Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Programación Estructurada es obsoleta ??

Estas en el tema de Programación Estructurada es obsoleta ?? en el foro de PHP en Foros del Web. Que tan mal estaría hablando profesionalmente si yo no programo orientado a objetos si no que programo en estructurada ?? Yo resuelvo todo lo que ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 29/03/2017, 11:25
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Programación Estructurada es obsoleta ??

Que tan mal estaría hablando profesionalmente si yo no programo orientado a objetos si no que programo en estructurada ??

Yo resuelvo todo lo que me toca hacer en el día a día con programación estructurada, colocando la seguridad necesaria para evitar inyección SQL entre otras cosas, me voy actualizando con las nuevas formas de hacer una u otra cosa, mysqli, htmlentities real_escape_string, entre otras cosas, pero todo lo manejo (en mi código) con programación estructurada.

Porque ?? Bueno es raro pero siempre que inicio un curso o libro de POO en php, se me vuelve aburrido, osea, clases, constructores, métodos, funciones, se me hacen un lió diferenciarlos y entenderlos y no es que los cursos o libros no sepan explicar la clase hombre, con atributos color, estatura, y funciones comer, dormir, entre otras, pero de verdad no le entro a la POO

La cosa es que se que tengo que actualizarme, pero mientras tanto la pregunta es esa, esta totalmente vetada la programación estructurada o solamente soy yo quien debe actualizarse ?? Es malo programar en estructurada en estos días ??
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/03/2017, 12:44
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 305
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 29
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Para nada, la programación estructurada es otro paradigma más, de hecho lo que programas dentro de una clase, como funciones y métodos es en esencia programación estructurada, es lo que haces con la encapsulación, herencia y polimorfismo lo que convierte tu código en verdadero POO, porque podrás usar JAVA para hacer un sistema con clases planas y manejando una única instancia, eso no lo hace necesariamente orientado a objetos, lo mejor para aprenderlo en la práctica es usar un FW y ver como se interrelacionan los objetos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/03/2017, 12:46
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Zaragoza, España
Mensajes: 1.257
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 154
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Hola KATHYU,

No es que sea malo ni bueno, es que con POO te permite ser más eficiente porque puedes reutilizar más código sin tener que repetirlo y, por la misma razón, si tienes que hacer un cambio, es más sencillo porque hay menos sitios en los que cambiarlo.

Por lo tanto, no está vetada la programación estructurada, no es malo programar así, pero sí, debemos (me incluyo porque me pasa lo mismo que a ti) actualizarnos. No queda otra.

Suerte y si encuentras alguna forma de entender y practicar bien la POO, me avisas que me apunto
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/03/2017, 13:53
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por sustentio Ver Mensaje
Para nada, la programación estructurada es otro paradigma más, de hecho lo que programas dentro de una clase, como funciones y métodos es en esencia programación estructurada, es lo que haces con la encapsulación, herencia y polimorfismo lo que convierte tu código en verdadero POO, porque podrás usar JAVA para hacer un sistema con clases planas y manejando una única instancia, eso no lo hace necesariamente orientado a objetos, lo mejor para aprenderlo en la práctica es usar un FW y ver como se interrelacionan los objetos.
Que opinión mas buena, créame que me quita un enorme enorme enorme peso de encima

Y claro yo tengo entendido que la programación estructurada es la base de la POO pero quería una opinión que me quitara esa mala espina

Cita:
Iniciado por rbczgz Ver Mensaje
Hola KATHYU,

No es que sea malo ni bueno, es que con POO te permite ser más eficiente porque puedes reutilizar más código sin tener que repetirlo y, por la misma razón, si tienes que hacer un cambio, es más sencillo porque hay menos sitios en los que cambiarlo.

Por lo tanto, no está vetada la programación estructurada, no es malo programar así, pero sí, debemos (me incluyo porque me pasa lo mismo que a ti) actualizarnos. No queda otra.

