Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Seleccionar un solo registro por codigo

Estas en el tema de Seleccionar un solo registro por codigo en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos!!! tengo una duda, estoy trabajando con php y mysql y tengo un problema, cuento con una tabla con los siguientes datos y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/02/2006, 16:23
Avatar de ociosos  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Punto Fijo
Mensajes: 56
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Pregunta Seleccionar un solo registro por codigo

Hola a todos!!! tengo una duda, estoy trabajando con php y mysql y tengo un problema, cuento con una tabla con los siguientes datos y campos, que llevan el registro del historial de unos productos:

Codigo Cantidad Fecha
001 3 17/01/2005
002 10 10/02/2005
001 5 25/02/2005
001 14 30/03/2005
002 9 20/04/2005

yo quisiera saber cual fue el mes (un solo mes por producto) en donde cada producto estuvo en su maxima cantidad, ¿¿como se haría esto?? la tabla anterior deberia arrojarme esto:

Codigo Cantidad Fecha
001 14 30/03/2005
002 10 10/02/2005

gracias de antemano...
__________________
Visita Notiks.com y exprésate!!..
postales virtuales para toda ocasión, amor, amistad, cumpleaño, despecho...
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/02/2006, 20:43
Avatar de claudiovega  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 3.667
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 11
Prueba esta consulta sql:

Código:
select codigo, month(fecha) mes, year(fecha) as año, max(cantidad) total_mensual from historial_productos group by year(fecha), month(fecha) order by year(fecha), month(fecha)
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/02/2006, 06:21
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Pero tu campo de fecha es de tipo de fecha SQL: .. un DATE? (parece que no por el formato que pusistes).

Para usar la solución SQL que propone claudiovega (por lo demás la más óptima) .. necesitas de ese requisito: tus campos de fechan han de ser própios de Mysql: un DATE por ejemplo ...

Te recuerdo también como en el ejemplo veras que el SQL de Msyql tiene un buen montón de funciones para tratar fechas y operar con ellas. Si usas campos de tu BD de tipo "fecha" .. podrás usarlas y facilitar muchas taréas cotidianas con datos de fecha de tus BBDD.

Un saludo,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:32.