Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Suma de IVA al total

Estas en el tema de Suma de IVA al total en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas, necesito una mano en ideas. Estoy haciendo un sistema de contabilidad casera para colocar clientes y los importes de sus facturas. A lo que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/09/2008, 07:34
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 1
Suma de IVA al total

Buenas, necesito una mano en ideas.

Estoy haciendo un sistema de contabilidad casera para colocar clientes y los importes de sus facturas. A lo que hay que sumarle el iva y hacer la regla del irpf, etc... también quiero discernir si son facturas emitidas o pagadas.

el problema es que quiero poner esos valores en columnas, es decir en una columna el precio sin iva, en otra el iva y en otra el total conjunto. Luego quiero que en otra fila me sume todos los IVAs y todos los totales y me haga la regla de irpf de todos los totales. Lo mismo con las facturas pagadas.

Hasta ahora tenia la bbdd configurada asi:

id cliente precio

luego en el codigo mi variable $iva era $precio*16/100, de modo que no era un campo si no una operacion. Lo mismo con el irpf.

mi pregunta es ¿como configurariais las tablas de la bbdd? podriais el iva y el irpf como campos? creeis que es buena idea que esas variables no sean campos?

la verdad, no se como configurar la base de datos, estoy hecho un lio pajeril.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/09/2008, 02:33
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Manises,Valencia
Mensajes: 114
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 13
Respuesta: Suma de IVA al total

Hola Kadet,
Yo creo que la mejor manera de calcular o almacenar lo que quieres es la siguiente:
yo guardaría en la tabla el importe en si y haria otra tabla con los datos constantes (iva, irpf, tec).
Cuando has de calcular los valores con iva o sin iva, el irpf y otros calculos sobre el importe lo realizas mediante cálculos sobre este valor.
Así evitas que las tablas sean demasiado pesadas.
Por ejemplo: tienes las tablas de
facturas: id_cliente, nombre_cliente_direccion_cliente_ nif_cliente, valor_fatura, tipo_iva
iva: id_iva, porcentaje
(te pongo ivas para poder poner los diferentes tipos de iva)

Si necesitas calcular el iva de una factura cojes el campo valor_factura*porcentaje/100
Si necesitas el valor iva incluido valor_factura*(1,porcentaje)/100

Y así sucesivamente.

Recuerda que en las bases de datos, todos los valores que se repiten (osea las constantes) muchas veces, es recomendable ponerlas en otras tablas y cojerlos de ahí.
Espero que te haya ayudado, si no lo ves claro me mandas un mail.

Un saludo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/09/2008, 10:06
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 120
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Suma de IVA al total

vincular las tablas, segun sea necesario...mmmm, genial. Creo que lo tengo bstante más claro. Muchisimas gracias por tu explicación. Te debo una. Gracias mil.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:02.