Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Tabla con privilegios a usuarios [Duda]

Estas en el tema de Tabla con privilegios a usuarios [Duda] en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, buenas tardes, Tengo el siguiente problema, el cuál aún no defino como plantearlo correctamente. Les explico: Tengo una tabla en mi BD que se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/02/2014, 17:11
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Tabla con privilegios a usuarios [Duda]

Hola, buenas tardes,

Tengo el siguiente problema, el cuál aún no defino como plantearlo correctamente. Les explico:

Tengo una tabla en mi BD que se llama usuarios, la cuál almacena la información de registro de estos (id, user, alias, password, pin, alta, baja, vigencia, tipo de usuario, ...).

Al referirme a Tipo de usuario, puede ser General, Administrativo o Normal. Hasta ahí no tengo ningún problema.

Sin embargo viene lo siguiente: Debo hacer un formulario para que, una vez capturado el usuario, se le puedan asignar privilegios, estos privilegios son los siguientes:

Por ejemplo, el usuario General puede entrar a todos los módulos del sistema (Configuración, Clientes, Empresas, Facturación, Cobranza, Inventarios y Reportes)

El usuario Administrativo sólo a algunos de éstos módulos (Clientes, Facturación, Cobranza, Inventarios y Reportes)

El usuario Normal a menos módulos (Clientes, Facturación, Inventarios)

Pero, a su vez, los usuarios Administrativo y Normal, deben tener la opción de configurarles los siguientes permisos:

Por ejemplo:

El usuario Administrativo, puede entrar a Facturación, y sólo puede Crear, Modificar y Eliminar la factura, más no Exportar o Procesarla.

El usuario Normal, puede entrar a Facturación y sólo puede Crear y Modificar facturas.

Pero si al usuario General se le ocurre, entonces el usuario Normal puede hacer todas las opciones de la Factura.

En pocas palabras una configuración de privilegios abierta.

La duda que tengo es, y díganme si me equivoco, ¿debería almacenar en alguna tabla de la base de datos la configuración de estos privilegios? si es así, ¿cómo? es decir, se me haría absurdo hacer una tabla que fuera así, por ejemplo:

tabla_privilegios
id,
mod_facturacion -> con valores si o no
mod_facturacion_crear -> con valores si o no
mod_facturacion_modificar -> con valores si o no
mod_facturacion_borrar -> con valores si o no
mod_facturacion_exportar -> con valores si o no
mod_facturacion_procesar -> con valores si o no
mod_clientes -> con valores si o no
y así sucesivamente...

No sé, nunca hice algo así ¿qué me recomendarían?

Espero haber sido claro. De antemano, gracias por sus comentarios.

Saludos!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/02/2014, 17:15
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Tabla con privilegios a usuarios [Duda]

El diseño de base de datos corresponde al foro de base de datos, no al de programación en PHP.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/02/2014, 17:26
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Tabla con privilegios a usuarios [Duda]

Tienes razón, una disculpa. Estaba tan metido en esto que lo postee aquí.

¿Alguna forma de moverlo?
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/02/2014, 17:33
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Respuesta: Tabla con privilegios a usuarios [Duda]

tenes que hacer una estructura de permisos:
tablas:

Usuarios
-----------
usu_id
rol_id

Roles
-------
rol_id
rol_name

Permisos
-----------
per_id
per_name

PermisosDeRol
------------------
per_id
rol_id


tenes que hacer un administrador de permisos por rol.
solo insertan registros en la tabla de muchos a muchos PermisosDeRol

es muy basico
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/02/2014, 17:39
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Tabla con privilegios a usuarios [Duda]

Ok Patriarka, lo digiero un poco...

Realizó algunas estructuras de como debería quedar y lo posteo, así pienso como es.

Creo que me va quedando claro.

Saludos!
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/02/2014, 19:30
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Respuesta: Tabla con privilegios a usuarios [Duda]

esa estructura la adaptas a tus necesidades, es un standard

Etiquetas: formulario, privilegios, registro, tabla, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:04.