Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

propiedades fotografía + progressbar

Estas en el tema de propiedades fotografía + progressbar en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos, dos preguntillas: 1- Cuando clicamos con el botón drcho del ratón en una foto y seleccionamos "propiedades", en la pestaña "resumen", aparecen ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/05/2005, 01:10
Avatar de txus35  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 42
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
propiedades fotografía + progressbar

Hola a todos, dos preguntillas:
1- Cuando clicamos con el botón drcho del ratón en una foto y seleccionamos "propiedades", en la pestaña "resumen", aparecen una serie de datos de la foto: título, asunto, autor, comentario, apertura de lente, ISO, fecha, resolución, modelo cámara, focal, etc. ¿Se pueden leer y editar estos datos con PHP?.
2- En mi galería de fotos, cuando muestro los thumbnails de las fotos de una galería determinada (imagenes al vuelo, GD), me gustaría hacer un progressbar del proceso. He pensado en precargas tipo javascript utilizando los eventos "onLoad" de las etiquetas <IMG>, pero no lo tengo claro. ¿alguna idea?.

NOTA: He pensado hacer una galería de fotos en PHP-MySQL pero atacando los datos desde las propias fotografías en el servidor (los del click, botón drcho, propiedades) para utilizar lo menos posible las consultas a MySQL (consultas más ligeras) y así hacer más rápida la aplicación.
Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/05/2005, 08:41
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
1) Se que te parecerá "obvio" .. pero no todo el mundo usa el mismo sistema operativo o incluso cierto "plug-in"? .. para ver esos detalles. Así que concreta cuando dices eso con que "cosa" (programa y S.O.) ves ese detalle .. Concreta también sobre que tipo de imagenes (.jgp? .. otro?) lo ves .. por qué tál vez no todo formato de imagen contine dicha información ..

2) Consulta en el foro adecuado: Javascript (en sus FAQ's tienes ejemplos parece ser, revisalas).

Sobre tu "NOTA":
No creas que va a ser más rápido eso que previamente haberte guardado toda esa información sobre tu imagen (en caso de que puedas) sobre tu BD. "machacar" al sistema de archivos para ir viendo los nombres de archivos que contenga un directorio y luego -uno por uno- archivo abrirlo para procesarlo a ese nivel . .no va a ser más rápido que si cuando subes tu imagen a tu servidor (vía script PHP de "upload" que tengas) te guardas esa información o bien ejecutas un proceso que tome -una vez- sólo un directorio con imagenes, analice los datos que buscas y lo lleve a una BD. Incluso .. los thumbnails .. dependiendo de tu aplicación .. si sólo generas un thumbanail de cierto tamaño y -no das- la opción de poder generar thumbnails de otros tamaños (por lo menos que el usuario lo pueda cambiar, no a nivel de "pre-configurar la aplicación") .. no tiene mucho sentido generar constantemente (hacer otra vez el mismo proceso) tus thumbnails .. generalos una vez al subir tu imagen o analizar ese directorio de imagenes. Esto tiene la desventaja de +espacio de almacenamiento requerido vs -tiempo de proceso para el servidor. Hoy por hoy es más barato comprar más espacio que no cambiar de "procesador" en un servidor (con todo lo que ello involucra).

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/05/2005, 01:53
Avatar de txus35  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 42
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Hola Cluster, millón de gracias por contestar. Sus opiniones resultan muy valiosas.

1) Los datos de las fotos se pueden ver con SO "Win XP professional" con el "Explorador de ficheros" (imagino q Linux tendrá sus propias herramientas). La aplicación está pensada para imágenes JPG exclusivamente.

2) La idea sería que, al subir una foto al servidor, la aplicación capturase automáticamente los datos de la foto (título, autor, focal, ISO, velocidad, resolución, medidas, etc) para guardarlos en la base de datos sin que el usuario tenga que teclearlos a un formulario. ¿es posible hacer ésto con PHP?.

Saludos cordiales y gracias de antemano.
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/05/2005, 02:38
Avatar de CORE
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Merida
Mensajes: 2.165
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
hola

algunos datos no creo que sea posible pero por que no revisas esta funcion
exif-read-data

saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/05/2005, 06:40
Avatar de txus35  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Mensajes: 42
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Gracias Core,
He testeado la función exif-read-data y lee con éxito los datos de una foto (creo que todos, al menos todos los q me importaban). Hay que depurar con funciones de cadenas los datos que devuelve para tomar los valores exactos.

OJO: he trabajado con fotos originales (las que salen directamente de la cámara digital) y exif-read-data captura los datos perfectamente. Como las imágenes originales eran muy pesadas (6 Mb, formato RAW), las he tratado con Photoshop para reducir su peso y he comprobado que se pierden muchos datos interesantes (los de focal, velocidad, ISO...etc). Es decir, he cogido la imagen original, la he reducido de tamaño y la he "Guardado como" para hacer una copia para subir al servidor.... pero los datos de la foto no se conservan, no pasan de la original a la copia. Voy a probar a reducir el tamaño de otras maneras....os voy contando. Gracias a todos y saludos.

Última edición por txus35; 31/05/2005 a las 06:47
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/05/2005, 10:54
Avatar de baccxus  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 870
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 17
Un aporte más:

OJO: he trabajado con fotos originales (las que salen directamente de la cámara digital)

Si llegas a trabajar la fotografia en cualquier programa, incluso si sólo la giras 90°, en el visor de imágenes del windows, por que era una foto vertical, pierdes parte de la información EXIF de dicha fotografía (depende del programa en qu la trabaje) y así cada vez que sobre–edites una fotografía. además no todas las cámaras digitales usan el estandar JPG hay fotografías en formato RAW, que al convertir en JPG perderá TODA la información EXIF.

No es más, solo unas observaciones. B)
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/05/2005, 18:41
Avatar de CORE
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Merida
Mensajes: 2.165
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
holas

Para hacer lo del progressbar de las imagenes lo puedes hacer mas facil con CSS

Código:
img{
background-image: url("barra.gif");
background-repeat: no-repeat;
background-position: -1000px -1000px;
}
saludos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:38.