Suerte y si encuentras alguna forma de entender y practicar bien la POO, me avisas que me apunto
Si eso del mantenimiento es algo que se que me conviene aprender POO, le prometo que si encuentro un recurso bueno lo invito con migo

Gracias de verdad a los dos, me han ayudado mucho y si alguien mas quiere opinar pues me gustaría que lo hicieran
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/03/2017, 15:05
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

La verdad yo lo que hago es crear funciones que pueda reutilizar en todos lados enviandole solo parametros para cambiar pequeñas cosas.
por ejemplo tengo una funcion que me convierte del texto, las urls, videos de youtube, imagenes etc.
esa funcion la puedo usar donde quiera y sigo perfeccionandola.
no ocupo modificar en ninguna lado para agregar o quitar conversiones mas que solo alli, y asi entre otras funciones.
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/03/2017, 10:48
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Yo empeze a programar con VB4, programacion orientada a eventos y realmente se me hacia muy muy sencillo programar, tenia yo 15 años y así seguí hasta que llegó la version 6 y el .NET.

En ese momento me sentí fustrado porque implementarion todo al POO. Se me hacia un mundo entender exactamente que era un objeto, como utilizarlo, en fin, igual que tú.

Pasaron los años ( yo seguí con mi VB5) con POE y al final por circunstancias de la ida dejé de programar por un tiempo. Un dia empiezo con PHP con video tutoriales y la verdad, si no hubiese sido tan cerrado, hubiera aprendido POO con .NET por que te facilita mucho la programación. Como dice rbczgz, reutilizas código, eres mas productivo (y a la vez más estructurado) , surgen menos bugs, etc...

Obviamebte no tiene nada de malo no usar POO, pero te facilita la tarea, eso sí, en un proyecto donde no hay nada de POO, mejor seguir como está y no lo quieras cambiar pq es mucho trabajo, mejor empezar de 0, aunque si algun dia insertas modulos nuevos, hazlo con POO y crea un enlace para pasar parametroa de estructurado a POO y viceversa cuando requieras usar los modulos nuevos
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/03/2017, 07:39
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Compre este curso en Udemy, es orientado a JS y sus nuevas tecnologias, Jquery, Angular y otros.

Poco a poco iremos mejorando
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/03/2017, 08:55
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU Ver Mensaje
Compre este curso en Udemy, es orientado a JS y sus nuevas tecnologias, Jquery, Angular y otros.

Poco a poco iremos mejorando
Si, cierto, no te quedes estancada. Seguramente que no habras encontrado u curso donde se te explique con sencillez como se crea un objeto. En udemy hay buenos profesores que te explican muy bien y sin paja.
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/03/2017, 10:58
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
Si, cierto, no te quedes estancada. Seguramente que no habras encontrado u curso donde se te explique con sencillez como se crea un objeto. En udemy hay buenos profesores que te explican muy bien y sin paja.
Eso Eso Eso como dice el chavo. Inician los cursos bien básicos pero después cuando es de entrar a los constructores, polimorfismo, metamorfosis, ahí me matan

El curso de Udemy que llevo ahorita incluye
HTML5
CSS3
JavaScript
Bootstrap
SemanticUI
DOM Manipulation
jQuery
Unix(Command Line) Commands
NodeJS
NPM
ExpressJS
REST
MongoDB
Database Associations
Authentication
PassportJS
Authorization JS

Y lo quiero ir haciendo lo mejor posible, después de este, si todo va bien, me enfocare en uno mas pro de JS, Jquery, Angular, Rest,ExpressJS, NodeJS y por ultimo muchos hablan de tecnologías a demandas en países como Canadá las cuales son Ruby on Rails, Python, entre otros (esto en unos 3-5 años )
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #10 (permalink)  
Antiguo 31/03/2017, 11:35
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU Ver Mensaje
El curso de Udemy que llevo ahorita incluye
HTML5
CSS3
JavaScript
Bootstrap
SemanticUI
DOM Manipulation
jQuery
Unix(Command Line) Commands
NodeJS
NPM
ExpressJS
REST
MongoDB
Database Associations
Authentication
PassportJS
Authorization JS

Y lo quiero ir haciendo lo mejor posible, después de este, si todo va bien, me enfocare en uno mas pro de JS, Jquery, Angular, Rest,ExpressJS, NodeJS y por ultimo muchos hablan de tecnologías a demandas en países como Canadá las cuales son Ruby on Rails, Python, entre otros (esto en unos 3-5 años )
Podrías compartir el link de ese curso para echarle un ojo?

