Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Sistema de elecciones en un colegio en php

Estas en el tema de Sistema de elecciones en un colegio en php en el foro de PHP en Foros del Web. Hola bueno les comento que estoy trabajando en un colegio y estoy haciendo el sistema de votaciones, en donde cada alumno en ves de ir ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 01:26
Avatar de Stickmaster2004  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 568
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Sistema de elecciones en un colegio en php

Hola

bueno les comento que estoy trabajando en un colegio y estoy haciendo el sistema de votaciones, en donde cada alumno en ves de ir a una urna, va a un computador y selecciona los candidatos de su preferencia, me gustaria saber como manejar la parte de la seguridad en cuanto a identificacion de un usuario y esas cosas, es necesario asignarle una clave a un estudiante o existe otra forma??

bueno me gustaria que me guiaran al respecto, creo que no tiene que ver nada con php aunque estoy haciendo el sistema con ello y bueno si tienen alguno por ahi que haga las mismas funciones del que estoy haciendo pues me guie o me diga donde hay un recurso del cual pueda guiarme.

les estaria muy agradecido.
__________________
Solo el que se basa en conocimiento basico y cultiva el aprendizaje obtendra sabiduria
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 01:52
Avatar de rafaconpu  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 331
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Hola.

Desde mi punto de vista, podrías utilizar las sesiones para identificar a los usuarios y que tras la validación del mismo, si todo es correcto, entonces entres en la zona privada donde podrá realizar el voto.

Para ello deberías tener un formulario inicial desde el cual tengas dos campos, uno "usuario" y otro "Password".

El password para mayor seguridad podrías tenerlo encriptado con md5. Si la validación es correcta, entonces creas la sesión y esa sesión es la que deberás comprobar en el resto de scripts de la zona privada, si es correcta mostrar la página, en caso contrario denegarla.

Una opción de "CERRAR SESIÓN" no estaría mal para destruir la sesión creada y evitar que otro usuario pudiera estar conectado con los datos de otro.

En www.desarrolloweb.com tienes en la zona de taller un sistema de autenticación sencillito que explica paso a paso como crear la sesión y como utilizarlo.

P.D. También debes tener en cuenta que si un usuario puede ser algo abispado, podría inyectarle código a través de tu formulario de registro para obtener ciertos valores no deseados. En este caso deberás tener en cuenta que solo se permitan introducir carácteres y/o numeros.

Para tener en cuenta más seguridad, en tu fichero de configuración de Apache (suponiendo que utilices este servidor, ya que es el ideal para PHP), en el fichero httpd.conf asegúrate de denegar el acceso a las carpetas de tu sitio a través de la url. Imagínate tienes en tu raiz una carpeta INCLUDES donde tienes tus ficheros de configuración, si en la web pongo. www.tusitio.com/INCLUDES estaría accediendo al directorio, incluso podría descargarme los ficheros y ver ciertos datos que no pueden ser vistos. Esto debes tenerlo en cuenta.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 02:04
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 30
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Cita:
Iniciado por rafaconpu Ver Mensaje
Hola.

Desde mi punto de vista, podrías utilizar las sesiones para ident....
Si pero el dice que no tiene un registro de usuarios, osea que son una bola de chic@s y que para poder que voten si necesita darles un usuario y contraseña y pregunta si hay otra solucion.

Lo que puedes hacer es crear claves.

Por decir que tengas 40 claves y cuando accedas con esa clave tengas las opciones de voto, luego que oprima una opcion pida otra clave.

Es la forma mas sencilla para no tener que andar registrando a todos, y solo imprime las claves en una hoja.

Eso buscas ?.
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 02:13
Avatar de rafaconpu  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 331
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Pero con ese sistema veo un posible error.

Imagínate que asigno 40 claves y que cuando accedes tengas las claves de voto.

Si no se tiene en cuenta el usuario que ya ha votado, ¿quien te dice que no vuelva a votar una y otra vez siempre y cuando la clave siga vigente?

El PC en tal caso comprobará que la clave exista y como es verdad, te deja votar, pero.... ese alumno seguramente ya ha votado. Los votos estarían duplicados, triplicados, etc.... No sería un valor real
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 02:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 30
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Cita:
Iniciado por rafaconpu Ver Mensaje
Pero con ese sistema veo un posible error.

Imagínate que asigno 40 claves y que cuando accedes tengas las claves de voto.

Si no se tiene en cuenta el usuario que ya ha votado, ¿quien te dice que no vuelva a votar una y otra vez siempre y cuando la clave siga vigente?

