Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Select en php

Estas en el tema de Select en php en el foro de PHP en Foros del Web. Hola: Necesito urgente un ejemplo donde segun lo que seleccione de un select se generere otro, por ejemplo paises y ciudades, pero donde se utilize ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 08:04
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 6
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Exclamación Select en php

Hola:

Necesito urgente un ejemplo donde segun lo que seleccione de un select se generere otro, por ejemplo paises y ciudades, pero donde se utilize php y javascript.


Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 08:40
Avatar de T4ke0veR  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Quito - Ecuador
Mensajes: 1.720
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 28
Re: Select en php

Hola hermano bueno prueba con este...

Creas un archivo conexion.php
Código PHP:
<?php
function conectar()
{
    
mysql_connect("localhost""root""");
    
mysql_select_db("basededatos");
}

function 
desconectar()
{
    
mysql_close();
}
?>
luego select_dependientes_proceso.php
Código PHP:
<?php
// Array que vincula los IDs de los selects declarados en el HTML con el nombre de la tabla donde se encuentra su contenido
$listadoSelects=array(
"categoria"=>"lista_categoria",
"subcategoria"=>"lista_subcategoria"
"linea"
=>"lista_linea"
);

function 
validaSelect($selectDestino)
{
    
// Se valida que el select enviado via GET exista
    
global $listadoSelects;
    if(isset(
$listadoSelects[$selectDestino])) return true;
    else return 
false;
}

function 
validaOpcion($opcionSeleccionada)
{
    
// Se valida que la opcion seleccionada por el usuario en el select tenga un valor numerico
    
if(is_numeric($opcionSeleccionada)) return true;
    else return 
false;
}

$selectDestino=$_GET["select"]; $opcionSeleccionada=$_GET["opcion"];

if(
validaSelect($selectDestino) && validaOpcion($opcionSeleccionada))
{
    
$tabla=$listadoSelects[$selectDestino];
    include 
'conexion.php';
    
conectar();
    
$consulta=mysql_query("SELECT id, opcion FROM $tabla WHERE relacion='$opcionSeleccionada'") or die(mysql_error());
    
desconectar();
    
    
// Comienzo a imprimir el select
    
echo "<select name='".$selectDestino."' id='".$selectDestino."' onChange='cargaContenido(this.id)'>";
    echo 
"<option value='0'>Elige</option>";
    while(
$registro=mysql_fetch_row($consulta))
    {
        
// Convierto los caracteres conflictivos a sus entidades HTML correspondientes para su correcta visualizacion
        
$registro[1]=htmlentities($registro[1]);
        
// Imprimo las opciones del select
        
echo "<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]."</option>";
    }            
    echo 
"</select>";
}
?>
Luego select_dependientes.php
Código PHP:
<?php
function generaPaises()
{
    include 
'conexion.php';
    
conectar();
    
$consulta=mysql_query("SELECT id, nombre FROM categoria");
    
desconectar();

    
// Voy imprimiendo el primer select compuesto por los paises
    
echo "<select name='nombre' id='nombre' onChange='cargaContenido(this.id)'>";
    echo 
"<option value='0'>Elige</option>";
    while(
$registro=mysql_fetch_row($consulta))
    {
        echo 
"<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]." ".registro[2]."</option>";
    }
    echo 
"</select>";
}
?>

<html lang="es">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>AJAX, Ejemplos: Combos (select) dependientes, codigo fuente - ejemplo</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="select_dependientes.css">
<script type="text/javascript" src="select_dependientes.js"></script>
</head>

<body>

            <div id="demo" style="width:600px;">
                <div id="demoDer">
                    <select disabled="disabled" name="estados" id="categoria">
                        <option value="0">Selecciona opci&oacute;n...</option>
                    </select>
                </div>
                <div id="demoIzq"><?php generaSubcategoria(); ?></div>
</div>
            
</body>
</html>
__________________
Diseño gráfico, Web, imagen corporativa, publicidad ...
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 08:42
Avatar de T4ke0veR  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Quito - Ecuador
Mensajes: 1.720
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 28
Re: Select en php

Luego vas a crear un archivo .js llamado select_dependientes.js
Código PHP:
function nuevoAjax()

    
/* Crea el objeto AJAX. Esta funcion es generica para cualquier utilidad de este tipo, por
    lo que se puede copiar tal como esta aqui */
    
var xmlhttp=false;
    try
    {
        
// Creacion del objeto AJAX para navegadores no IE
        
xmlhttp=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    }
    catch(
e)
    {
        try
        {
            
// Creacion del objet AJAX para IE
            
xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        }
        catch(
E)
        {
            if (!
xmlhttp && typeof XMLHttpRequest!='undefined'xmlhttp=new XMLHttpRequest();
        }
    }
    return 
xmlhttp
}