De aquí a 3-5 años lo mismo, ya existen apps que programan por nosotros, tal y como avanza la IA...
  #11 (permalink)  
Antiguo 31/03/2017, 13:43
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
Podrías compartir el link de ese curso para echarle un ojo?

De aquí a 3-5 años lo mismo, ya existen apps que programan por nosotros, tal y como avanza la IA...
En un post anterior lo compartí, y acá esta de nuevo el link https://www.udemy.com/the-web-developer-bootcamp/

Cierto, a como vamos me va a tocar trabajar lavando baños en un Mcdonals (sin animo de ofender a los trabajadores de esas areas)
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/04/2017, 17:40
Avatar de hhs
hhs
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: México
Mensajes: 2.995
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 379
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU Ver Mensaje

Porque ?? Bueno es raro pero siempre que inicio un curso o libro de POO en php, se me vuelve aburrido, osea, clases, constructores, métodos, funciones, se me hacen un lió diferenciarlos y entenderlos y no es que los cursos o libros no sepan explicar la clase hombre, con atributos color, estatura, y funciones comer, dormir, entre otras, pero de verdad no le entro a la POO
Es normal lo que tienes que aprendes es el paradigma, luego entonces aplicaras el pradigma al lenguaje. Te recomiendo este libro que no es nuevo pero te va a ayudar a entender la programación orientada a objetos.
https://mx.casadellibro.com/libro-an...4443525/762997

Cita:
La cosa es que se que tengo que actualizarme, pero mientras tanto la pregunta es esa, esta totalmente vetada la programación estructurada o solamente soy yo quien debe actualizarse ?? Es malo programar en estructurada en estos días ??
La respuesta sencilla es no, no esta betada ni nunca lo estará, pero eso no indica que tú te tengas que quedar en eso, Tienes que adaptarte y evolucionar ya que si no lo haces en algún tiempo vas a notar que pierdes oportunidades.

Php a pesar de la mala publicidad que ha tenido, es una herramienta interesante que soporta la programación Imperativa, de Procedimientos, Funcional y Orientada a objetos y existen librerías que te permiten también programar Orientado a Aspectos.
Ahora te pregunto a tí, ¿Porque solo usas programación estructurada?, ¿no crees que te limitas en un lenguaje que te da la libertad de hacer las cosas de diferentes formas?, porque mejor no intentas romper tus limites y comenzar a jugar con esas partes del lenguaje que no has querido tocar, vaya sigue tu curiosidad y experimenta!, pierde el miedo a usar un objeto o closures; date la oportunidad estoy seguro que en algún tiempo te diras a tí misma "vaya no era tan dificil!".

Así que en el "inter" te invito a cambiar tu visión,dejar tus miedos y aplica lo que vayas aprendiendo de un nuevo paradigma en tu día a día.
__________________
Saludos
About me
Laraveles
A class should have only one reason to change.
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/04/2017, 08:41
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Gracias por recomendar el libro, veré como lo consigo y lo voy a leer.

Ya estoy rompiendo esa barrera. Ojala no se molesten aca cuando comienze a bombardear de preguntas super noobs acerca de la POO

PD: al dar click a los smyles no se pasan al mensaje, se debe buscar el codigo y colocarlo para que salgan.
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/04/2017, 09:13
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU Ver Mensaje
Gracias por recomendar el libro, veré como lo consigo y lo voy a leer.

Ya estoy rompiendo esa barrera. Ojala no se molesten aca cuando comienze a bombardear de preguntas super noobs acerca de la POO

PD: al dar click a los smyles no se pasan al mensaje, se debe buscar el codigo y colocarlo para que salgan.
No te preocupes, no creo que sean como algunos que hay ya...
  #15 (permalink)  
Antiguo 05/04/2017, 11:52
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU Ver Mensaje
PD: al dar click a los smyles no se pasan al mensaje, se debe buscar el codigo y colocarlo para que salgan.
Yo creo que ya se puede, a mi me funciona
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #16 (permalink)  
Antiguo 05/04/2017, 12:13
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
No te preocupes, no creo que sean como algunos que hay ya...
A mi me da pena preguntar, solo pregunto cuando de verdad necesito una vista externa del problema y no he sido capaz de dar con la solución

@minombreesmm en efecto ya se puede.

