Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Teorema de bolzano

Estas en el tema de Teorema de bolzano en el foro de PHP en Foros del Web. Aplicando el teorema de bolzano, he programado un script que sirve para poder encontrar solución a ecuaciones que no se pueden responder ya que dan ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/11/2004, 16:05
Avatar de TCL_ZIP  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Esporles, Mallorca, España
Mensajes: 690
Antigüedad: 14 años
Puntos: 4
Teorema de bolzano

Aplicando el teorema de bolzano, he programado un script que sirve para poder encontrar solución a ecuaciones que no se pueden responder ya que dan con decimales, dejo aquí mi codigo:
Código PHP:
<?
if(!$_POST['calcular']){ } else {
    
// Començam la programacio
    
$valor  $_POST['valor'] ;
    
$interval  $_POST['interval'];
    
$Equ_1 $_POST['Equ_1'];
    
$Equ_2 $_POST['Equ_2'];
    
$Equ_3 $_POST['Equ_3'];
    
$Equ_4 $_POST['Equ_4'];
    
// Calculam si el valor es negatiu o positiu
    
$Eq_I = ($Equ_1*$valor*$valor*$valor)+($Equ_2*$valor*$valor)+($Equ_3*$valor)+$Equ_4 ;
    if(
$Eq_I 0){ 
        
// si es positiu la definim amb la variable $var_pos
        
$var_pos $valor ;
        
// i cercam un altre valor que sigui negatiu
        
$X $valor+$interval ;
        
$Eq_2 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
        if(
$Eq_1 0){
            
//si aquest segon valor es negatiu el definim
            
$var_neg $X;
        } else {
            
//si no es negatiu anam sumant l'interval fins que ens surti un negatiu
            
$X $X+$interval ;
            
$Eq_2 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
            for(
$i ;$Eq_2 0;){
                if(
$i 40){
                    
$X $X+$interval ;
                    
$Eq_2 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
                    
$i $i+1;
                } else { 
                    
$X $X-$interval ;
                    
$Eq_2 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
                    
$i $i+1;                
                }
            
            }
            
$var_neg $X;
        }
        
    } elseif(
$Eq_I 0) { 
        
// si amb el valor inicial es negatiu la definim com a $var_neg
        
$var_neg $valor;
        
// i cercam un altre valor que sigui positiu
        
$X $valor+$interval ;
        
$Eq_1 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
        if(
$Eq_1 0){
            
//si aquest segon valor es positiu el definim
            
$var_pos $X;
        } else {
            
//si no es positiu anam sumant l'interval fins que ens surti un negatiu
            
$X $X+$interval ;
            
$Eq_1 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
            for(
$i ;$Eq_1 0;){
                if(
$i 40){
                    
$X $X+$interval ;
                    
$Eq_1 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
                    
$i $i+1;
                } else { 
                    
$X $X-$interval ;
                    
$Eq_1 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
                    
$i $i+1;                
                }
            
            }
            
$var_pos $X;
        }
    }
    
//ficam un parell de decimals
    
for($i=0;$i<20;$i++){
        
$X = ($var_pos+$var_neg)/;
        
$Eq_4 = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
        if(
$Eq_4 0){
            
$var_pos $X ;
        }else{
            
$var_neg $X ;
        }
    }
//fin
}
 
?>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Teorema de bolzano</title>
<style type="text/css">
<!--
.Estilo1 {
    color: #FF0000;
    font-weight: bold;
}
body {
    background-color: #FFFF99;
}
.Estilo2 {color: #003300}
-->
</style>
</head>

<body>
 <? if($error){ ?><div align="center" class="Estilo1">Error: <? echo $error ?>
 </div> <? ?>
<form name="form1" method="post" action="index.php">
  <p align="center">
    <input name="Equ_1" type="text" id="Equ_1" size="4">
    x<sup>3</sup>    
    +
    <input name="Equ_2" type="text" id="Equ_2" size="4">
    x<sup>2</sup>
    +
    <input name="Equ_3" type="text" id="Equ_3" size="4">
    x 
    +
    <input name="Equ_4" type="text" id="Equ_4" size="4">
  </p>
  <p align="center">
    Valor inicial: 
      <input name="valor" type="text" id="valor" size="5"> 
      Interval:
      <input name="interval" type="text" id="interval" size="5">
  </p>
  <p align="center">
    <input name="calcular" type="submit" id="calcular" value="Calcular">
</p>
</form><div align="center" class="Estilo2">
  <strong>
  <?  if($var_neg){
 
$X $var_pos;
 
$x_pos = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
 
$X $var_neg ;
 
$x_neg = ($Equ_1*$X*$X*$X)+($Equ_2*$X*$X)+($Equ_3*$X)+$Equ_4 ;
echo 
"var pos :".$var_pos." amb valor: ".$x_pos."<br>" 
echo 
"var neg :".$var_neg." amb valor: ".$x_neg."" 
}
?>
    </strong></div>
<div align="center">
  <p class="Estilo2"><strong>
    <? 
  
if($var_neg){
  echo 
$var_neg ?>
  &lt;X&lt;<? echo $var_pos; }?></strong></p>
  <p class="Estilo2">La programaci&oacute; d'aquesta web, ha estat programada per el webmaster: Josep Bernat Llaneras (TCL_ZIP)</p>
  <p class="Estilo2">De la empresa <a href="http://www.ash.es">ASH</a> </p>
  <p class="Estilo2"><a href="http://www.esporlesbc.com">http://www.esporlesbc.com</a></p>
  <p class="Estilo2"><a href="http://www.bitruband.tk">http://www.bitruband.tk</a></p>
  <p class="Estilo2"><a href="http://www.cataloniarock.com">http://www.cataloniarock.com</a></p>
  <p class="Estilo2"><a href="http://www.joventesporleri.com">http://www.joventesporleri.com</a></p>
  <p class="Estilo2">&nbsp;</p>
  <p>&nbsp; </p>
</div>
<div align="center"></div>
</body>
</html>
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/11/2004, 22:04
Avatar de navessd  
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Topus Uranus
Mensajes: 158
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 0
la verdad es que yo no conozco ese terorema y tampoco soy muy entendido en el tema, pero me parece excelente que compartas estas cosas con nosotros.
__________________
Bush, te vamo a rajarte el Paño!!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:06.