El PC en tal caso comprobará que la clave exista y como es verdad, te deja votar, pero.... ese alumno seguramente ya ha votado. Los votos estarían duplicados, triplicados, etc.... No sería un valor real
Perdon asumi que seria logico que las claves se borrarian al ser usadas, al decir pedir otra clave, me referia a eso.

Se hace con hasta txt, sencillo y soluciona el problema.
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 03:21
Avatar de rafaconpu  
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 331
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Entonces deberías usar tantas claves como alumnos vayan a votar, para que cada uno utilice una clave concreta de un solo uso. A parte, en el fichero txt debería entonces tener el listado de claves y asignarle a cada alumno una clave concreto de manera que al introducirla compruebe en el fichero que existe y en tal caso, pueda votar y automáticamente borrar la clave del fichero de texto. Eso sería la solución, pero de esta forma no podrías obtener estadísticas en el futuro.
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 03:27
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

¿De cuántos alumnos estamos hablando?

Es que si son 900 alumnos, es una burrada para ir asignando claves a cada alumno.

Otra opción es hacer algo usando el DNI de cada cual.
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 03:37
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 85
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Yo cuando tengo alguna duda, suelo recurrir a este fondo de códigos. Aquí te he encontrado uno, no sé si te servirá:
http://www.rincondelcodigo.com/ver.p...num=120&arch=3
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 03:39
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 30
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Cita:
Iniciado por rafaconpu Ver Mensaje
Entonces deberías usar tantas claves como alumnos vayan a votar, para que cada uno utilice una clave concreta de un solo uso. A parte, en el fichero txt debería entonces tener el listado de claves y asignarle a cada alumno una clave concreto de manera que al introducirla compruebe en el fichero que existe y en tal caso, pueda votar y automáticamente borrar la clave del fichero de texto. Eso sería la solución, pero de esta forma no podrías obtener estadísticas en el futuro.
Si se quisiera saber quien voto por tal opcion es mejor formarlos y que levanten la mano, o que todos para la izquierda o derecha xD, el plantea una votacion secreta, ya que no tendria chiste el voto personalizado. Osea tener que ir a una pc a votar.
Cita:
Iniciado por Bonez Ver Mensaje
¿De cuántos alumnos estamos hablando?
Es que si son 900 alumnos, es una burrada para ir asignando claves a cada alumno.
Otra opción es hacer algo usando el DNI de cada cual.
Usar el DNI es la misma idea de las claves, solo que ya esta hecho.
Aunque la ide de las claves solo las generas 900 en ese caso y las guardas en el servidor y las imprimes y las repartes, no le veo lo complicado, solo se necesita php basico.

Estoy seguro que con esto se aclara su duda
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 03:43
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Usar DNI no es exactamente lo mismo que usar claves. A las claves hay que asignarle un usuario (alumno en éste caso), mientras que el DNI ya está asignado.

El problema no es generar claves, esa es la parte fácil, el problema es asignarlas a los usuarios que carecen de sistema de registro de usuarios.
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 03:47
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 30
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Cita:
Iniciado por Bonez Ver Mensaje
Usar DNI no es exactamente lo mismo que usar claves. A las claves hay que asignarle un usuario (alumno en éste caso), mientras que el DNI ya está asignado.

El problema no es generar claves, esa es la parte fácil, el problema es asignarlas a los usuarios que carecen de sistema de registro de usuarios.
Lo que digo es que se impriman claves y se repartan las claves a cada que vote, no se nesesita ponerle nombre a las claves eso lo hace bueno a ese metodo.

445252346
342153545
246356353

en papeles, antes que entren a votar le das uno y lo ingresa y vota, si es votacion secreta, no necesita identificar al que vota.Como dije antes si necesitas saber quien voto por que es mejor todos a la izquierda o a la derecha hahaha
  #12 (permalink)  
Antiguo 23/03/2009, 12:44
Avatar de Stickmaster2004  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 568
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 0
Sonrisa Respuesta: Sistema de elecciones en un colegio en php

Muy buenas sus respuestas, he tomado la solucion en donde dicen que genere muchas claves.

a cada profesor (director de grupo) el se dirije con sus alumnos y los coloca en una fila para que vallan votando, en el curso el ya previamente ha repartido las claves, cada alumno va votando y el sistema con una tabla de estados va validando de que ya esa clave se utilizo.

tambien cada estudiante va firmando en una hoja como constancia de que a realizado el acto de votacion.

voy a utilizar el autentificador de cluster para tal fin, ya lo he utilizado y es muy bueno.

muchas gracias por atender a este problema de analisis que tenia, muy buenas respuestas!!!!
__________________
Solo el que se basa en conocimiento basico y cultiva el aprendizaje obtendra sabiduria
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:28.