FDW no tiene una opción de citar a varios usuarios al momento de responder ?? eso es algo que SMF lo pone bien fácil, vas citando una respuesta de alguien y das tu valoración, así sucesivamente
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #17 (permalink)  
Antiguo 05/04/2017, 16:30
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU
A mi me da pena preguntar, solo pregunto cuando de verdad necesito una vista externa del problema y no he sido capaz de dar con la solución

@minombreesmm en efecto ya se puede.

FDW no tiene una opción de citar a varios usuarios al momento de responder ?? eso es algo que SMF lo pone bien fácil, vas citando una respuesta de alguien y das tu valoración, así sucesivamente
Cita:
Iniciado por Triby2
No te preocupes, no creo que sean como algunos que hay ya...
pues mm.. no tiene, debes escribir manualmente el nombre
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #18 (permalink)  
Antiguo 05/04/2017, 19:08
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

KATHYU, a un lado del botón "CITAR" hay otro que, aunque no tiene nombre, es el de multi-citar y funciona perfectamente, haces click en "multi-citar" para todos los mensajes que desees incluir, excepto el último, para ese usas "CITAR".

Por otra parte, no tengas pena en preguntar, lo más importante es tener buena actitud y deseos de aprender.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #19 (permalink)  
Antiguo 06/04/2017, 15:30
Avatar de KATHYU  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Mensajes: 547
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 46
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por Triby Ver Mensaje
KATHYU, a un lado del botón "CITAR" hay otro que, aunque no tiene nombre, es el de multi-citar y funciona perfectamente, haces click en "multi-citar" para todos los mensajes que desees incluir, excepto el último, para ese usas "CITAR".

Por otra parte, no tengas pena en preguntar, lo más importante es tener buena actitud y deseos de aprender.
Gracias, mas de 3 años en FDW y no había visto esa opción
__________________
Al contrario de lo que muchos podrían afirmar, ayudar no te hace pobre, sino más rico.
  #20 (permalink)  
Antiguo 07/04/2017, 11:27
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU Ver Mensaje
Gracias, mas de 3 años en FDW y no había visto esa opción
jajajaj yo tengo casi 5 y tampoco
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #21 (permalink)  
Antiguo 07/04/2017, 13:18
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Zaragoza, España
Mensajes: 1.257
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 154
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por KATHYU Ver Mensaje
Gracias, mas de 3 años en FDW y no había visto esa opción
Cita:
Iniciado por minombreesmm Ver Mensaje
jajajaj yo tengo casi 5 y tampoco
Y yo llevo más de 13 y lo mismo....
  #22 (permalink)  
Antiguo 08/04/2017, 06:59
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 273
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 5
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

KATHYU, y qué tal si te proponen un trabajo muy bien pagado a desarrollar en un tiempo medianamente corto ??. Creo que no solo deberías pensar orientado a objeto, sino darte una vuelta por algunos de los frameworks de hoy en día.

Por cierto, yo tengo poca actividad en el foro y llevo un tiempo ya registrado, y "nunca me había dado por hacerle un hover al iconito".
  #23 (permalink)  
Antiguo 08/04/2017, 12:00
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Nose por que se preocupan tanto por aprender nuevas formas para hacer lo mismo, la mayoria de las cosas podrian facilitarnos el trabajo pero podrian empeorarlo cuando ya no tenemos acceso a codigo prefabricado(si eres bueno para debugear y analizar es facil), ademas aprender nuevos lenguajes o metodos requiere tiempo.
No incito a que no lo hagan, pero si lo puedes hacer con lo que ya sabes es mejor, por que nunca le vamos a ganar la carrera a la tecnologia, yo opino que mejor creemos nuestra propia tecnologia, no en todos los casos, pero si queremos ahondar en algo como inteligencia artificial, creo que ahondariamos mas creando con lo que ya dominamos.
espero no se mal interprete.
es bueno aprender nuevas tecnologias pero no por que sea un deber, si no por que sea una necesidad.

