Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Problema matemático

Estas en el tema de Problema matemático en el foro de PHP en Foros del Web. Pongo este post aquí porque necesito resolverlo con PHP, sin embargo, considero que el problema es más de aritmética que de programación :P Se trata ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/06/2002, 07:53
Avatar de Cain  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Catalunya
Mensajes: 6.459
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 17
Problema matemático

Pongo este post aquí porque necesito resolverlo con PHP, sin embargo, considero que el problema es más de aritmética que de programación :P

Se trata de encontrar el número múltiple de 3 más próximo (por arriba) de un número.

Joe Tawers,
<a href="http://www.ilimit.com/towers">http://www.ilimit.com/towers</a>
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/06/2002, 09:53
Avatar de Ruchu  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 698
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 2
Re: Problema matemático

jajajaja.

te pasa como a mi amigo, me vuelvo loco cuando hay que idear una jodida formula matematica.

aunque de todas formas esa no veo que sea tan complicada. aunque tampoco se la solucion.

suerte. ;)
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/06/2002, 10:09
yomero
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: Problema matemático

le vas sumando uno al número base y lo divides entre 3 y si no tienes resto (que el resultado sea un número entero) ese es el múltiplo.

Saluditos
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/06/2002, 16:08
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 16
Re: Problema matemático

Hola,

En pseudocodigo seria:

Código:
resto = numero % 3
si resto==0 entonces proximo_multiplo_de_tres = numero
si resto!=0 entonces proximo_multiplo_de_tres = numero + (3 - resto)
donde % es el operador modulo que devuelve el resto de la division del primer operando entre el segundo operando. Este operador existe en PHP.

En el caso que el numero sea multiplo de tres, supongo que quieres devolver ese mismo numero. Si no es asi la modificacion no es muy complicada.

Creo que esta solucion es mas elegante y escalable que la anterior que te han dado (que necesita un bucle). Ademas, mi solucion se puede codificar en una sola linea. Te desafio a que lo hagas ;) .

Espero que te sirva. Si necesitas el codigo PHP me lo pides sin problemas.

Saludos

Josemi
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/06/2002, 17:27
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: La Comarca
Mensajes: 192
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Problema matemático


Prueba con esto :

$multiplo_3 = $mi_numero + 3 - ($minumero % 3);
echo $multiplo_3;//valor deseado.

Espero te sirva.

Un saludo.
ideafix.
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/06/2002, 17:42
Avatar de Cain  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Catalunya
Mensajes: 6.459
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 17
Re: Problema matemático

Genial la solución de ideafix
Muchas gracias :)

Joe Tawers,
<a href="http://www.ilimit.com/towers">http://www.ilimit.com/towers</a>
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:06.