// Declaro los selects que componen el documento HTML. Su atributo ID debe figurar aqui.
var listadoSelects=new Array();
listadoSelects[0]="Categoria";
listadoSelects[1]="SubCategoria";
listadoSelects[2]="Linea";

function 
buscarEnArray(array, dato)
{
    
// Retorna el indice de la posicion donde se encuentra el elemento en el array o null si no se encuentra
    
var x=0;
    while(array[
x])
    {
        if(array[
x]==dato) return x;
        
x++;
    }
    return 
null;
}

function 
cargaContenido(idSelectOrigen)
{
    
// Obtengo la posicion que ocupa el select que debe ser cargado en el array declarado mas arriba
    
var posicionSelectDestino=buscarEnArray(listadoSelectsidSelectOrigen)+1;
    
// Obtengo el select que el usuario modifico
    
var selectOrigen=document.getElementById(idSelectOrigen);
    
// Obtengo la opcion que el usuario selecciono
    
var opcionSeleccionada=selectOrigen.options[selectOrigen.selectedIndex].value;
    
// Si el usuario eligio la opcion "Elige", no voy al servidor y pongo los selects siguientes en estado "Selecciona opcion..."
    
if(opcionSeleccionada==0)
    {
        var 
x=posicionSelectDestinoselectActual=null;
        
// Busco todos los selects siguientes al que inicio el evento onChange y les cambio el estado y deshabilito
        
while(listadoSelects[x])
        {
            
selectActual=document.getElementById(listadoSelects[x]);
            
selectActual.length=0;
            
            var 
nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0nuevaOpcion.innerHTML="Selecciona Opci&oacute;n...";
            
selectActual.appendChild(nuevaOpcion);    selectActual.disabled=true;
            
x++;
        }
    }
    
// Compruebo que el select modificado no sea el ultimo de la cadena
    
else if(idSelectOrigen!=listadoSelects[listadoSelects.length-1])
    {
        
// Obtengo el elemento del select que debo cargar
        
var idSelectDestino=listadoSelects[posicionSelectDestino];
        var 
selectDestino=document.getElementById(idSelectDestino);
        
// Creo el nuevo objeto AJAX y envio al servidor el ID del select a cargar y la opcion seleccionada del select origen
        
var ajax=nuevoAjax();
        
ajax.open("GET""select_dependientes_proceso.php?select="+idSelectDestino+"&opcion="+opcionSeleccionadatrue);
        
ajax.onreadystatechange=function() 
        { 
            if (
ajax.readyState==1)
            {
                
// Mientras carga elimino la opcion "Selecciona Opcion..." y pongo una que dice "Cargando..."
                
selectDestino.length=0;
                var 
nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0nuevaOpcion.innerHTML="Cargando...";
                
selectDestino.appendChild(nuevaOpcion); selectDestino.disabled=true;    
            }
            if (
ajax.readyState==4)
            {
                
selectDestino.parentNode.innerHTML=ajax.responseText;
            } 
        }
        
ajax.send(null);
    }

y por ultimo select_dependientes_3_niveles_proceso.php
Código PHP:
<?php
// Array que vincula los IDs de los selects declarados en el HTML con el nombre de la tabla donde se encuentra su contenido
$listadoSelects=array(
"categoria"=>"categoria",
"subcategoria"=>"subcategoria",
"linea"=>"linea"
);

function 
validaSelect($selectDestino)
{
    
// Se valida que el select enviado via GET exista
    
global $listadoSelects;
    if(isset(
$listadoSelects[$selectDestino])) return true;
    else return 
false;
}

function 
validaOpcion($opcionSeleccionada)
{
    
// Se valida que la opcion seleccionada por el usuario en el select tenga un valor numerico
    
if(is_numeric($opcionSeleccionada)) return true;
    else return 
false;
}

$selectDestino=$_GET["select"]; $opcionSeleccionada=$_GET["opcion"];

if(
validaSelect($selectDestino) && validaOpcion($opcionSeleccionada))
{
    
$tabla=$listadoSelects[$selectDestino];
    include 
'conexion.php';
    
conectar();
    
$consulta=mysql_query("SELECT id, nombre FROM $tabla WHERE relacion='$opcionSeleccionada'") or die(mysql_error());
    
desconectar();
    
    
// Comienzo a imprimir el select
    
echo "<select name='".$selectDestino."' id='".$selectDestino."' onChange='cargaContenido(this.id)'>";
    echo 
"<option value='0'>Elige</option>";
    while(
$registro=mysql_fetch_row($consulta))
    {
        
// Convierto los caracteres conflictivos a sus entidades HTML correspondientes para su correcta visualizacion
        
$registro[1]=htmlentities($registro[1]);
        
// Imprimo las opciones del select
        
echo "<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]."</option>";
    }            
    echo 
"</select>";
}
?>
estos ejemplos los baje y me funcionaron a la perfeccion... como veras es a tres niveles... si lo necesitas a dos avisame y tambien t lo paso :)

saludos
__________________
Diseño gráfico, Web, imagen corporativa, publicidad ...
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 11:55
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 6
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Select en php

Hola, muchas gracias, y porfa si pasame el de los 2 niveles.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:22.