La empresa que te contrata no deberia decirte en que programar.
Si eres doctor el paciente no te va a decir en que basarte para diagnosticar.
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #24 (permalink)  
Antiguo 08/04/2017, 13:40
Avatar de marlanga  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Murcia
Mensajes: 1.024
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 206
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

No estoy nada de acuerdo con el último mensaje.

La evolución va a depender mucho de tu perfil de programador, de tu nivel, y del futuro.
Yo soy lo que se llama ahora un full stack developer, es decir, un programador web que lo mismo me paso un tiempo programando de front, com javascript, que me tengo que pasar al back, para meter alguna nueva funcionalidad al usuario de la web, o que lo mismo me tengo que meter a programar en un api, para tareas de complejas de negocio.

Como programador de front, si no estás al día con las nuevos frameworks y filosofías que se actualizan a menudo en javascript, estás muerto. A día de hoy puede que todavía sigas anclado en el viejo jQuery, quizá ni en su versión 2, pero cualquiera que sepa usar medianamente bien React y Redux, te limpia en 10 segundos.

Como programador de back, o de api, las tecnologías son de más duración. Si usas un Laravel o un Symfony, aunque no se actualiza tan a menudo, es tu deber estar al tanto cuando salen versiones nuevas, y es tu deber conocer los cambios, que por cierto, suelen ser para tu provecho. Pero hay un mundo alrededor de este tipo de programador. Estás obligado a usar alguna base de datos, así que deberás conocer mysql y algo de optimización de consultas. Redis, para cachear tus mierdas. RabbitMQ, si quieres comunicar servicios o ejecutar tareas de forma asíncrona. Elasticsearch, para guardar y acceder a "documentos" de forma mucho mas rápida que con cualquier base de datos relacional. Monolog y logstash, si quieres guardar trazas de lo que está pasando en producción. Node, para comunicación síncrona vía web sockets. Y así hasta el infinito, quizá cada tecnología no evolucione tan rápidamente como javascript para front, pero el ecosistema de un backend developer puede llegar a tener un tamaño descomunal.

En resumen, hay que correr mucho para quedarse donde estás. Si te quedas quieto unos años estás muerto, te conviertes en una antigualla de difícil reciclaje.


En cuanto al debate original, POO versus programación estructurada... Pues POO es la evolución de la programación estructurada. Ambos son paradigmas imperativos, y el cambio del estructurado al orientado a objetos lleva poco tiempo de aprendizaje. Si lo que quieres es sufrir un shock, intenta pasarte a la programación declarativa vía erlang, o en menor medida, python.

Hace ya 40 años, unos tipos que se consideraban la élite del mundo del desarrollo, crearon una colección de buenas prácticas para que el resto del planeta supiera cómo resolver de la forma mas eficiente, problemas comunes en nuestro mundo. Esos tipos crearon los primero e hyper famosos "patrones de diseño", y todos ellos son para la programación orientada a objetos, pues según ellos, era el mejor paradigma para programar las tareas comunes.

Y no me quiero meter de por medio en el mundo del testeo, donde las ventajas de usar POO están a años luz de cualquier otro paradigma.


¿Alguien conoce patrones de diseño en cualquier otro lenguaje imperativo?
No tengo más preguntas señoría.
  #25 (permalink)  
Antiguo 08/04/2017, 13:50
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por marlanga Ver Mensaje
No estoy nada de acuerdo con el último mensaje.
mencionastes muchas cosas que desconozco, aun asi no tengo tanto tiempo para ponerme a aprender cada una de esas cosas, todo lo que voy ocupando lo investigo o consulto y trato de hacer todo de la manera mas optima y ordenada posible.
no he usado node por que aun no lo he ocupado, aunque quisiera usarlo necesitaria los recursos necesarios en servidor para hacerlo segun tengo leido.

Y bueno yo creo que si me pongo a estudiar o practicar todo lo que llevas sabido para cuando termine de hacerlo ya ira unas 10 o 30 veces mas avanzado todo, por eso es que mejor me concentro en lo que necesito y en hacer que funcione lo que mejor posible, que despues de todo es lo que te deja el dinero.

Con calma despues se va a actualizando.
Ya en el futuro habra I.A que hagan ese trabajo rudo por nosotros.

