Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Programacion en 3 capas con PhP y MySQL??? se puede???

Estas en el tema de Programacion en 3 capas con PhP y MySQL??? se puede??? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos, esa es pues mi pregunta, me gusta el modo de trabajo en tres capas, pero me dijeron que con PhP y MySQL ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/07/2004, 12:53
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: ica, demasiado sol
Mensajes: 76
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Programacion en 3 capas con PhP y MySQL??? se puede???

Hola a todos, esa es pues mi pregunta, me gusta el modo de trabajo en tres capas, pero me dijeron que con PhP y MySQL no sepodia trabajr asi, quisiera sabeer si eso es cierto o no, si no lo es que debo hacer para trabajr entres capas con estas herramientas, soy principiante, gracias
__________________
El Moche :pensando:
Es mejor arrepentirse de lo ke hiciste, mas no de lo ke nunka te animaste a hacer. :arriba:
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/07/2004, 12:55
Avatar de sism82  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Guadalajara
Mensajes: 865
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 1
a ver si pudieras darme una explicación sobre que es trabajar en 3 capas??
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/07/2004, 13:03
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Mas o menos se puede.

1) Para la capa de "negocios" -> PHP Y si quieres OOP (ya puestos .. eso es lo que deberias usar: Programación Orientada a objetos). En PHP 5 (recién salido) el modelo de la OOP standadar es mejor soportado aunque PHP no es su fuerte OOP por qué no fué diseñado para tal fin (en sus inicios).

2) Para la capa de "vista" (presentación) puedes usar motores de templates como:
Smarty, Nok template .. etc

y .. para acceder a Mysql como BD puedes usar capas de abastracción de BD como AdoDB o similares que te harán independizarte de tu BD concreta que uses (hoy será Mysql ..mañana será PostgreSQL o MS SQL Server .. etc ...y no tendras que cambiar nada de código PHP y poco o nada de SQL).

Un saludo,
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/07/2004, 19:14
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: ica, demasiado sol
Mensajes: 76
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
gracias a ustedes,para sism82 la programacion en tres cpaas es la ke division el desarrollo de laaplicacion entres niveles : capa de presentacion, capa de negocios y capa de datos
cluster ahora tengo una konsulta nueva, bueno varias:
donde puedo konseguir manuales para trabajr la bvase de dtsoi asi komo me rekomiendas???? podrias mandar algun link?,
ahora komo haria el trabajo atraves digamos de odbc si mysql no soporta store procedures, si pudieras explicarme esa parte plz.
__________________
El Moche :pensando:
Es mejor arrepentirse de lo ke hiciste, mas no de lo ke nunka te animaste a hacer. :arriba:
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/07/2004, 19:34
Avatar de jpinedo
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 3.120
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 41
También puedes ver en las PEAR:
El paquete DataBase
http://pear.php.net/manual/en/package.database.php

Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/07/2004, 16:27
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
ahora komo haria el trabajo atraves digamos de odbc si mysql no soporta store procedures, si pudieras explicarme esa parte plz.
mm vamos a ver .. ahí tienes un pequeño lio de conceptos ..

El "ODBC" es una forma de conectarse a una BD .. pero eso no tiene nada que ver con las características y funcionalidades de la BD que conectes por ese médio. De hecho a Mysql pódrías conectarte por ODBC como "pasarela" (pero PHP ya puede hacerlo directamente con sus funciones nativas sin pasar por el "cuello de botella" que es una "ODBC" en la mayoría de casos). Pero, Mysql no soporta Store procedure, ni triggers ni subconsultas (hasta Mysql 4.1.x que todavía está en fases Alpha y desarrollo).

Lo que tienes que tener claro es que Base de datos vas a usar con las características que necesitas (tus "store procedure" por ejemplo) y luego ver como te puedes conectar a ella desde PHP.

Por ejemplo .. podrías usar MS SQL Server, Oracle, PostgreSQL .. etc como BD que si que soportan los "store procedure" .. A todas estas BD PHP puede conectar con funciones "nativas" que se incorporan al "core" de PHP vía extensiones. Y si quieres podrías conectarte a ellas también por ODBC .. pero, todo lo que puedas hacer "directo" será más rápido y eficiente que pasar por "pasarelas" como al ODBC.

Tal vez confundistes aquí lo que te comenté de "capas de abstracción para BD" y donde mencioné la tal "AdoDB" ..

------

Links a todo esto que mencioné en el anterior mensaje:

Para la "capa de negocios": PHP
www.php.net (xD . el manual de referencia)

Motores de Templates (para la capa "vista"):
Smarty
http://smarty.php.net
Nok template (en castellano y fácil de usar: )
http://www.jpw.com.ar/noktpl.php

Capas de abstracción de Base de datos:
AdoDB
http://adodb.sourceforge.net/
ezSQL
http://php.justinvincent.com/

Y algo sobre como trabaja PHP con OOP (programación Orientada a objetos):
http://www.zonaphp.com/articulo1.php

Y como comenta Jpinedo . bajo PEAR tienes muchas más classes/objetos para trabajar con capas de abstracción de BD, motores de templates y otros ..
http://pear.php.net


Un saludo,
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/07/2004, 22:06
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: ica, demasiado sol
Mensajes: 76
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Mil gracias por las aclaraciones, cada vez tengo el panorama mas klaro
__________________
El Moche :pensando:
Es mejor arrepentirse de lo ke hiciste, mas no de lo ke nunka te animaste a hacer. :arriba:
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado

SíEste tema le ha gustado a 1 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:55.