Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Problema al generar la media de un array

Estas en el tema de Problema al generar la media de un array en el foro de PHP en Foros del Web. Tengo un problema al generar la media de un array ya que no me lo muestra en pantalla o no estoy haciendo algo bien. El ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/01/2019, 12:03
 
Fecha de Ingreso: mayo-2015
Mensajes: 30
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 0
Problema al generar la media de un array

Tengo un problema al generar la media de un array ya que no me lo muestra en pantalla o no estoy haciendo algo bien.

El siguiente código muestra un formulario que al escribir '1' y enviar se imprime una lista de alumnos con sus notas, las notas se generan aleatoriamente en las funciones 'notaDificultadBaja()' y 'notaDificultadMedia()' y estas notas se guardan en el array $datos['notas'].

La última funcion llamada 'calculoNotasMedia()' la que esta con comentarios es la que tendría que generar las notas medias pero no me imprime nada por pantalla y en otros arrays si que me funciona.

Código PHP:
Ver original
  1. <?php session_start();?>
  2.  
  3. <html>
  4.     <body>
  5.         <form action="simuladorExamenes.php" method= "get">
  6.         Opción: <input type = "text" name ="opcion">
  7.         <input type = "submit">
  8.     </form>
  9.  
  10.     <?php
  11.  
  12.         if($_GET['opcion'] == 1){
  13.  
  14.             imprimeListaAlumnosNotas();
  15.         }
  16.  
  17.  
  18.         if(!existenDatosEnSesion()){
  19.  
  20.             inicializaDatos();
  21.         }
  22.  
  23.         function existenDatosEnSesion(){
  24.             return $_SESSION['datos'] != NULL;
  25.         }
  26.  
  27.         function inicializaDatos(){
  28.  
  29.             $persona1= [
  30.                 'nombre' => 'persona1',
  31.                 'notas' => []
  32.             ];
  33.  
  34.             $persona2= [
  35.                 'nombre' => 'persona2',
  36.                 'notas' => []
  37.             ];
  38.  
  39.             $persona3= [
  40.                 'nombre' => 'persona3',
  41.                 'notas' => []
  42.             ];
  43.  
  44.             $datos=[$persona1, $persona2, $persona3];
  45.             $_SESSION['datos'] = $datos;
  46.         }
  47.  
  48.         function notaDificultadBaja(){
  49.  
  50.             $datos = $_SESSION['datos'];
  51.  
  52.             foreach ($datos as $key => $value) {
  53.  
  54.                 $datos[$key]['notas'] = random_int(5 * 100 , 10 * 100) / 100;
  55.             }
  56.  
  57.             echo "<td>",$datos[$key]['notas'],"</td>";
  58.         }
  59.  
  60.         function notaDificultadMedia(){
  61.  
  62.             $datos = $_SESSION['datos'];
  63.  
  64.             foreach ($datos as $key => $value) {
  65.  
  66.                 $datos[$key]['notas'] = random_int(0 * 100, 10 * 100) / 100;
  67.             }
  68.  
  69.             echo "<td>",$datos[$key]['notas'],"</td>";
  70.         }
  71.  
  72.         function imprimeListaAlumnosNotas(){
  73.  
  74.             $datos = $_SESSION['datos'];
  75.  
  76.             echo "<div class='Encabezado'>";
  77.             echo "<h2>Lista de Alumnos y notas </h2>";
  78.             echo "</div>";
  79.  
  80.             echo "<table>";
  81.             echo "<tr>";
  82.             echo "<th>Nombre</th>";
  83.             echo "<th>E0</th>";
  84.             echo "<th>E1</th>";
  85.             echo "<th>Media</th>";
  86.             echo "</tr>";
  87.  
  88.  
  89.             foreach ( $datos as $alumno ) {
  90.  
  91.                 echo "<tr>";
  92.                 echo "<td>",$alumno['nombre']," ","</td>";
  93.  
  94.                     notaDificultadBaja();
  95.  
  96.                     notaDificultadMedia();
  97.  
  98.                     //calculoNotasMedia($alumno['notas']);
  99.  
  100.                 echo "</tr>";
  101.             }
  102.  
  103.  
  104.             echo "<tr>";
  105.             echo "<td>";
  106.             echo "<br>";
  107.             echo "<b>Notas Medias</b>";
  108.  
  109.             echo "<td/>";
  110.             echo "<tr/>";
  111.  
  112.             echo "</table>";
  113.         }
  114.  
  115.  
  116.         /*function calculoNotasMedia($pArrayNotas) {
  117.  
  118.             $sumaNotas = 0;
  119.             $numNotas = 0;
  120.                     foreach ( $pArrayNotas as $unaNota ) {
  121.                         $numNotas++;
  122.                         $sumaNotas += $unaNota;
  123.             }
  124.             return $sumaNotas/$numNotas;
  125.         }*/
  126.  
  127.     ?>
  128.  
  129.     </body>
  130. </html>

Si todo funcionase bien quería que me imprimiese esto :

  #2 (permalink)  
Antiguo 16/01/2019, 10:54
Avatar de ArturoGallegos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Morelia, México
Mensajes: 6.774
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1146
Respuesta: Problema al generar la media de un array

Tienes un par de errores,

1.- la función calculoNotasMedia no existe en el momento que la llamas, debes declararla antes de utilizarla, solo en los casos de clases puedes declararla después.

2.- return no imprime nada solo retorna el valor para ser utilizado en otras operaciones, si quieres imprimirlo en pantalla tienes 2 opciones

--- usar -> echo calculoNotasMedia($alumno['notas']);
--- modificar la funcion y en lugar de return usar -> echo $sumaNotas/$numNotas;



Como nota adicional tu funcion de calculoNotasMedia podrias simplificarla con
Código PHP:
Ver original
  1. function calculoNotasMedia($pArrayNotas) {
  2. return array_sum($pArrayNotas) / count($pArrayNotas);
  3.         }

Etiquetas: arrays
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:05.