Lo importante es saber la logica y los paradigmas, teniendo eso podras usar cualquier lenguaje de programación. (claro que alguien que se concentra en uno será mejor en el)

Hay quienes se concentraron en pascal y no salieron de alli.
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #26 (permalink)  
Antiguo 09/04/2017, 09:04
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por minombreesmm Ver Mensaje
mencionastes muchas cosas que desconozco, aun asi no tengo tanto tiempo para ponerme a aprender cada una de esas cosas, todo lo que voy ocupando lo investigo o consulto y trato de hacer todo de la manera mas optima y ordenada posible.
no he usado node por que aun no lo he ocupado, aunque quisiera usarlo necesitaria los recursos necesarios en servidor para hacerlo segun tengo leido.

Y bueno yo creo que si me pongo a estudiar o practicar todo lo que llevas sabido para cuando termine de hacerlo ya ira unas 10 o 30 veces mas avanzado todo, por eso es que mejor me concentro en lo que necesito y en hacer que funcione lo que mejor posible, que despues de todo es lo que te deja el dinero.

Con calma despues se va a actualizando.
Ya en el futuro habra I.A que hagan ese trabajo rudo por nosotros.

Lo importante es saber la logica y los paradigmas, teniendo eso podras usar cualquier lenguaje de programación. (claro que alguien que se concentra en uno será mejor en el)

Hay quienes se concentraron en pascal y no salieron de alli.
Si no tienes tiempo para aprender no pretendas que tus apps funcionen con la tecnologia actual porque no lo haran, y si lo hacen, tendran muchos agujeros por la cual destruirla.

Sin animo de ofender, pero esa forma de pensar me parece poco inteligente e ignorante, la tecnologia avanza y lo que no puedes pretender es programar con lo antigo para lo moderno, pues al paso que avanza todo, nada de lo que sabes servirá en poco tiempo aunque sepas php, ya que hoy en dia se te exige que utilices un framework por temas de productividad. Productividad es igual a dinero, hacerlo como no, es todo lo contrario.

Si tu sabes la logica y los paradigmas, ¿como es posible que no sepas programar en los lenguajes actuales? (Son tus palabras, no las mias).

Deberias de pensar en lo que estas diciendo porque por lo que dices, estas fuera de mercado y dudo que eso te de mucho dinero suficiente para vivir.
  #27 (permalink)  
Antiguo 09/04/2017, 15:39
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

minombreesmm, un ejemplo sencillo de la ventaja de programar orientado a objetos es:

1- Tienes una clase para manejo de base de datos (conexiones, consultas, etc.) y está basada completamente en la librería mysql.

2- En tu desarrollo, cada que requieres realizar una operación a base de datos utilizas esa clase, ejemplo: $db->connect() para conectar, $db->query() para ejecutar una consulta, $db->fetch() para leer los resultados de la consulta.

3- Después de un tiempo, tu servidor deja de dar soporte a la librería mysql y debes migrar a Mysqli o PDO.

4- Solo tienes que modificar la clase de acceso a base de datos para actualizar a las nuevas especificaciones sin tener que tocar el resto del código en tu proyecto.

Como sabrás, este escenario ya ocurrió y el problema real se presentó para quienes tenían su proyecto con programación estructurada:

1- Buscar todas las funciones mysql*() y reemplazarlas por mysqli*()

2- No sirvió solamente agregar la i, porque en algunos casos, si no es que todos, la cantidad y orden de parámetros también se vio afectada.

3- Se tuvieron que actualizar muchos scripts.

4- El proceso de actualización, prueba y depuración llevó mucho más tiempo del esperado.



