Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Estas en el tema de ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, buenos días Estoy por hacer un sitio multilenguaje en PHP, si mal no recuerdo algunos de los lenguajes que incluiría serán: español (por default), ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/09/2016, 09:13
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Hola, buenos días

Estoy por hacer un sitio multilenguaje en PHP, si mal no recuerdo algunos de los lenguajes que incluiría serán: español (por default), inglés, francés, alemán, árabe y japonés.

He estado leyendo algunas guías para esto, como la de está página https://manuais.iessanclemente.net/i...b_multi-idioma pero me gustaría saber que es lo más recomendable.

Algunos sitios veo que hacen esto:

https://aeromexico.com/es/ar
https://aeromexico.com/en/us

por citar un ejemplo. Quiero suponer que aquí hicieron una página para cada idioma y cada una va en diferentes carpetas del mismo, ¿es correcto? ¿o usaron algún otro método?

De antemano, agradezco por sus comentarios.

Saludos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/09/2016, 11:28
Avatar de petit89  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 1.135
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 170
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

URL AMIGABLES

investiga sobre ellas, /es/ es una variable index.php?x=es lo unico que se muestra de manera distinta y dependiendo del valor, incluye el archivo de idioma correspondiente
__________________
█ WebHosting / Reseller a bajo costo | Uptime Garantizado | Soporte en Español e Ingles
¿Te sirvió la respuesta? Deja un +1 (Triangulo negro al lado derecho)
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/09/2016, 12:06
Avatar de solhdeck  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 87
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 32
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Las URL amigables tiene que ser una de las mejores opciones. Aunque yo nunca pude hacer funcionar algo así... no tengo claro cómo funcionan.

En su momento empecé a seguir ciertos tutoriales y cosas, pero (o lo entendí mal o) hay que cambiar parámetros en la configuración de Apache y todos los manuales que encuentro están desfasados, anticuados o no sirven para el Apache que tenía instalado en ese momento para pruebas (xampp durante mucho tiempo)

Si no necesitas que el idioma esté en la dirección web, puedes usar variables de sesión... según el tamaño y la profundidad de la web igual te ayuda
__________________
El karma me anima a seguir contestando preguntas... si te ayudé dame un poquito ;)

Última edición por solhdeck; 06/09/2016 a las 12:07 Razón: Aclaración primera frase
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/09/2016, 12:31
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Hola petit89, solhdeck gracias por responder!

La primera idea que tuve fue cargar los textos en una base de datos y cuándo selecciones el idioma que cambie todo (quizá con Ajax + PHP + MySQL), pero habría que guardar esa referencia en alguna variable (o en cookies, creo, pero nunca las he usado).

Ahora, como no es algo que haya hecho antes, preferí preguntar aquí para no complicarme la vida al programarlo y por ende, buscar la mejor opción para hacerlo.

Saludos!!
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/09/2016, 00:07
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Zaragoza, España
Mensajes: 1.257
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 154
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Hola Middrel,

Es como tú dices, los textos se guardan en la base de datos, pero para que las URL's sean amigables, es como dice petit89, mediante ese sistema, que se consigue usando el archivo de configuración .htaccess:

https://www.google.es/?gws_rd=ssl#q=...les%20htaccess

Espero que te sirva.
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/09/2016, 05:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

PHP provee una API para i18n, puedes echarle un vistazo gettext.
__________________
Unset($vida['malRollo']);
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/09/2016, 07:19
Avatar de rodrypaladin
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 2.127
Antigüedad: 14 años
Puntos: 468
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Me interesa el tema. Entiendo que por medio de index.php?lang=es como dice @petit89 dependiendo del valor lang mostrará un texto en un idioma o en otro, pero como guardáis los textos ??? en una array asociativo en la BD ? por ejemplo: $texto["es"]; ?? o como lo hacéis exactamente vosotros ?
__________________
No te olvides de dar +1 a quien te echa un cable ;)
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/09/2016, 07:30
Avatar de petit89  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 1.135
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 170
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Muchos almacenan los textos fijos(constantes) en un php mediante define:

es.php
Código PHP:
Ver original
  1. //un define por cada texto
  2. define("CONTACT", "Contáctanos aqui:");

en.php
Código PHP:
Ver original
  1. //un define por cada texto
  2. define("CONTACT", "Contact us here:");

luego solo se invoca

Código PHP:
Ver original
  1. if($lang == "es"){
  2. include 'es.php';
  3. }else{
  4. include 'en.php';
  5. }
  6. echo CONTACT; //esto imprimira su respectivo texto en ingles o español
__________________
█ WebHosting / Reseller a bajo costo | Uptime Garantizado | Soporte en Español e Ingles
¿Te sirvió la respuesta? Deja un +1 (Triangulo negro al lado derecho)
  #9 (permalink)  
Antiguo 07/09/2016, 08:55
Avatar de rodrypaladin
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 2.127
Antigüedad: 14 años
Puntos: 468
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Si, se como se hace de esa forma, pero quería saber cual es la que se suele usar más, o cuales son las que más se usan. De todas maneras gracias @petit89
__________________
No te olvides de dar +1 a quien te echa un cable ;)
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/09/2016, 10:24
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Que básicamente viene siendo como lo hace Wordpress, ¿correcto? Cuando se configuran los enlaces permanentes ahí están las opciones de salida.

Sólo que en este caso yo tendría que configurar el .htaccess.

Creo que me queda mucho más claro que hacer.

Muchas gracias a todos los que comentaron :D

Saludos!
  #11 (permalink)  
Antiguo 07/09/2016, 12:02
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: ¿Qué me recomiendan para un sitio multilenguaje?

Sobre gettext es un poco largo de explicar, pero es un sistema ampliamente utilizado para la i18n en todo tipo de aplicaciones no sólo en php. Tiene sus ventajas he inconvenientes como todo.

Si estas interesado en utilizarlo investiga en Google, hay bastante documentación, eso sí casi todo en inglés. Igualmente puedes empezar por aquí, para hacerte una idea a grandes rasgos de como funciona.

Parece lioso, pero es sencillo una vez que te acostumbras.
__________________
Unset($vida['malRollo']);

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:10.