ¿Quién?, Alberto Ñuñes usando utf8_decode()
?>

Última edición por angelfcm; 01/05/2011 a las 18:55
  #17 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 19:09
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: problema con ñ...

angelfcm agradezco mucho tu paciencia...hice la prueba con ISO-8859-1 pero me da siempre el mismo resultado...

<?php header("Content-type:text/html;charset=ISO-8859-1");
//************************************************** *************************
/* Realizamos la consulta SQL */
$sql= "SELECT e_nombre FROM estudiantes WHERE (id=19) ";

$result= mysql_query($sql) or die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($result)==0) die("No hay registros para mostrar");
//************************************************** ********************
los datos en la base de datos se insertan correctamente (utf8_spanish_ci)
cuando los llamos con el SELECT me aparecen así:

DAVID LONDO�O RESTREPO

*****************************

¿angelfcm el header lo tengo que poner en un lugar particular ?
  #18 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 19:35
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: problema con ñ...

¡¡¡Resolví !!!

Puse esto:

<?php include ("../conexion.php") ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />

en el lugar de:

<?php include ("../conexion.php") ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=charset=utf-8" />

Gracias por la paciencia y...hasta la proxima
  #19 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 20:47
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 153
Antigüedad: 13 años
Puntos: 236
Respuesta: problema con ñ...

Que bueno!
Por eso te decía que yo siempre uso ISO-8859-1 en todo, tanto en los meta tags como en el header, atras tengo el mensaje dónde mencione eso ^^.

Te dejo éstos tecnisísmos para que comprendas más como funciona la codificación de carácteres jeje.
  1. Cuándo hay cuadritos o preguntitas como "M�xico"(México) es porque el texto no esta codificado en utf8.
  2. Cuándo hay carácteres muy alocados como "México"(México) es porque el texto fué codificado dos veces en utf8.
  3. Solamente debe ser codificado una sola vez en utf8 para que se muestren los carácteres especiales.

Te recomiendo que todas las funciones y métodos que aquí te dejamos te las vallas aprendiendo por que siempre serán necesarias tales como: addslashes(),htmlentities(),utf8_decode(),utf8_enc ode(),etc, ect.

Pero el chiste que ya te funcionó!
Saludos!
  #20 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 20:52
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 153
Antigüedad: 13 años
Puntos: 236
Respuesta: problema con ñ...

Cita:
Iniciado por osafado Ver Mensaje
angelfcm agradezco mucho tu paciencia...hice la prueba con ISO-8859-1 pero me da siempre el mismo resultado...

<?php header("Content-type:text/html;charset=ISO-8859-1");
//************************************************** *************************
/* Realizamos la consulta SQL */
$sql= "SELECT e_nombre FROM estudiantes WHERE (id=19) ";

$result= mysql_query($sql) or die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($result)==0) die("No hay registros para mostrar");
//************************************************** ********************
los datos en la base de datos se insertan correctamente (utf8_spanish_ci)
cuando los llamos con el SELECT me aparecen así:

DAVID LONDO�O RESTREPO

*****************************

¿angelfcm el header lo tengo que poner en un lugar particular ?
Hablando del header(), es como el meta tag pero para PHP y siempre debe estar antes de cualquier tipo de salida de datos incluso sin ningún espacio. Es muy útil, revisa el manual de php.net [URL="http://mx2.php.net/manual/es/function.header.php"]http://mx2.php.net/manual/es/function.header.php[/URL]
Saludos!
  #21 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 20:52
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: problema con ñ...

Otra vez gracias a todos los que me ayudaron...estoy comenzando con php y poco a poco, con la ayuda de ustedes voy aprender siempre mas.

todos muy amables,

chao
  #22 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 20:57
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 153
Antigüedad: 13 años
Puntos: 236
Respuesta: problema con ñ...

Cita:
Iniciado por osafado Ver Mensaje
Otra vez gracias a todos los que me ayudaron...estoy comenzando con php y poco a poco, con la ayuda de ustedes voy aprender siempre mas.

todos muy amables,

chao
Claro yo puedo ayudarte en más, hace como poco más de 1 año que llevo conociendo PHP pero a paso lento, no se mucho pero si puedo ayudarte en muchas cosas, como hacer imágenes con PHP, enviar correos, guardas fotos, animaciónes con JavaScript, entre otras cosas.

Hasta luego!
  #23 (permalink)  
Antiguo 01/05/2011, 22:33
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: problema con ñ...

Bueno, al parecer, lo que aprendimos de esto es que a pesar de tener casi todo definido con UTF-8 (base de datos, meta-tags y tal vez algun header), el archivo del script esta guardado en ANSI o los datos se ingresaron a la tabla con otro juego de caracteres.

Si quieres evitar problemas futuros, asegurate de que las tablas tengan la misma codificacion que vas a usar al guardar tus archivos y que sera tambien la que definas en la etiqueta meta.

No es que sea mejor o peor trabajar con ISO que con UTF, pero la eleccion dependera de las necesidades de cada proyecto.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:13.