Por otra parte, la "pérdida de tiempo" que mencionas, se reduce solo a investigar, definir y desarrollar las clases básicas y, ya que las tengas, avanzarás mucho más rápido (y eficiente) al desarrollar el resto, no solo del proyecto en el que estés trabajando actualmente, sino que podrás reutilizarlas para futuros desarrollos.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #28 (permalink)  
Antiguo 09/04/2017, 18:15
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Oigan, No estoy en contra de tener estructurado todo el codigo y que sea mantenible, yo hago lo que dice Triby, tengo modulo de conexion y funciones que me sirven para el resto de lo que haga, y asi con que solo modifique algo ya se cambie.
Lo que no me gusta mucho es tener que aprender una sintaxys diferente por un framework, al menos que sea bastante simple como solo llamar al modulo enviarle parametros y lo haga.
Yo tengo mis funciones que tienen esa flexibilidad y en temas de productividad es mas rapido que ponerme a estudiar otro framework basado en lo mismo que ya uso (php). aunque se refieren a que se hace solo una vez y ya funciona, pero yo creo que si está basado en lo mismo no tendria tanto caso, al menos que tenga una caracteristica nueva que sea muy compleja, quizas un framework de reconocimiento de rostros, eso si lo usaria para complemento(no me pondria a programar toda esa ciencia de nuevo)
y los agujeros serian menos ya que como el codigo es mio, no es de dominio publico, tengo mas proteccion ya que nadie sabra que tan maniaco hice mi codigo(optimizado)
en cambio si es algo conocido es mas hackeable por logica.

En conclusion, prefiero batallar con el php que no cambiará a batallar con frameworks hechos en php que estan cambiando dia con dia.
mejor me aprendo el elemental y si sale una tecnologia nueva pues solo implemento esa parte donde la voy a utilizar.
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra

Última edición por minombreesmm; 09/04/2017 a las 19:58
  #29 (permalink)  
Antiguo 09/04/2017, 20:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 273
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 5
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Yo lo veo un poco diferente: programar OO es productivo, y programar OO haciendo uso de un framework lo es mucho más. Existen varios, solo es cuestión de gusto y a veces más bien solicitados por el cliente. Pero por qué un cliente te solicita que desarrolles con determinadas tecnologías o herramientas?, simplemente porque están más que probadas y avaladas por su uso en sistema de todo tipo; recuerden cuántas miles de pruebas unitarias se les realizan por ejemplo al kernel de frameworks como symfony, recuerden la política LTS de sus versiones. De qué le sirve ? seguridad, performance, aplicaciones cada véz más escalables. No digo que un desarrollador no pueda diseñar su propia arquitectura en un andamiaje no orientado a objeto y que le sea reutilizable en otros proyectos, pero por qué mal gastar tiempo en algo que está disponible para todos y a base de buenas prácticas, aspecto a notar de la POO.

Hago incapiés en algo: el cliente siempre confiará más en una arquitectura ya probada por otros que en una propuesta propia que tú como desarrollador le muestres.
  #30 (permalink)  
Antiguo 09/04/2017, 21:23
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Programación Estructurada es obsoleta ??

Cita:
Iniciado por X_fran Ver Mensaje

Hago incapiés en algo: el cliente siempre confiará más en una arquitectura ya probada por otros que en una propuesta propia que tú como desarrollador le muestres.
Se me hace raro que el cliente tenga el conocimiento ese. quizas hablamos de clientes distintos.
El cliente no tiene ni idea de lo que necesita, el cliente quiere ventas, el cliente quiere que su aplicación, pagina web funcione bien y rápido.
Si tu haces eso, mas que bien para el.

Es raro que tan siquiera el que te pide algo sepa algo de programación.
Yo no voy a encargar a un programador que me diseñe una aplicación si yo mismo la puedo hacer, al menos que yo sea una empresa y contrate empleados programadores.

Si fuera el caso ningun programador freelance podria trabajar de nada ya que los clientes saben que tecnologias usar y nunca vamos a saber todas las tecnologias que alguien podria requerir(hablo de esas empresas de programacion que quieren que sepas muchas cosas, como si tuvieras todo el tiempo del mundo para ser bueno en cada una de ellas.)
Una cosa es manejar paradigmas y otra dominar un determinado lenguaje.

Y míralo por este lado.
Si tu haces tu propio framework, tu siempre vas a programar lo que necesite, tendrás trabajo y seguirás ganando. al menos que vendas el código a otro programador junto con una capacitación(que ya vendría en el manual de usuario).

En cambio si lo haces en wordpress facil le dicen a otro y hace el trabajo por ti(solo por que les cobre mucho mas barato debido a que muchos programadores cobran en funcion de su dificultad en vez de lo que hace la aplicacion)
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra

Última edición por minombreesmm; 09/04/2017 a las 21:35

Etiquetas: html, mysql, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:24.