Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

tablas relacionadas....ayuda...

Estas en el tema de tablas relacionadas....ayuda... en el foro de PHP en Foros del Web. hola.....tengo de nuevo otra duda... dentro de mi aplicacion, quiero manejar tablas relacionadas, creo q seria lo mas conveniente, pero la verdad es q no ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 11:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: tuxtla gtz, chiapas
Mensajes: 79
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
tablas relacionadas....ayuda...

hola.....tengo de nuevo otra duda...

dentro de mi aplicacion, quiero manejar tablas relacionadas, creo q seria lo mas conveniente, pero la verdad es q no tengo la menor idea....asi que me gustaria que me ayudaran con algunos ejemplos, para que me guie...

Yo quiero hacer lo siguiente: tengo una tabla que es cotizaciones, y mi tabla articulos, dentro de una cotizacion puede haber 1 o mas articulos, asi que quiero que m digan como hacerlo, de vdd no tengo idea....ya que quiero hacer una consulta con estas dos tablas mediante alguna relacion...

necesito ayuda....gracias por la atencion...
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 12:06
Avatar de Antonito  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: en la red
Mensajes: 446
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: tablas relacionadas....ayuda...

Deberás dar más información, lo tienes en sql, mysql, db2, oracle? Supongo que no sabes pero lo mejor es que si tienes un servidor apache, te instales el Mysql, luego crees las tablas y después preguntes la consulta determinada que deseas. Si tienes dudas contacta con mi msn y te comento, parece que no lo tienes claro y explicarte como crear todo desde el principio por este medio no es correcto.

un saludo
__________________
Pancho - Consultor de usabilidad
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 12:25
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: tuxtla gtz, chiapas
Mensajes: 79
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: tablas relacionadas....ayuda...

hola grax por contestarme...

utilizo el mysql, tengo instalado un trial, q es wamp, y por lo consiguiente el phpmyadmin.....lo q prentendo hacer es esto...tengo estas dos tablas:

articulos: id_articulo, nombre, marca, no_cotizacion
cotizacion: id_cotizacion, importe, fecha

entonces debo checar cuantos articulos tengo disponibles q esten dentro de los mismo(marca y modelo), una vez hecho esto se hace una suma eso guardare en cotizacion, ahora mis dudas salen con respecto de como relacionarlas, o sea tengo q relacionarlo en phpmyadmin o simplemente en mi sentencia sql de mi script de php??...

de vdd no tengo la menos idea....y si es con la sentencia...como seria esa sentencia????...

ayuda please......!!!
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 12:29
Avatar de Antonito  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: en la red
Mensajes: 446
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: tablas relacionadas....ayuda...

No necesitas hacer la relación, en mysql no. Lo que no veo en tu formato de tablas es un campo que relacione el articulo con la cotización.

Si no me equivoco tienes que añadirlo, ese será el campo que te servirá en la clausura WHERE como vinculo entre tablas. Por favor dime si es así o necesitas más ayuda.
__________________
Pancho - Consultor de usabilidad
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 12:34
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Re: tablas relacionadas....ayuda...

Lo haces desde tu sentencia SQL, primero lo que haces es seleccionar tu cotizacion, e imprimes sus datos, luego entonces buscas todos los articulos de esa cotizacion:
Código:
SELECT * FROM articulos WHERE no_cotizacion=$idCotizacion
Asi ya te despliega los articulos de esa cotizacion.
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 12:38
Avatar de Antonito  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: en la red
Mensajes: 446
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 3
Re: tablas relacionadas....ayuda...

En verdad lo que te contesta GatorV es correcto, pero si quieres contarlos sería:

SELECT COUNT(*) as contador FROM articulos WHERE no_cotizacion=$idCotizacion

Que te devolvería contador con la suma de cuantos son.
__________________
Pancho - Consultor de usabilidad
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 12:49
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: tuxtla gtz, chiapas
Mensajes: 79
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: tablas relacionadas....ayuda...

de verdad gracias....han despejado muchas dudas.....en cuanto a lo que decian de no haber un campos que relacionara....va de la siguiente forma..

articulos= id_articulo, marca, modelo, id_cotizacion
cotizaciones= id_cotizacion, importe, fecha..y quiza id_disponibles


ahora....se supone que cuando llame a un articulo con el mismo id_cotizacion se desplegaran los que esten dentro del numero de cotizacion....eso es lo que quiero hacer....pero ahora estoy pensando agregar una tabla mas...que seria:

disponibles= id_disponibles, id_cotizacion, marca, modelo, disponibles, pendientes

esa es otra idea....ya que dentro de mi aplicacion debo de tener a cada articulo, es un inventario, y en base a lo que las personas escojan y el numero de unidades, se debe de guardar en esta tabla disponibles, no se si me explique....pero quiero esto
nombre marca modelo precio cantidad disponibles pendientes No_cotizacion
pc kkk xxx 2222 10 6 4 1
impresora kk kkk 555 2 2 0 1

disponibles seria para cada articulo, y cada cotizacion tiene un registro con los datos de cada fila....ahora como puedo llamar a las tres tablas...o como debo de hacerlo????....
espero q se haya entendido lo que quiero......gracias.....por la ayuda....
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 13:12
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 372
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Re: tablas relacionadas....ayuda...

gabrisa
Cuando tengas unos minutos pegale una leida a estos articulos sobre BBDD MySQL, te va a aclarar unos cuantos coceptos y a simplificar bastante.
http://www.mysql-hispano.org/page.php?id=27&pag=1
http://www.mysql-hispano.org/page.php?id=23&pag=1
__________________
Suerte! (;Þ)>-<[
------------------------
http://www.gira-sol.com.ar
  #9 (permalink)  
Antiguo 14/05/2007, 13:41
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: tuxtla gtz, chiapas
Mensajes: 79
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: tablas relacionadas....ayuda...

ok....gracias por el dato....checare las paginas...

------------------------------------------------------------

si alguien me puede dar mas ideas....son bienvenidas.....gracias....
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:43.